Хитчин (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Хитчин
St Mary's Church, Hitchin - geograph.org.uk - 989830.jpg
51°56′49″ с. ш. 0°16′59″ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
История и география
Площадь
  • 852,75 га[1]
Часовой пояс UTC±0:00, летом UTC+1:00
Население
Население
Официальный язык английский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1462
Почтовый индекс SG4 и SG5
hitchinherts.com
Хитчин на карте
Хитчин
Хитчин
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Церковь Святой Марии, приходская церковь Хитчина

Хитчин (англ. Hitchin) — город в районе Норт-Хартфордшир в графства Хартфордшир, Англия. Его население по результатам переписи 2011 года оценивалось в 33 350 человек[2]

История[править | править код]

Хитчин впервые упоминается в Tribal Hidage (VII век) как главное поселение племени хикке (англ. Hicce), владевшего 300 гайдами земли[3]. Возможно, хикке или хикка переводится как люди лошади[4]. Племенное название древнеанглийское и происходит из более раннего языка англов[5][6] и, как считается, от него получил название город. По одному из предположений в Хитчине располагался Совет Кловешо, место для которого в 673 году выбрал Феодор, архиепископ Кентерберийский, во время Хертфордского синода, первой встречи представителей молодых христианских церквей англосаксонской Англии. Собрания совета должны были проводиться здесь ежегодно, поскольку Феодор пытался консолидировать и централизовать христианство в Англии[7][8].

В 1086 году в «Книге Страшного суда» Хитчин описывается как собственность Короны: феодальные повинности avera (обеспечение перевозок на лошадях) и inward (охрана короля во время визитов), обычно встречающиеся в восточных графствах, особенно в Кембриджшире и Хартфордшире[9], традиционно исполняли сокмены короля[10], при этом манор Хитчин был уникален тем, что имел только повинность inward. Были найдены доказательства, что когда-то город окружали земляной вал и ров[11], вероятно, недолгое время в начале X века[12]. В «Книге Страшного суда» название города — «Hiz»[13]. Современное написание названия города впервые появляется в 1618 году в Hertfordshire Feet of Fines[3].

Панно на фасаде библиотеки Хитчина, излагающее историю города, с упоминанием короля Оффы, реки Хиз и племени хикке.

Название города также связывают с небольшой рекой, протекающей у восточной стены церкви Святой Марии. Река обозначена на картах как Хиз (англ. Hiz), аналогично названию города в «Книге Страшного суда», причём символ «z» в то время обозначал звук, соответствующий «tch»[14] (как в современном названии города). В средние века название реки произносили как «Хитч». В долине реки в настоящее время проложен 13-километровый пешеходный маршрут «Путь хикка» (англ. The Hicca Way), который, как считается, в англосаксонскую эпоху использовался для торговли между датчанами и англичанами[4]. Также вероятно, что парк Хитчвуд, который находится примерно в 10 км к югу от города, также получил свое название от племени хикке, давшего свое имя Хитчину[15].

Церковь Святой Марии необычно крупная для города такого размера и когда-то была собором (англ. Minster). Размер церкви свидетельствует о том, что Хитчин процветал. Это самая большая приходская церковь в Хартфордшире[16]. Бо́льшая часть церкви датируется XV веком, а башня построена примерно в 1190-е годы. При ремонте пола в церкви в 1911 году был найден фундамент более древнего церковного здания. По форме он соответствовал базилике VII века с более поздним алтарём и трансептами, возможно, добавленными в X веке. Эти данные делают церковь старше, чем утверждают исторические источники (до XV века существовавшие только в устной форме) и согласно которым церковь была основана Оффой, королем Мерсии, в 757—796 годах.

В 1697 году Хитчин (и близлежащая деревня Оффли) подверглись, как считается, самому сильному граду, зарегистрированному в британской истории. Градины имели размер более 10 см в диаметре[17].

Город процветал благодаря торговле шерстью и расположению недалеко от Икнилдского пути, одного из крупнейших торговых маршрутов средних веков. В XVII веке Хитчин превратился в перевалочный пункт для повозок из Лондона. К середине XIX века появилась железная дорога, а вместе с ней изменился образ жизни Хитчина. На площади был открыт зерновой рынок, и за короткое время Хитчин зарекомендовал себя как крупный центр торговли зерном.

