Хисикава Моронобу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хисикава Моронобу
菱川 師宣
Дата рождения:

1618(1618)

Место рождения:

Кёнан, Ава[d], Тиба, Канто, Япония

Дата смерти:

1694(1694)

Место смерти:

Эдо, Япония

Страна:

Flag of Japan (1870-1999).svg Япония

Жанр:

якуся-э, бидзинга, фудзоку-га

Стиль:

укиё-э

Влияние:

Мастер Камбун

Влияние на:

Утагава Хиросигэ

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Объятия влюблённых. Гравюра. Библиотека Конгресса, США.

Хисикава Моронобу (яп. 菱川 師宣, род. 1618 г. - ум. 25 июля 1694 г.) — японский художник и гравёр, один из крупнейших представителей стиля укиё-э, начиная с 70-х годов XVII столетия.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Хисикава Моронобу родился в зажиточной семье мастера по окраске тканей и вышивке золотыми и серебряными нитями, в городке Кёнан провинции Ава, близ Токийского залива. Моронобу занимался семейным ремеслом, пока в 1657 году не сгорела мастерская отца. Долгая практика по декоративному украшению тканей, которой он занимался в мастерской отца, сказалась в дальнейшем на стиле его гравюр: женщины в этих произведениях обряжены в красиво декорированные одежды, что придавало гравюрам дополнительный художественный эффект.

В 1660-х годах он перебрался в Эдо, где самостоятельно изучал традиционные стили рисования в манере школ Тоса и Кано. Главным учителем Моронобу, давшим ему умение владеть декоративным и академическим стилем традиционной японской живописи, был Мастер Камбун, работавший в период с 1660 по 1673 год. Вначале Моронобу занимается исключительно иллюстрированием книг, впоследствии его иллюстрации-гравюры рассматриваются уже как самостоятельные произведения искусства. Моронобу не является основателем жанра укиё-э, но это был первый мастер укиё-э, о котором сохранились биографические сведения.

Первые известные работы Моронобу, подписанные его именем, относятся к 1672 году; более ранние его произведения не сохранились. В 1670-е годы он становится крупнейшим мастером укиё-э, и оставался им до своей смерти. Его считают основателем школы Хисикава или Эдо, художником, чьё влияние на живопись продолжалось до конца 19 века.

Сохранилось порядка 150 альбомов, созданных рукой Моронобу, в которых он использует традиционную монохромную технику гравюры. Это произведения в основном на исторические и литературные темы, но среди них есть книги с образцами узоров для кимоно, альбомы укиё-э и коллекции эротических картинок. Отдельных листов с работами Моронобу до наших дней дошло очень мало, но среди этих работ есть прекрасные женские портреты.

Кроме гравюры, Моронобу занимался традиционной живописью по шёлку и росписью ширм. В разных музеях мира хранится несколько ширм, которые приписывают его кисти.

Галерея[править | править вики-текст]

Библиография.[править | править вики-текст]

  • Guth, Christine, Japanese art of the Edo Period, London, 1996, p. 100
  • Japanese prints, ed. Gabriele Fahr-Becker, Tashen, 1994, pp. 35, 197-198


Ссылки[править | править вики-текст]

Работы художника на ukiyo-e.org