Хисс, Элджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элджер Хисс
Alger Hiss
Хисс даёт показания (1950)
Хисс даёт показания (1950)
Дата рождения 11 ноября 1904(1904-11-11)
Место рождения Балтимор, штат Мэриленд, США
Дата смерти 15 ноября 1996(1996-11-15) (92 года)
Место смерти Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США
Страна
Род деятельности юрист, адвокат, дипломат, политик
Отец Мэри Лавиния Хьюз
Мать Чарльз Алджер Хисс
Супруга Присцилла Хисс (1903—1984),
Изабель Джонсон (1985—1996)
Дети Тони Хисс, Тимоти Хобсон
Награды и премии

Почётная степень Джонса Хопкинса (1947)

Разное Известен, как осуждённый за лжесвидетельство, связанное со шпионажем
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Элджер Хисс (англ. Alger Hiss; 11 ноября 1904 года15 ноября 1996 года) — американский госслужащий, в 1948 году[1] обвинённый в шпионаже в пользу СССР и осуждённый за лжесвидетельство в связи с этим обвинением в 1950 году. До привлечения к судебной ответственности и признания виновным в данном преступлении Хисс принимал участие в создании Организации Объединенных Наций в качестве представителя Госдепартамента США, а также сотрудника ООН. Впоследствии занимался лекторством и писал различные книги.

3 августа 1948 года бывший член Коммунистической партии США Уиттекер Чемберс дал показания под присягой перед Комиссией Палаты представителей Конгресса США по расследованию антиамериканской деятельности о том, что Хисс, занимая должность государственного служащего, является коммунистом. Во время дачи показаний перед HUAC Хисс, в свою очередь, категорически отрицал соответствующее обвинение. После того, как Чемберс сделал повторное заявление посредством общенационального радио, Хисс подал против него иск о защите чести и достоинства.

В ходе представления списка свидетелей сторон до суда, Чемберс предъявил новые улики, свидетельствовавшие в пользу того, что он и Хисс были вовлечены в шпионаж. Оба ранее отрицали это во время дачи показаний под присягой перед HUAC. Большое жюри федерального суда США предъявило в адрес Хисса обвинения по двум пунктам искового заявления в части лжесвидетельства. Чемберс сознался в совершении аналогичного преступления. Но являясь свидетелем, сотрудничающим со следствием, он в конечном итоге избежал привлечения к ответственности за совершение преступления. Хотя первопричиной предъявления обвинений в адрес Хисса была предполагаемое вовлечение его в шпионаж, судить Хисса за совершение данного преступления не представлялось возможным ввиду истечения срока исковой давности. После судебного процесса, в ходе которого состав присяжных не пришёл к единому мнению, Хисс повторно оказался под судом. В январе 1950 года он был признан виновным по обвинению в лжесвидетельстве и получил два приговора о тюремном заключении в течение пятилетнего срока, которые должен был отбыть одновременно. В конечном итоге из положенного срока он отбыл три с половиной года. Хисс не признал себя виновным и настаивал на своей невиновности до самой смерти.

Аргументы по данному делу и обоснованность вердикта вышли на передний план в ходе более широких дебатов о холодной войне, маккартизме и масштабах шпионажа СССР в США[2]. После оглашения обвинительного приговора Хиссу появились дополнительные аргументы для диспута: заявления вовлечённых сторон и вновь обнародованные доказательства. Писатель Энтони Саммерс утверждал, что, поскольку многие соответствующие судебные архивы и материалы все ещё недоступны, не утихающие споры вокруг Хисса будут продолжаться[3]. В 2001 году собкор The New York Times Джеймс Баррон указал на «растущий консенсус в части того, что Хисс, скорее всего, был советским агентом»[4].