Вторая половина XX века также принесла Хитчину большие перемены в транспортном сообщении. Автомагистрали сократили время пути до Лутона, расположенного в нескольких километрах от трассы M1, и до автодороги A1. К концу XX века жители Хитчина активно пользовались пригородным сообщением, поскольку город находится на полпути между Лондоном и Кембриджем. В Хитчине также появилась довольно сильная община сикхов, в основном проживающих в районе Уолсворт.

В средневековый период были созданы гилбертинский монастырь Ньюбиггинг (в настоящее время — Биггин) и кармелитский монастырь (в настоящее время — Хитчин). Оба были закрыты Генрихом VIII во время тюдоровской секуляризации. После закрытия не восстанавливались, хотя Биггин много лет использовался как богадельня.

В Музее британских школ в Хитчине находится единственная в мире полностью укомплектованная комната ланкастерской школы, построенная в 1837 году для обучения мальчиков по системе Белла-Ланкастера. Этот уникальный проект демонстрирует основу образования для всех.

Гертон-колледж — пионер в области женского образования — основан 16 октября 1869 года как женский колледж в Бенслоу-Хаус в Хитчине. Он, по мнению современников, удобно располагался на удалении от Кембриджа и Лондона, так как поначалу считалось менее «рискованным» и противоречивым расположить женский колледж подальше от Кембриджа. Несколько лет спустя колледж переместился в Кембридж, где и получил своё нынешнее название.

Местное самоуправление[править | править код]

Хитчин находится в муниципальном районе Норт-Хартфордшир, который был образован в 1974 году в результате слияния сельских и городских советов. В Хитчине сейчас нет городского совета[18]. Жители избирают 13 членов в районный совет Норт-Хартфордшира. В городе пять избирательных участков: Биртон, Хайбери, Аутон, Праори и Уолсворт.

Город представлен в парламенте депутатом от избирательного округа Хитчин и Харпенден. В 2017 году мандат получил кандидат от Консервативной партии Бим Афолами. С 1983 до 1997 года Хитчин входил в избирательный округ Норт-Хартфордшир, а до этого — в избирательный округе Хитчин.

В Европейском парламенте Хитчин был представлен депутатом Восточной Англии. До 1999 года, когда было принято пропорциональное представительство он относился к европейскому избирательному округу Хартфордшир.

Транспорт[править | править код]

Железная дорога[править | править код]

В городе расположена железнодорожная станция Хитчин линии Great Northern Line. В 1,42 км от станции находится развилка Кембриджской линии. Пассажиров обслуживает Govia Thameslink Railway под брендами Great Northern и Thameslink. От станции можно без пересадок добраться до Кембриджа, Летчворт-Гарден-Сити, лондонских вокзалов Кингс-Кросс и Сент-Панкрас, Питерборо, аэропорта Гатвик, Три-Бриджес и Брайтона. Поездка в Лондон или Кембридж обычно занимает 33 минуты. Поездка до Стивениджа занимает 5 минут, Питерборо — 45 минут, аэропорта Гатвик — 78 минут.

Интересы местных жителей в переговорах к железнодорожной администрацией представляет волонтёрская группа Hitchin Rail Users Group.

Автомобильный транспорт[править | править код]

В Хитчине пересекаются дороги A505, A600 и A602. Примерно в 5 км к востоку проходит автодорога A1, примерно в 16 км к юго-западу — автодорога.

Авиатранспорт[править | править код]

Хитчин находится примерно в 15 км от аэропорта Лутон, с которым имеет прямое автобусное сообщение.

Образование[править | править код]

В Хитчине есть несколько начальных школ. Среднее образование предоставляется в Хитчинской школе для девочек, Хитчинской школе для мальчиков и школе монастыря. В городе расположен кампус колледжа Норт-Хартфордшира. Здесь также находятся фонд Benslow Music Trust, который предоставляет музыкальное образование для взрослых, и музыкальная школа North Herts, примыкающая к средней школе для девочек и предоставляющая уроки музыки для детей и подростков.

