Хирш, Нурит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нурит Хирш
ивр.נורית הירש‏‎
Nurit Hirsh.jpg
Основная информация
Дата рождения

13 августа 1942(1942-08-13) (75 лет)

Место рождения
Страна
Профессии
Годы активности

1960 — н.вр.

Жанры

эстрадная песня, детская песня, мюзикл

Награды

Премия Израиля (2016)
Премия АКУМ

nurit-hirsh.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Нурит Хирш (ивр.נורית הירש‏‎; р. 1942, Тель-Авив) — израильский композитор, пианистка и дирижёр. Хирш написала музыку к более чем 1500 песням (включая сотни детских), 14 фильмам (в том числе «Полицейский Азулай» и «За решёткой») и ряду мюзиклов. Песня Хирш «А-ба-ни-би» победила на конкурсе Евровидения 1978 года, её творчество удостоено премии «Скрипка Давида» (1968), премий АКУМ (2000 — за дело жизни, 2016 — за особый вклад в искусство для детей) и Союза деятелей искусства Израиля (2016), а также Премии Израиля (2016).

Биография[править | править код]

Нурит Хирш родилась в Тель-Авиве в 1942 году в семье Хилеля и Леи Хирш[1]; её отец был скрипачом и оперным певцом. Нурит с детства занималась классической музыкой по классу фортепиано; она также любила посещать с дедом синагогу, где слушала пение хаззанов. Ещё во время учёбы в школе она зарабатывала в качестве пианистки-аккомпаниатора на выступлениях израильских оперных певцов и на занятиях балетной студии. Окончив тель-авивскую среднюю школу «Ирони Алеф»[2], служила в армии, где была членом ансамбля танковых войск[3].

По окончании службы в армии Хирш продолжала работать аккомпаниатором[1] (её сотрудничество с театром «Хамам», начавшееся в эти годы, продолжалось семь лет[2]). В 1964—1966 годах она училась по классу фортепиано, композиции и оркестровки в музыкальной академии им. Рубина[en] в Иерусалиме[4] и в это время уже серьёзно занялась сочинением музыки. В 1965 году в свет вышел диск трио Сарида, на котором, среди прочих, были записаны песни Хирш «Им омар леха» («Если я скажу тебе», написанная в 17-летнем возрасте) и «Перах ха-лилах» («Цветок сирени»). В том же году в программу трио «Гешер ха-Яркон» была включена песня Хирш «Кхула ка-халом» («Синяя, как мечта»)[3]. На следующий год «Перах ха-лилах» стал хитом в исполнении Хавы Альберштейн[1]. На первом альбоме Альберштейн, вышедшем в 1967 году, была записана ещё одна песня Хирш — «Макхела ализа» («Весёлый хор»)[3].

В это же время началось сотрудничество Хирш с поэтами-песенниками Йорамом Тахарлевом и Эхудом Манором, с которым Хирш уже в 1968 году создала шлягер «Ба-шана ха-баа» («В следующем году»)[3]. В 1969 году песня Хирш «Осе шалом би-меромав» («Творящий мир в небесах») завоевала третье место на первом фестивале хасидской музыки, а песня «Ба-дерех хазара» («По дороге назад») на слова Манора выиграла песенный конкурс Радио Израиля. Аналогичного успеха добивались её песни «Любовь Терезы ди Мон» на слова Леи Гольдберг в 1970 году и «Цион, ха-ло тишали» («Сион, неужто ты не спросишь») на слова Иехуды Халеви в 1972 году[1]. Начиная с 1971 года песни Хирш получали награды на международных фестивалях в Греции, Чили, Японии и других странах[4]. В 1973 году, когда израильские исполнители впервые участвовали в конкурсе песни Евровидения, исполнялась песня Хирш «Эй шам» («Где-то там») на слова Эхуда Манора, занявшая в итоге четвёртое место, а через четыре года их песня «А-ба-ни-би» в исполнении Изхара Коэна и группы Alphabeta принесла Израилю первую победу в этом конкурсе[1]. Оба раза оркестром Евровидения дирижировала сама Хирш[2]. Детские песни Нурит Хирш (в основном написанные в сотрудничестве с Тахарлевом) в исполнении Шули Хен, Ципи Шавит, Шломо Ницана и Ярдены Арази неоднократно занимали призовые места на конкурсах 1970-х и 1980-х годов[3].

С начала 1970-х годов Хирш пишет музыку к фильмам и сериалам, а также к театральным мюзиклам. Среди фильмов, к которым она писала музыку — «Полицейский Азулай» («Балладу о полицейском Азулае» сама Хирш называет одной из самых запоминающихся в своём творчестве[5]), «За решёткой» (песню «Дай мне руку» на стихи Шимрит Ор в фильме исполнил Боаз Шараби) и «Не спрашивай, люблю ли я» (заглавная песня из этой ленты стала хитом в исполнении Дэвида Брозы). Чрезвычайно популярным стал мюзикл «Салах Шабати» по сценарию Эфраима Кишона, к которому Хирш также написала музыку и который выдержал более 400 представлений на сцене театра «Габима»[3]. В 1992 году на видеокассетах вышел музыкальный сборник «Диг-Диг-Дуг», состоящий из детских видеоклипов на музыку Хирш и слова Михаль Хазон. Сборник разошёлся в количестве более чем 300 тысяч экземпляров[3]. Популярность кассеты была столь велика, что в последующие годы были выпущены три сборника-продолжения и поставлен театральный спектакль[2].

К 2016 году Нурит Хирш создала около 1600 песен, написала музыку к полутора десяткам фильмов и многочисленным телевизионным сериалам и передачам. Многие из её песен относят к золотому фонду песенного творчества на иврите[6]. Двое её детей от Йорама Розенфельда пошли по стопам матери: сын Дани стал музыкантом-инструменталистом и преподавателем джазовой музыки, а дочь Рути — оперной певицей[4].

Признание заслуг[править | править код]

В 2016 году Нурит Хирш была удостоена Премии Израиля в области песенного творчества на иврите[6], а также стала почётным доктором университета имени Бар-Илана[7] и университета имени Бен-Гуриона[8]. С 2015 года она является почётной гражданкой Тель-Авива[4]. Среди других её наград[4]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Nathan Shahar. Nurit Hirsch. Jewish Women: A Comprehensive Historical Encyclopedia (1 March 2009). Проверено 25 июля 2017.
  2. 1 2 3 4 Творчество (иврит) на сайте Премии Израиля
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Йорам Ротем. Нурит Хирш. Биография (иврит). MOOMA. Проверено 25 июля 2017.
  4. 1 2 3 4 5 Биография (иврит) на сайте Премии Израиля
  5. Dafna Arad. The Songs of a Nation: Nurit Hirsh Wins Israel Prize for Hebrew Song and Folk Art. Haaretz (March 15, 2016). Проверено 25 июля 2017.
  6. 1 2 Аргументы жюри (иврит) на сайте Премии Израиля
  7. Lidar Gravé-Lazi. Bar-Ilan University to grant honorary doctorate to NASA administrator. The Jerusalem Post (June 5, 2016). Проверено 25 июля 2017.
  8. Ben-Gurion Day: BGU to Bestow Honorary Doctorates on Six Celebrated Individuals (англ.). Ben-Gurion University Foundation (29 November 2016). Проверено 25 июля 2017.

Ссылки[править | править код]