Молодость и семья (1904—1929)[править | править код]

Элджер Хисс родился в Балтиморе, штат Мэриленд (США). У его родителей Мэри Лавинии (урожденной Хьюз) и Чарльза Элджера Хисса, было ещё четверо детей. Оба родителя были выходцами из зажиточных балтиморских семей, которые восходили корнями к середине восемнадцатого века. Прапрадед Хисса по отцовской линии эмигрировал из Германии в 1729 году, вступил в удачный брак и сменил свою фамилию с «Гессе» на «Хисс»[5]. Минни Хьюз получила образование в педагогическом университете и была активным членом общества в Балтиморе. Вскоре после вступления в брак в возрасте 24 лет, Чарльз Хисс вошел в мир бизнеса, устроившись на работу в фирме Daniel Miller and Co., которая занималась импортом галантерейных товаров. Чарльз преуспел, став исполнительным директором и акционером этой компании. Когда его брат Джон внезапно умер в возрасте 33 лет, Чарльз взял на себя ответственность за финансовое и эмоциональное состояние вдовы своего брата и шестерых детей в дополнение к своей собственной растущей семье[5]. Чарльз также помог любимому брату своей жены Альберту Хьюзу устроиться на работу в фирме Daniel Miller. Вначале, Хьюз отличился и был назначен управляющим финансами фирмы, но затем оказался вовлечен в сложную коммерческую сделку и не смог выполнить финансовые обязательства, которые были частью совместного соглашения[5]. Из соображений чести, Чарльз Хисс был вынужден уйти из фирмы и продать все свои акции, чтобы оплатить долги своего шурина. Это произошло в 1907 году, который также отметился значительной финансовой паникой. Родственники пытались найти ему работу, но эти попытки не были результативными. Впоследствии, Чарльз впал в серьезную депрессию и покончил с собой, перерезав горло бритвой. Минни, извлекая максимальную пользу из своего прежнего благосостояния и социального положения, отныне должна была полагаться на свое наследство и помощь со стороны членов семьи.

На момент смерти отца, Элджеру Хиссу было два года, а его брату Дональду — два месяца. Как было принято в те дни, им не сообщили об обстоятельствах смерти Чарльза Хисса. Когда соседи непреднамеренно сообщили об этом Элджеру спустя несколько лет, он вступил в конфликт со своим старшим братом Бозели, впоследствии рассказавшим Элджеру правду. Потрясенный Хисс решил посвятить всю оставшуюся жизнь восстановлению «доброго имени» семьи[5].

Раннее детство Хисса, наполненное активными играми с жившими рядом братьями и сестрами, не было несчастным — даже несмотря на то, что оно было омрачено меланхолией. При описании района Балтимора, в котором жили Элджер и его родственники, публицист Мюррей Кемптон использовал следующую фразу: «попытка в нищете сохранить аристократические привычки» . Однако Хисс, описывая материальное положения своей семьи в детстве, заявил, что оно было «скромным», но семья была «не очень бедной». Еще две трагедии произошли, после того, как Хиссу исполнилось двадцать лет и до наступления тридцати: его старший брат Босли умер от болезни Брайта, а сестра Мэри Энн покончила жизнь самоубийством[6][7][7].

Хисс научился разделять на категории и искать людей с авторитетом отца и матери. В школе он был популярным и мог похвастать высокой успеваемостью. Среднее общее образование он получил в Колледже Балтимора, а высшее — в Университете Джонса Хопкинса, где был признан своими однокурсниками «самым популярным студентом» и стал членом привилегированного студенческого общества «Фи Бета Каппа». В 1929 году Элджер получил диплом юриста в Гарвардской школе права, где являлся протеже будущего судьи Верховного суда США Феликса Франкфуртера. Во время обучения Хисса в Гарварде, состоялся ставший широко известным суд над анархистами Николой Сакко и Бартоломео Ванцетти, который закончился вынесением обвинительного приговора и казнью подсудимых. Как Франкфуртер, который написал книгу по этому делу, и многие видные либералы того времени, Хисс утверждал, что Сакко и Ванцетти были осуждены несправедливо.

