Хитрово, Софрон Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софрон Фёдорович Хитрово
Дата смерти 1756(1756)
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности мореплаватель, полярный исследователь
Награды и премии

Орден Святой Анны I степени

Герб дворянского рода Хитрово

.

Софрон Фёдорович Хитрово (Хитров) (?—1756) — мореплаватель, офицер российского императорского флота, участник Великой Северной экспедиции, Второй Камчатской экспедиции, открывшей Северо-Западную Америку, контр-адмирал.

Биография[править | править код]

Софрон Фёдорович Хитрово представитель дворянского рода Хитрово[1].

В 1719 году Софрон Фёдорович Хитрово поступил в Академию морской гвардии.

С 1723 года проходил практику в звании штурманского ученика, а с 1726 года служил штурманом в Астрахани. По возвращении на Балтику командовал небольшими судами, совершая рейсы из Санкт-Петербурга в Кронштадт и Ревель.

В марте 1730 года Хитрово стал подштурманом, а в мае того же года штурманом и назначен во Вторую камчатскую экспедицию.

Летом 1731 года Софрон Фёдорович покинул Санкт-Петербург и выехал на Дальний Восток. В 1732 году в звании штурмана 2 ранга Хитрово прибыл в Якутск, а затем направился в Охотск. Принимал участие в подготовке экспедиции В. Беринга[2].

В начале 1740 года находился в Якутске. Был затребован в Охотск, для сдачи экзамена на мастера флота. Осенью 1740 года Хитрово на дубель-шлюпке «Надежда» перешёл из Охотска на западный берег Камчатки в Большерецк, а оттуда на восточный берег Авачинской губы. Здесь, во время зимовки в Петропавловской гавани, выдержал в 1741 году экзамен и произведён в мастера флота. Рукопись С. Ф. Хитрово «Журнал морского путешествия от Охотска до Камчатки 1740 г.» хранится в библиотеке Академии Наук[3][4].

В 1741 году на пакетботе «Святой Пётр» под командой В. И. Беринга старший штурман мастер С. Ф. Хитрово плавал к северо-западным берегам Америки. 20 июля 1741 года первым высадился на американский остров Святого Илии (Каяк). На обратном пути высаживался на одном из Шумагинских островов. В 1741—1742 годах зимовал на острове Беринга. 27 августа 1742 года вернулся на Камчатку на гукоре «Святой Пётр» (под командой С. Вакселя), выстроенном из частей разрушенного одноимённого пакетбота. По возвращении с Камчатки Хитрово был произведён в лейтенанты. Затем перешёл в Охотск и через Сибирь сухопутным путём прибыл в Петербург.

В 1742—1744 годах вместе с другими штурманами экспедиции Иваном Елагиным, Харламом Юшиным и Свеном Вакселем, Софрон Хитрово под руководством А. И. Чирикова, составили карты с маршрутами плаваний «Святого Петра» и «Святого Павла»[5]. Впоследствии Хитрово, совместно с С. Вакселем, сочинил «Карту видимой земли американской и с островами вновь сысканными…». В 1892 году уникальная карта С. Хитрово, с рисунками алеутов и вулканов, была представлена на Географической выставке в Москве.[6]

В 1746 году Хитрово вместе с А. И. Нагаевым был «назначен к поверке карт Камчатской экспедиции».

В 1749 году был произведён в капитаны 2 ранга «за претерпение многих и неслыханных нужд» в период экспедиции и назначен директором московской адмиралтейской конторы.

В 1751 году был произведён в капитаны 1 ранга, в 1753 году — пожалован в контр-адмиралы.

Скончался Софрон Фёдорович Хитрово в 1756 году. Место захоронения неизвестно.

Память[править | править код]

Именем С. Ф. Хитрово были названы:

  • Мыс Хитрово (Толстый) — мыс о. Беринга в Беринговом море, побережье Камчатки, Командорские о-ва. Назван в 1827 году Ф. П. Литке по фамилии члена экипажа пакетбота «Св. Петр» л-та Софрона Федоровича Хитрово[7].
  • Мыс в бухте Таухе, материковое побережье. Описан в 1860 году экспедицией подполковника КФШ В. М. Бабкина с борта шхуны «Восток».
  • Мыс у бухты Валентина в Японском море.
  • Залив на Новой Земле (на карты наносится с искажением — «Хитрова»)[8].

Семья[править | править код]

  • Жена — Татьяна Родионовна (урождённая Ратиславская) Хитрово (Шувалова). В браке с С. Ф. Хитрово детей не имела. С 1727 года вторым браком за комендантом крепости Выборг Иваном Максимовичем Шуваловым, отцом И. И. Шувалова — основателя Московского университета и Петербургской Академии художеств[9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]