Академия Эмиля Дейла расположена в Хитчине на Уилбери-Уэй. Это театральная школа, готовящая бакалавров в области музыкального театра в партнерстве с Бедфордширским университетом. Академия также предоставляет двухгодичный предуниверситетский курс и обучает по программе школы выходного дня.

Музей Норт-Хартфордшира имеет обширную коллекцию, рассказывающую об истории города и его окрестностей с доисторических времен. В оригинальных школьных зданиях в эдвардианском и викторианском стиле расположился Музей британских школ[19].

Культура и общество[править | править код]

Файл:Queen Mother Theatre Hitchin.jpg
Театр Королевы-матери
Лавандовые поля возле Хитчина

В марте 2013 года по результатам опроса, проведенного газетой The Times, Хитчин занял 9-е место в рейтинге лучших городов Великобритании[20].

Хитчин ежегодно организует фестиваль искусств и музыки, в течение которого проводится более 100 мероприятий. Фестиваль Хитчина включает в себя пикники, концерты, театральные постановки, прогулки с привидениями, художественные выставки, комедийный клуб, беседы, летние праздники и фейерверки[21]. С 2014 года в Хитчине проходит фестиваль пряжи, организованный членами группы Hitchin Stitchin. 

Музыка звучит в городе круглый год. На многочисленных площадках регулярно проходят концерты. Во воскресным вечерам в отеле «Сан» собирается Hitchin Folk Club — один из старейших и уважаемых клубов страны. С концертами выступают Hitchin Light Orchestra, Hitchin Symphony Orchestra и Hitchin Chamber Orchestra, часто в церкви Святой Марии. Духовой оркестр Hitchin Band участвует в музыкальных конкурсах по всей стране[22].

Club 85 предлагает «эклектичный микс современных групп и диджеев»[23].

В городе три театра. Factory Playhouse расположен на Уилбери-Уэй и принадлежит Академии Эмиля Дейла. Каждый год здесь ставится несколько полномасштабных мюзиклов с участием профессиональных продюсеров, режиссеров, хореографов и музыкантов Вест-Энда. The Market Theatre, Hitchin — профессиональный театр, в котором круглый год играются комедийные спектакли, триллеры, исторические шоу, проводятся вечера джаза и коктейльные вечера. Театр известен своим ежегодным шоу для взрослых Panto (проводится с декабря по май), которое также гастролирует по всей стране. Кроме того, в Театре Королевы-матери работают городские труппы Bancroft Players, Big Spirit Youth Theatre и время от времени приезжие труппы, а также группа Hitchin Films, расположившаяся в студии Ричарда Уитмора.

Рынок Хитчина остается одним из крупнейших на этой территории: по вторникам и субботам проходят общие ярмарки, по пятницам — ярмарка безделушек и коллекционных предметов, по воскресеньям — распродажа ненужных вещей. В последнюю субботу каждого месяца также проводятся специализированная ярмарка местных продуктов. Каждую вторую субботу месяца проводится модная ярмарка, а иногда и ярмарки произведений искусства. Рынок Хитчина также является местом проведения ежегодной гонки резиновых уточек во время Хитчинского фестиваля.

В центре города работает множество независимых розничных торговцев едой, напитками и модными товарами, в историческом центре расположены бутики. В 2009 году основал один из первых районов Хартфордшира по развитию бизнеса[23].

В 2019 году центр города стал финалистом конкурса Visa / UK Government Great British High Street Awards[24].

Молодёжные организации города включают 1066 Hitchin Squadron ATC, Hitchin Army Cadets, Sea Cadets Letchworth and Hitchin, а также различные скаутские группы.

Главное кладбище города — Хитчинское кладбище на Сент-Джонс-роуд.

Хитчин является побратимом городов

Спорт[править | править код]

Регби[править | править код]

Клуб регби Хитчина основан в 1954 году и участвует в соревнованиях по регби в окрестностях Хитчина на всех возрастных уровнях: от 7 до 12, от 13 до 17, до 19 лет, взрослые, старше 35 лет и женские соревнования.