В 1929 году Хисс женился на Присцилле Фэнслер Хобсон, которая была выпускницей Колледжа Брин-Мар и школьной учительницей. У Присциллы, ранее состоявшей в браке с Тайером Хобсоном, был трехлетний сын Тимоти. Хисс и Присцилла знали друг друга перед тем, как она вышла замуж за Хобсона. Хисс проработал год в качестве секретаря судьи Верховного суда Оливера Уэнделла Холмса-младшего, после чего устроился в бостонскую юридическую фирму Choate, Hall & Stewart; затем он перешел в нью-йоркскую юридическую фирму Cotton, Franklin, Wright & Gordon.

Обвинение в шпионаже[править | править код]

Был обвинен в шпионаже на стороне СССР.


Примечания[править | править код]

  1. Trussell, C.P.. Red 'Underground' in Federal Posts Alleged by Editor: In New Deal Era — Ex-Communist Names Alger Hiss, Then in State Department — Wallace Aides on List — Chambers Also Includes Former Treasury Official, White -Tells of Fears for His Life (3 августа 1948).
  2. Rosenbaum, Ron. Alger Hiss Rides Again, Slate (16 июля 2007). Архивировано 11 декабря 2007 года. Дата обращения 13 ноября 2007.
  3. Anthony Summers, The Arrogance of Power: The Secret World of Richard Nixon (New York, London: Penguin-Putnam Inc, 2000), p. 77.
  4. Barron, James. Online, the Hiss Defense Doesn't Rest, The New York Times (16 августа 2001). Дата обращения 29 августа 2009. See also:
    • "... the vast majority [sic] of modern American historians today and particularly those specializing in domestic Cold War accept Chambers' overall version of events."
    Oshinsky, David Transcript, Alger Hiss and History, Inaugural Conference (PDF). New York University, Center for the United States and the Cold War (5 апреля 2007).
    • "Yet the weight of historical evidence indicates that Hiss was ... a member of the communist underground and a Soviet spy." Elson, John. Gentleman and Spy?, Time (25 ноября 1996).
    • "The case against Hiss, which has been strong but controversial ever since his conviction for perjury... is now overwhelming as a result of new evidence... from the VENONA decrypts, KGB files made available to Weinstein and Vassiliev... and Hungarian interrogation records of Hiss's fellow agent Noel Field."Andrew, Christopher; Mitrokhin, Vasili. The Sword and the Shield: The Mitrokhin Archive and the Secret History of the KGB (англ.). — New York: Basic Books, 1999. — P. 591. — ISBN 0-465-00310-9.
    • "In the end, the publication of the Venona intercepts ... settled the matter—to all but the truest of believers." Stanley I. Kutler Rethinking the Story of Alger Hiss. FindLaw (6 августа 2004).
    But:
    • "Most historians have conceded the argument to Weinstein. They have done so, however, not because the evidence against Hiss is clear and definitive, but because the evidence box—filled as it is with a morass of circumstantial detail—leaves them the easy option of finding him guilty of some form of espionage activity during his murky relationship with Chambers." Bird, Kai; Chervonnaya, Svetlana. The Mystery of Ales (неопр.) // American Scholar.
    and:
  5. 1 2 3 4 Levitt, Morton; Levitt, Michael. A Tissue Of Lies: Nixon vs. Hiss (неопр.). — New York: McGraw-Hill Education, 1979. — С. 255—256.
  6. Kempton, Murray. Part of Our Time: Some Ruins and Monuments of the Thirties (англ.). — New York Review of Books, 2012. — P. 17. — ISBN 1590175441.
  7. 1 2 White, G. Edward. Alger Hiss's Looking-Glass Wars: The Covert Life of a Soviet Spy (англ.). — Oxford University Press, 2004. — P. 3—4. — ISBN 0195348400.

Дальнейшее чтение[править | править код]

Книги[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Неопубликованные материалы[править | править код]