Хитрово (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хитрово
Khitrov v1 p57.png
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника I, 57
Часть родословной книги VI
Родоначальник Эдухан
Место происхождения Золотая Орда
Подданство
Coat of Arms of Ryazan (1779).png Великое княжество Рязанское
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Хитрово на Викискладе

Хитрово́ — старинный дворянский род, ведущий своё происхождение от Эду-хана (Едуган) по прозванию Сильно-Хитр, выехавшего в конце XIV века из Золотой Орды в Рязанское княжество и принявшего крещение под именем Андрей Мирославович, получил в рязанском княжестве вотчину — деревню Брагино. В иночестве Едуган получил имя Анфим, в схиме имя Иоанн. Возвышение рода произошло в 1648 году, когда Богдан Матвеевич Хитрово[1] получил титул окольничего, затем стал стольником у царя Алексея Михайловича Романова, с окладом 550 четвертей и деньгами 25 рублей. Он участник походов 1653—1656 годов.

Его младший брат Салахмир, выехавший одновременно с ним, был родоначальником Апраксиных, Вердеревских, Крюковых, Ханыковых. Шишкиных и др. Потомки Андрея Мирославовича сначала назывались «Хитрый», потом прозвание трансформировалась в «Хитрово»[2]. Жили они в Рязанском княжестве, а с присоединением его к Московскому княжеству в 1521 году перешли на службу к великому князю московскому. Взамен рязанских вотчин получили поместья в Алексине, Вязьме, Калуге, Москве и других городах.

Помещики из Вязьмы Лопата да Офонасей Прокофьевы дети Хитрова, Гридя да Денис Васильевы дети Хитрова — опричники Ивана IV Васильевича Грозного[3].

Документы для внесения в «Бархатная книга» были поданы 22 мая 1686 года[4]. Документы подавал Иван Севастьянович Хитрого[5]. К документами было преложено Родословная роспись Хитрого[6].

Родословная роспись рода Хитрово[править | править код]

В Родословной книге рода Хитрово[7] имеется Родовая роспись рода: «К Великому Князю Олегу Иоанновичу Рязанскому выехали изъ Большой Орды два брата родные: большой Едуганъ сильно-хитр, отъ него пошли Хитрые а меньшой Едугановъ братъ Солохмиръ и отъ него пошли иные роды. Едуганъ сильно-хитр у него дети: Тимофей да Семенъ. У Тимофея Едуганова сына дети Иванъ да Андрей бездетенъ. А у Семена Едуганова сына, сынъ Иванъ. А у Ивана Тимофеева сына дети Яковъ, Прокопий, Гаврила, Димитрий. У Якова Иванова сынъ Елизаръ. У Елизара Яковлевича дети Михаил, Семен, Василий бездетен, убит подъ Москвою въ Королевичевъ приход, Дементий Елизарович по прозвищу Темка, убит въ Бълъ-городе, въ товарищахъ былъ у Князя Боярина Петра Ивановича Буйносова-Ростовского, убитъ за то, что вору разстригъ креста не цаловал: Матвей Елезарович. У него сынъ Богдан Матвеевич бездетен, пожалован въ комнату блаженныя памяти при Государъ, Царъ и Великом Князъ Михаилъ Федоровичъ всея России въ 143 (1635) году, въ комнатъ же былъ блаженныя памяти при Государъ, Царъ и Великом Князъ Алексеъ Михайловичъ всея великия и Малыя и Белыя России Самодержцъ и въ 154 (1646) году былъ полковым воеводою и у валоваго дъла въ Керенском и въ 155 (1647) году былъ съ полками и строил новый городъ Корсунь съ пригороды и за ту службу пожалован въ Окольничие, в 156 (1648) году за ту же службу дана ему вотчина въ Царевъ-Санчурскомъ село Городище …. В 156 (1648) году за строительство г. Симбирск пожалован вотчиной в 500 дворов. В 170 (1662) году пожалован титулом „Боярин“ к имеющимся титулам „Дворецкий и Оружейный“.

Синодальный список родословия 1851[править | править код]

В синодальном списке родословий 1851 года, в главе № 16, имеется запись: Род Салнахиров, от него Кончеевы, Вердеревские, Крюковы. Приехал к великому Князю Рязанскому Мирославича из большие Орды, и одного брата убили Татарове на поле, а за другого брата дал Князь великий Рязанский сестру свою Настасью за Ивана за Лохмира; а у Ивана сын Григорий; а у Григорья Ивановича дети: Григорий, да Михайло Обумал, да Кончей, да Костянтин; и от Григорья пошли Вердеревские, а от Михаила от Обумалы пошли Крюковы да Шишкины, а от Кончея Кончеевы. Дувановы, Пороватые, Ротаевы, Базаровы. В данном документе указано, что брат Салахмира — Эдухан по прозванию Сильно — Хитр погиб на поле. Иные родословия такой информации не содержат.

