Хитоми (космический телескоп)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хитоми
Hitomi
Astro-h schema.jpg
Схема Hitomi
Организация: Японское агентство аэрокосмических исследований
Волновой диапазон: Рентгеновское излучение
NSSDC ID: 2016-012A
Тип орбиты: круговая низкая околоземная орбита
Высота орбиты: 575 км
Период обращения: 96 минут
Дата запуска: 17 февраля 2016
Место запуска: Космический центр Танэгасима
Средство вывода на орбиту: H-IIA F30 (H-2A номер 30)
Продолжительность: ≥ 3 лет
Научные инструменты
  • HXT, HXI
Система наблюдения в жёстком рентгеновском спектре
  • SXT-S, XCS
Система спектроскопии в мягком рентгеновском спектре
  • SXT-I, SXI
Система наблюдения в мягком рентгеновском спектре
  • SGD
Детектор мягкого гамма-излучение
Сайт: astro-h.isas.jaxa.jp

Хитоми (яп. ひとみ, буквально — «зрачок», до запуска назывался Astro-H, а также NeXT от англ. New X-ray Telescope) — рентгеновский космический телескоп, разработанный Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), шестой космический телескоп агентства, запущенный 17 февраля 2016 года[1] на низкую орбиту 575 км. Ожидалось, что он будет запущен 12 февраля 2016 года[2], но дату запуска перенесли из-за неблагоприятных погодных условий на 17 февраля[3]. Для запуска использован носитель H-IIA F30 (H-2A номер 30)[2].

Цель исследования[править | править код]

Обсерватория предназначена для расширения исследований в жёстком рентгеновском диапазоне выше 10 кэВ. Изучение вспышек сверхновых, ядер активных галактик, а также исследования пространства в окрестностях чёрных дыр и определения степени его искривления.

Конструкция[править | править код]

При запланированном весе в 2,4 тонны Astro-H — самый тяжёлый из всех запущенных японских астрономических аппаратов. При развёртывании всех систем длина спутника составит 14 метров.

Полёт[править | править код]

26 марта 2016 года на пресс-конференции в Японском аэрокосмическом агентстве JAXA сообщили, что внезапно была потеряна связь и управление с космической рентгеновской обсерваторией Astro-H, запущенной 17 февраля 2016 года с японского космодрома Tanegashima Space Center[4][5].

Военные отслеживающие радары Объединенного центра космических операций[en] (JSpOC) в США зафиксировали появление 5 объектов (предположительно обломков) в области нахождения Astro-H приблизительно в то же время, когда связь с ним была потеряна, что может свидетельствовать о возможном разрушении аппарата[6][7].

В JAXA проводят собственные наблюдения с помощью телескопов Бисэйской станции космического патруля (Bisei Space Guard Center) и радарной установки в городе Камисайбара (Kamisaibara Space Guard Center). 28 марта и 29 марта 2016 года наблюдались 2 коротких эпизода приёма сигнала от аппарата, что, однако, не позволило определить его текущее состояние. Продолжались попытки восстановления связи и расследование причин её потери[8][9].

Из японского космического агентства JAXA поступила информация о наиболее вероятной причине потери рентгеновского телескопа Hitomi. По мнению специалистов, все дело в сбое системы стабилизации и ошибках в ПО. Согласно опубликованной информации, в последние мгновения перед катастрофой телескоп начал манёвр по смене положения на орбите. В этот момент система стабилизации некорректно посчитала, что телескоп начал вращаться вокруг своей оси и попыталась «исправить» ситуацию. В результате, телескоп закрутило и он вошел в безопасный режим. После этого Hitomi попытался выправить свое положение, переориентировав себя в сторону Солнца при помощи главных двигателей. Это решение стало фатальным для Hitomi. Из-за некорректного алгоритма работы двигателей телескоп не просто не скорректировал положение, а начал крутиться ещё сильнее, что привело к тому, что центробежная сила попросту оторвала все непрочные и выступающие элементы, в том числе и солнечные панели. Оставшись без них, к 28 марта Hitomi полностью разрядил свои батареи. На это указывает то, что в этот день скорость вращения телескопа перестала расти[10].

28 апреля JAXA официально заявило, что прекращает попытки восстановить связь со спутником[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Astro-H mission Архивировано 29 июля 2016 года.
  2. 1 2 Launch of X-ray Astronomy Satellite "ASTRO-H" by H-IIA Launch Vehicle No. 30 (англ.). JAXA (December 11, 2015). Проверено 24 января 2016.
  3. Launch Date and Time of X-ray Astronomy Satellite (ASTRO-H) by H-IIA Launch Vehicle No. 30 (англ.). JAXA (February 14, 2016). Проверено 14 февраля 2016.
  4. JAXA: Communication Failure of X-ray Astronomy Satellite «Hitomi» (ASTRO-H). (англ.)
  5. ASTRO-H не выходит на связь. Архивировано 8 апреля 2016 года.
  6. Fate of Japanese Space Observatory unclear after serious On-Board Anomaly (англ.). spaceflight101.com (27 March 2016).
  7. СМИ: японский спутник «Хитоми» мог развалиться на части на орбите
  8. Current Status of Communication Anomaly of X-ray Astronomy Satellite “Hitomi” (ASTRO-H) (Mar. 29) (англ.). global.jaxa.jp (29 March 2016).
  9. JAXA: предположительно погибший зонд Hitomi вышел на связь
  10. Chain of onboard Failures responsible for sending Hitomi Observatory into Deathly Tumble (англ.). spaceflight101.com (15 April 2016).
  11. Япония прекращает попытки восстановить связь со спутником ASTRO-H "Хитоми". Новости Космонавтики (28 апреля 2016 года). Проверено 28 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]