Хитцфельд, Оттмар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Оттмар Хитцфельд
Otmar hitzfeld in bulgaria.jpg
В качестве главного тренера сборной Швейцарии (2011 год)
Общая информация
Родился 12 января 1949(1949-01-12) (70 лет)
Лёррах, Германия
Гражданство  Германия
Рост 176 см
Вес 65 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Молодёжные клубы
1960—1967 Флаг Германии Штеттен
1967—1968 Флаг Германии Лёррах
Клубная карьера[* 1]
1967—1971 Флаг Германии Лёррах
1971—1975 Флаг Швейцарии Базель 92 (66)
1975—1978 Флаг Германии Штутгарт 77 (38)
1978—1980 Флаг Швейцарии Лугано 55 (35)
1980—1983 Флаг Швейцарии Люцерн 72 (30)
Национальная сборная[* 2]
1972 Флаг Германии ФРГ (олимпийская) 8 (5)
Тренерская карьера
1983—1984 Флаг Швейцарии Цуг
1984—1988 Флаг Швейцарии Арау
1988—1991 Флаг Швейцарии Грассхоппер
1991—1997 Флаг Германии Боруссия (Дортмунд)
1998—2004 Флаг Германии Бавария (Мюнхен)
2007—2008 Флаг Германии Бавария (Мюнхен)
2008—2014 Флаг Швейцарии Швейцария
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

О́ттмар Хи́тцфельд (нем. Ottmar Hitzfeld; родился 12 января 1949, Лёррах, Германия) — немецкий футболист и тренер.

Карьера игрока[править | править код]

Оттмар Хитцфельд родился в немецком городе Лёррах, расположенном близ швейцарской границы. Свою футбольную карьеру немец начал в местных клубах FV Lörrach и TuS Stetten. Затем Хитцфельд привлек внимание команды Чемпионата Швейцарии — «Базеля», с котором в 1971 году подписал профессиональный контракт. Уже год спустя в составе «Базеля» он стал чемпионом Швейцарии и повторил этот успех в 1973 году, став также лучшим бомбардиром страны. В 1975 году «Базель» завоевал кубок Швейцарии.

После удачного выступления на олимпийском турнире в Мюнхене в 1972 году в составе сборной ФРГ, Оттмар Хитцфельд обратил на себя внимание ведущих немецких клубов. В 1975 году 26-летний футболист подписал контракт со «Штутгартом», выступающим на тот момент во Второй Бундеслиге. Через три года Оттмар Хитцфельд вернулся обратно в Швейцарию, где с 1978 по 1980 год играл за «Лугано», а затем до 1983 года — за «Люцерн». В возрасте 34 лет Хитцфельд завершил карьеру футболиста и посвятил себя тренерской работе.

Карьера тренера[править | править код]

Оттмар Хитцфельд поставил перед собой цель — в течение пяти лет добиться в качестве тренера такого успеха, который позволил бы ему не ждать предложений от менеджеров, а иметь возможность самому выбирать место работы. И он достиг этой цели. Ровно через пять лет после начала тренерской деятельности Оттмар Хитцфельд был приглашён в один из сильнейших швейцарских клубов — «Грассхоппер». С этой командой он дважды был обладателем кубка страны, и два раза становился чемпионом Швейцарии.

«Боруссия Дортмунд»[править | править код]

В 1991 году Оттмар возвращается в Германию и принимает предложение «Боруссии» из Дортмунда, которая со времени основания Бундеслиги в 1963 году сменила 23 тренера, однако ни разу не смогла стать чемпионом за этот период. Поэтому многие эксперты полагали, что Хитцфельду этот клуб будет не по силам. Однако ему достаточно быстро удалось развеять сомнения всех скептиков.

При Хитцфельде состав «Боруссии» пополнили такие футболисты как Маттиас Заммер, Андреас Мёллер, Штефан Ройтер, Карл-Хайнц Ридле. В скором времени новичкам удалось сплотиться в единую команду с такими ветеранами команды как голкипер Штефан Клос, опорником Штефаном Фройдом, Михаэлем Цорком и нападающим Стефаном Шапюиза. В большинстве матчей команда демонстрировала яркий атакующий футбол.