Родовой герб[править | править код]

В Общем гербовнике дворянских родов записано: Къ Великому Князю Ольгу Ярославовичу рязанскому выъхали изъ большей Орды два брата родные Салахмиръ и Едуганъ Сильно — Хитръ, коего потомки Хитровы въ 7110 (1602) и другихъ годахъ Российскому Престолу служили въ Боярах, Воеводами, Окольничими, Стольниками, Комнатными и въ иныхъ чинахъ, жалованы были отъ Государей помъстьями. Все сие доказывается хранящимися въ Герольдии выписями розряднаго архива.[8].

Описание герба: Посреди щита, имеющего красное поле, изображена дворянская золотая корона, сквозь которую выходят две положенные крестообразно шпаги, остроконечиями обращённые к верхним углам, и между ними в нижней части щита восьмиугольная серебряная звезда.

Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите красный, подложенный серебром. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 1, стр. 57.

Images.png Внешние изображения
герб Хитрово
(Ул. Чайковского, 53)
Image-silk.png http://heraldic-stoli.livejournal.com/1915.html

Герб Богдана Михайловича Хитрово[править | править код]

1) В Гербовнике Анисима Титовича Князева[9] имеется запись: Герб Хитрово являлся одним из первых дворянских гербов, бытовавших в России. Вошедшие в него эмблемы начали употребляться в семье не позже 1660 год. На серебряной тарелке, принадлежащей боярину и оружничему Богдану Михайловичу Хитрово, занимавшему эту должность в 1667—1676 г. изображались три скрещенных меча, из которых средний меч держала рука. Предмет этот хранится в оружейной палате, по запросу В. К. Лукомский провел в 1920 году его атрибуцию. Писарскую заверенную копию герба Хитрово: „Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи“ от 08 марта 1799 года[10].

2) В описании и исследованиях книги: „Большая Государственная книга“ или, как еще её принято называть „Титулярник“ (Царский титулярник) имеется запись: В собраниях РГАДА сохранилось несколько рукописных книг аналогичного происхождения в красных бархатных переплетах, но с более скромными металлическими деталями — два экземпляра книги о бракосочетании царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной[11] поскольку в центре богатой заставки — изображение принятого им герба — три пера в короне, аналогичное помещенному на царской грамоте ему, хранящейся в Государственном музее Московского Кремля.

Род Хитрово включен в „Бархатную книгу“ (государев родословец) 1686 г. мая 22 дня. При включении была предоставлена родословная роспись Хитрово.[12]

По утверждению историка Д. И. Иловайского, с которым согласен историк Виноградов, архивным материалам предоставленных специалистами по генеалогии дворянских родов Рязанского княжества И. Ж. Рындин, А. А. Зимин и других, на основании исторических документов, присвоенных титулов, пожалованнын в вотчины земель и.т.д, историки дают заключение, что писчий дьяк или потомки Едуганъ, по прошествии 150 лет допустили ошибку при написании имени Едуганъ, заменив букву „Х“ на букву „Г“ и данное имя исторически необходимо читать Еду-Хан (Иду — Хан).

Данное историческое заключение отражено в книге: „Дворянские роды“ внесенные в ОБЩИЙ ГЕРБОВНИКЪ ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ» составитель граф Александр Бобринский. Часть I[13] имеется выписка изъ Родословной книги издания Р. Старины: Еду-Ханъ, по прозванию Сильно-Хитр, выехал изъ Золотой Орды во второй половине XIV века. Въ святом крещении назван Андреемъ, въ иночестве Анфимом, въ схимничестве Иоанном. Он был родной брат Салхомира, родоначальника Апраксиных, Вердеревскихъ, Крюковыхъ и др. Отъ него пошли Хитровы.

Также в Гербовнике князя Лобанова — Ростовского имеется запись: "Еду-ХанЪ. По прозванию Сильно-Хитр, выехал изъ Золотой Орды во 2-ой половине 14 века. Во св. крещении назван Андреем, в иночестве Анфимом, в схимничестве Иоанн. Он был родной брат Салхомира, родоначальника Апраксиных, Вердеревских, Крюковых и др.[14] Имя дано с приставкой ХАНЪ.

Приставка к имени титула КААН=ГАН=ХАН говорит о том, что Едуган был Чингизидом, то есть потомком Чингисхана. Титул законодательно закреплен в Ясе Чингис-хана: «Царям и знати не надо давать многообразных цветистых имен, как то делают другие народы, в особенности мусульмане. Тому, кто на царском троне сидит, один только титул приличествует — ХАН или КААН. Братья же его и родичи пусть зовутся каждый своим первоначальным (личным) именем».

Род Хитрово в дворянских книгах губерний[править | править код]

Род Хитрово записан в VI часть родословных книг губерний: Владимирской, Курской, Калужской, Московской[15], Орловской, Тамбовской, Тверской, Тульской и др. Герб внесён в I ч. Гербовника. От владений дворян Хитрово получили название в Москве Хитровская площадь и Хитровский переулок.

