Хирьяков, Александр Модестович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Модестович Хирьяков
Хирьяков А. М.jpg
Дата рождения 1863(1863)
Место рождения Пермская губерния, Российская империя
Дата смерти 1940(1940)
Место смерти Варшава, Польша
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, поэт, литературный критик, журналист, мемуарист
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Александр Модестович Хирьяков (также — Кирьяков, 1863, Пермская губерния, Российская империя1940, Варшава, Генерал-губернаторство Третьего Рейха в Республике Польше) — русский писатель и поэт, литературный критик, журналист, мемуарист.

Биография[править | править код]

Родился в Пермской губернии. Неоднократно бывал в Ясной Поляне и общался с Л. Н. Толстым. Последователь учения Толстого, член Комитета по изданию его произведений, сотрудничал в толстовском издательстве В. Г. Черткова «Посредник».

Сотрудничал с различными журналами и газетами. Издавал в 1906 газету эсеровского направления «Голос». За редактирование в нежелательном духе был приговорён судом к году крепости. Во время Первой мировой войны служил фронтовым корреспондентом газеты «День».

После Октябрьской революции был арестован. Бежал из-под ареста и, совершив кругосветную поездку, обосновался в Польше. Сотрудничал в русской эмигрантской печати. В 1930-е годы был председателем Союза русских писателей и журналистов в Польше.

Был женат на Евгении Вебер-Хирьяковой, покончившей с собой после немецкой оккупации Польши в 1939 году. Погиб летом 1940.

Литературная деятельность[править | править код]

Автор стихотворений, рассказов, повестей; писал для детей. До революции печатался в «Северном вестнике», «Русском богатстве», «Вестнике Европы», «Мире Божием», «Русских ведомостях», «Речи». Печатался под псевдонимами Дужан, А. Сакмаров, Дир и др.

В 1924 году издал книгу «Человек, которого зовут Антоном» («Жизнь калмыка») в Библиотеке «Земли и Фабрики».

В Польше осенью 1925 года издавал бюллетень «Русский беженец». Сотрудничал со многими русскими зарубежными периодическими изданиями («Зарница», «Слово», «Сеятель», «Борьба за Россию», «Руль», «Русский в Англии» и другими). В варшавской газете «За Свободу!», позднее в варшавской «Молва», виленской «Наше время» публиковал цикл воспоминаний о Толстом, Н. С. Лескове, Д. С. Мережковском, писал зарисовки из жизни в дореволюционной России, рецензии. Участвовал в «Антологии русской поэзии в Польше» (Варшава, 1937).

Награждался первой премией на литературном конкурсе Союза русских писателей и журналистов в Югославии за рассказ «Медведь» (1934), третьей премией на конкурсе на гимн русских скаутов.

На его слова Д. А. Черномордиков написал рабочий гимн[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]