Благодаря усиленной работе и профессионализму новому тренеру «Боруссии» удалось создать своего рода ансамбль высококлассных футболистов, которые уже в 1992 году принесли этому клубу звание вице-чемпиона Германии, уступив ставшему чемпионом «Штутгарту» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Ещё спустя год «Боруссия» во главе с Хитцфельдом дошла до финала Кубка УЕФА, в котором, правда, дважды проиграла итальянской команде «Ювентус» с общим счётом 1:6. Это был лишь второй в истории клуба выход в финал еврокубка.

Наконец, в 1995 году «Боруссия» впервые за 32 года стала чемпионом Германии. Весь сезон борьбу за титул дортмундцы вели с бременским «Вердером». Перед последним туром чемпионата подопечные Хитцфельда отставали от «Вердера» на одно очко, а потому для завоевания титула им нужно было обыгрывать «Гамбург» и надеяться на то, что бременцы потеряют очки на выезде против «Баварии». В результате именно так и сложилось: «Боруссия» выиграла свой матч со счётом 2:0, а мюнхенцы переиграли «Вердер». В Кубке УЕФА «шмели» на этот раз дошли до полуфинала, но вновь были остановлены «Ювентусом».

В следующем сезоне «Боруссия» сумела уверенно отстоять чемпионский титул, опередив ставшую второй «Баварию» на шесть очков. Однако в Лиги чемпионов подопечные Хитцфельда уже на стадии четвертьфинала уступили действующему обладателю трофея «Аяксу» (0:2 и 0:1), а поэтому в следующем сезоне все силы брошены на завоевание почётного трофея.

В Лиги чемпионов 1996/1997 «Боруссия» уверенно преодолела групповой этап, после чего без особых проблем переиграла в четвертьфинале французский «Осер». В полуфинале «шмели» с одинаковым счётом 1:0 в обоих матчах переиграли «Манчестер Юнайтед» и впервые в своей истории вышли в финал главного клубного европейского турнира. В решающем матче их соперником вновь стал «Ювентус», который был действующем обладателем кубка. В середине первого тайма нападающий Карл-Хайнц Ридле сделал «дубль», а на 71-й минуте Ларс Риккен установил окончательный счёт матча — 3:1. Таким образом, «Боруссия» достигла главного успеха в своей истории, взят реванш у «старой синьоры», несмотря на то, что в чемпионате Германии в этот раз стала лишь третьей.

Невзирая на этот успех, между Хитцфельдом, игроками и руководством клуба нарастало напряжение. Хитцфельд, который к этому времени находился на посту тренера дольше всех своих предшественников, требовал заменить некоторых избалованных славой игроков на новых талантливых футболистов. Однако «звездам» удалось склонить президента «Боруссии» Герда Нибаума на свою сторону. И хотя до крупного скандала дело не дошло, тренеру, в конце концов, пришлось уступить и уйти со своего поста. Ему было предложено место спортивного директора, однако Оттмар отказался, предпочитая продолжить тренерскую карьеру. Как тренер вспоминал позднее, эта деятельность напоминала скорее оплаченный отпуск, нежели работу, возмещение ущерба за шесть лет изнурительного труда.

«Бавария»[править | править код]

Конечно, такое положение дел не могло его удовлетворить. И вот в апреле 1998 года Хитцфельд подписал контракт с «Баварией», который должен был вступить в силу лишь летом, то есть с нового сезона. Но, узнав об этих планах, «Боруссия» немедленно уволила «предателя». В то время эксперты считали мюнхенскую «Баварию» «нетренируемой» командой. Действительно, этот клуб в течение всего нескольких лет поменял множество тренеров. Однако Оттмару Хитцфельду удалось сплотить игроков вокруг себя. Он сделал ставку на наступательный футбол и оказался прав. Уже в 1999 году «Бавария» стала чемпионом страны, опередив к концу сезона своего ближайшего соперника на 15 очков! В 2000 и 2001 годах мюнхенские футболисты сумели повторить этот успех. Дважды, в 1999 и 2000 годах «Бавария» под руководством Оттмара Хитцфельда участвовала в финалах Кубка ФРГ. В обоих матчах её соперником был «Вердер». Первый поединок закончился победой бременцев, а во втором баварцы сумели взять реванш и завоевать этот почётный трофей. Что касается выступления «Баварии» в Лиге Чемпионов, то здесь борьба была полна драматизма. В финале 1999 года «Бавария» буквально на последних секундах матча уступила «Манчестеру». Год спустя мюнхенские футболисты выбыли из борьбы уже в полуфинале, проиграв мадридскому «Реалу». И вот, наконец, в 2001 году «Бавария» добилась своей цели — в финале Лиги Чемпионов подопечные Оттмара Хитцфельда одолели испанский клуб «Валенсия». Сезон 2002 года оказался для «Баварии» не очень удачным — команда Хитцфельда заняла на чемпионате страны лишь третье место, однако, благодаря победе в квалификационном матче и в новом сезоне получила право бороться за кубок Лиги Чемпионов