Есть ещё несколько дворянских родов Хитрово, более позднего происхождения.

Икона Богоматери Калужская[править | править код]

Род Хитрово отмечен явлением чудотворной иконы, в 1748 году в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово в селе Тиньково. На этой иконе Богоматерь соблаговолила предстать в облике поразительно схожим с прижизненым портретом последней русской царицы Евдокии Лопухиной, в монашеской одежде с раскрытой книгой, написанном во время её пребывания в Покровском монастыре, почти за 40 лет до обретения сей святыни. Икона является заступницей Калужской земли.

Известные представители[править | править код]

  • Никита Прокофьевич Хитрово-Лопата подписался на приговорной грамоте 1566 года об объявлении войны польскому королю.
  • Василий Елеазарович убит в 1618 году под Москвой, «в королевичев поход»;
  • его брат Дементий Елеазарович, по прозванию Темка, убит в 1604 году за то, что «вору расстриге креста не целовал»;
    • сын последнего Савостьян Дементьевич († 1662) был ранен во время осады Смоленска в 1632 году, а затем был воеводой в разных городах.
  • Епифан Клементьевич († 1640) был воеводой масальским. Его брат Тарас Клементьевич, калужский городовой дворянин, известен своей верностью московскому царю в смутную эпоху.
  • Михаил Григорьевич, стольник, будучи воеводой в Рыльске, выдержал в 1662 г. двухнедельную осаду крымских татар.
  • Иван Савостьянович Большой (1624—1697), стольник, участник виленского похода 1655 г., воевода на Дону и в Киеве, участник подавления бунта Стеньки Разина, начальник монастырского приказа (1676) и расправной палаты (1689).
  • Брат его Александр Савостьянович († 1686), стольник, думный дворянин, участник литовского похода 1654—1656 гг., свияжский воевода, в 1680 году. по неизвестной причине подвергся опале и был послан воеводой на Терек.
  • Иван Богданович (ок 1620—1682), стольник, думный дворянин и боярин, дядька царевича Фёдора Алексеевича.
  • Софрон Алферьевич († 1701), стольник, участник литовского похода 1653—1656 гг. и усмирения бунта Стеньки Разина, воевода в Вятке (1657-58).
  • Авраам Иванович († 1698), думный дворянин, воевода в Курске и Нежине, участник крымского похода 1689 года
  • Алексей Андреевич (1700—1756) был советником комендантской экспедиции, потом действительным камергером и генерал-лейтенантом.
  • Яков Лукич († 1771) был президентом вотчинной коллегии и сенатором.
  • Петр Васильевич († 1793) был депутатом от болховского дворянства в комиссии для составления проекта нового уложения (1767), президентом коллегии экономии (1775—1769), заведующим соляной конторой и сенатором.

Ссылки и примечания[править | править код]

  1. Крестильное имя Иов стало известно только после смерти.
  2. ГРУАК. 1899 г. Т. XIV. Вып.3. стр. 373—376.
  3. Список с грамоты царя Ивана Васильевича 1550 года о жаловании поместьями Лета 7059 (1551 г.) октября в 3 день Царь и Великий Князь Иван Васильевичь, всеа Русии, приговорил з бояры учинить в Московском уезде да в половине Дмитрова да в Рузе в Торусе да в Звенигороде да в Числякех и в ординцах и во бортниках и в перевесных деревнях и в тетеревничих и в оброчных деревнях, от Москвы верст за шесдесят и за семдесят помещиков детей боярских лутчих слуг.
  4. А. В. Антонов. «Родословные росписи конца XVII века». стр. 322.
  5. Н. П. Лихачев. Государев родословец и род Адашевых. СПб. 1897 г. стр. 69. № 45. Опись разрядных дел.
  6. ГК-1. Кн.241А. лист 148-153об. 1746 г. Упоминание: Лихачев-45.
  7. Родословная книга Рода Хитрого. Автор: Федор Николаевич Хитрово. Приложение № 1
  8. В данной росписи имеется историческая ошибка в написании отчества великого князя Олега Ивановича Рязанского, где он упоминается с отчеством Ярославович.
  9. На стр. 192.
  10. Отдел рукописей Российской государственной библиотеки. Ф.480.К. 2. Д. 1.
  11. Один из которых очевидно был приготовлен персонально для боярина Б. М. Хитрово.
  12. В архивах хранятся копии: ГК-1. Кн. 241А. лист 148 — 153об. 1746 г. Гк-1. Кн. 241. Лист 934 — 943об. 1780 г. КМГД. Кн. 322 лист 285 — 288об. 1786 г. КС. Кн. 849. Лист 87 — 90об. 1789 г. Уп. Лихачев-45. Хитрово В. Н. Приложение к „Родословной книге рода Хитрово“. СПб. 1867 г.
  13. До конца XVI столетия. на странице 314 (стр. 408 издания 1890 г. С-Петербург.
  14. См. Долгор., ч 2 стр. 113.
  15. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 465. — 614 с.

Источники[править | править код]