18 мая 2004 года стало известно, что «Бавария» досрочно разрывает с Хитцфельдом контракт, срок которого истекал в 2005 году. Конкретная причина увольнения тренера так и не была названа. Члены команды связывали разрыв контракта с неудачным выступлением «Баварии» в чемпионате страны. После поражения немецкой сборной в матче с Чехией на Чемпионате Европы в 2004 Хитцфельду предложили сменить на посту тренера национальной сборной Руди Фёллера. Но это предложение Хитцфельд отклонил, что вызвало всплеск недовольства и непонимания в немецких СМИ — ведь перед чемпионатом страны Хитцфельд сам предлагал свою кандидатуру на эту должность. Интерес к Оттмару Хитцфельду в 2006 году проявляли киевское «Динамо», московский «Локомотив» и дортмундская «Боруссия». От предложений всех трех клубов немецкий тренер отказался.

31 января 2007 года руководство «Баварии» шокировало футбольный мир. В отставку был отправлен прежний главный тренер Феликс Магат, а ему на смену абсолютно неожиданно пришёл Оттмар Хитцфельд. Два с половиной года Генерал, как его прозвали болельщики и пресса, не работал. Он отдыхал в своём доме в горах, периодически читал лекции в Высшей Спортивной Школе, вёл свои колонки в нескольких футбольных изданиях и комментировал игры на телевидении. Впрочем, своего возвращения на тренерскую работу он никогда не исключал. И вот оно произошло, причём очень неожиданно.

В настоящее время[править | править код]

По окончании чемпионата Европы 2008 Хитцфельд принял под своё руководство сборную Швейцарии. И хоть начало было не очень удачным — ничья в Израиле (2:2) и сенсационное поражение дома от Люксембурга (1:2), Хитцфельд смог наладить игру сборной и вывел команду на Чемпионат Мира 2010 года с первого места в группе, опередив команду Греции на одно очко. А в первом же матче Чемпионата со счётом 1:0 был повержен один из главных фаворитов — сборная Испании.

В отборочном турнире к чемпионату миру 2014 в матче Швейцарии против Норвегии Хитцфельд оскорбил судью, показав ему неприличный жест[1]. За это тренер был дисквалифицирован на два отборочных матча и оштрафован на сумму в 8 тысяч швейцарских франков[2]. Сам Оттмар ранее сказал по поводу своего поведения: «Мне жаль, что я позволил себе этот неприличный жест. Я был крайне разочарован, что мы не смогли взять три очка. Всегда очень трудно играть, когда в команде соперника 12 человек»[3].

1 июля 2014 года, после матча сборной Швейцарии против Аргентины, в котором подопечные Хитцфельда потерпели поражение, Оттмар заявил о завершении тренерской карьеры.

Достижения[править | править код]

В качестве игрока

Флаг Швейцарии «Базель»

В качестве тренера

Флаг Швейцарии «Арау»
  • Обладатель Кубка Швейцарии: 1984/85
Флаг Швейцарии «Грассхоппер»
  • Чемпион Швейцарии (2): 1989/90, 1990/91
  • Обладатель Кубка Швейцарии (2): 1988/89, 1989/90
  • Обладатель Суперкубка Швейцарии: 1989
Флаг Германии «Боруссия» Дортмунд
Флаг Германии «Бавария»

Личные[править | править код]

Семья[править | править код]

Оттмар — младший в семье из пяти детей. Является племянником немецкому генералу времён Второй мировой войны Отто Хитцфельду. Женат[4], есть сын[5]. У Оттмара был брат Винфрид, занимавшийся юриспруденцией, который скончался 30 июня 2014[6].

Примечания[править | править код]