Среди основных достижений клуба — игра в финале юношеского кубка Регбийного союза[en] в 1993 году и создание первой в стране академии. В настоящее время количество участников клуба превышает 500 человек. Клуб также действует как волонтёрское объединение со своей программой развития города.

Футбол[править | править код]

Футбольный клуб «Хитчин Таун» основан в 1865 году, реформирован в 1928 году. Это один из трёх клубов, которые игравших в первом Кубке Англии и продолжающих выступление до сегодняшнего дня. По утверждению самого клуба, он является вторым старейшим в английском футболе, однако этот статус оспаривается из-за его реформирования в 1920-х годах[25].

По состоянию на 2021 год команда играет в Центральном высшем дивизионе Южной лиги, седьмом уровне английского футбола. Домашний стадион — «Топ-Филд» вместимостью 4554 человека, расположенный на севере города. В конце 2010-х кодов клуб был близок к выходу в следующий дивизион, но впоследствии переживал сложный период существования[25].

Их основных достижений — победы в Кубке Англии над более опытными командами «Херефорд Юнайтед» в 1994 году и «Бристоль Роверс» в 1995 году, что обеспечило клубу репутацию «убийцы гигантов»[26].

Болельщиком клуба считается профессиональный футболист Джек Уилшир, проживающий в городе. Уилшир учился в монастырской школе Хитчина и теперь руководит молодёжной программой под названием «Футбольная школа Джека Уилшира»[27].

Канал Sky Sports посвятил клубу передачу в рамках «Дня вне лиги[en]» 2019 года (проводится 12 октября каждого года), в течение которой телеведущая освещала один из матчей клуба[28].

Другие виды спорта[править | править код]

Хоккейный клуб «Блюхартс» основан в 1946 года. В него входят 7 мужских и 6 женских команд, а также молодежная секция, в которой занимается 250 детей[29].

Крикетный клуб Хитчина существует с 1866 года. Помимо него действует клуб водных видов спорта, участники которого выступают на местном, районном и региональном уровне.

Велосипедный клуб Hitchin Nomads, развивающий многие соревновательные и несоревновательные велосипедные дисциплины, основан в 1931 году. Он входит в British Cycling, Cyclists' Touring Club и другие велоассоциации. Среди известных участников клуба — выдающийся писатель-путешественник Гарольд Бриклифф, а также Макс Пендлтон, отец олимпийской чемпионки и чемпионки мира по велоспорту Виктории Пендлтон.

В 2003 году в Хитчине был основан триатлонный клуб, команда которого выступала под названием FVS TRI до ноября 2009 года, а затем сменила название на Team Trisports. Клуб также входит England Athletics и British Cycling.

Клуб любителей бега Hitchin Running Club основан в 2008 году и является одним из самых популярных клубов города. У него много болельщиков, и многие местные жители всех уровней принимают участие в общественных мероприятиях. Клуб базируется в htu, bqyjv клубе и является некоммерческой организацией.

Районы Хитчина[править | править код]

  • Биртон
  • Бенслоу
  • Поитс-Эстейт
  • Первелл
  • Саннисайд
  • Уолсворт
  • Уэст-Хитчин
  • Уэстмилл

Ближайшие населенные пункты[править | править код]

Иклфорд — деревня, расположенная у северной окраины Хитчина. Населённые пункты к югу — Сент-Ипполитс, Чарльтон и Госмор. Ближайшие города — Летчуэрт, Болдок, Стивенидж и Лутон.

Фильмография[править | править код]

Действие фильма Майка Ли 1982 года «Дом, милый дом» для BBC Television происходило в Хитчине.

Различные сцены сериала «Доктор Фостер» были сняты на рыночной площади в Хитчине

Часть телесериала BBC 2010 года «Просто Уильям» снималась в Музее британских школ[30].

В Хитчине снимались сцены из драматического сериала BBC «Доктор Фостер» и сериала Channel 4 «Люди». 

Разное[править | править код]

В 1900 году в Хитчине родилась будущая королева-консорт Елизавета[31]. Город находится в нескольких километрах от загородного дома её родителей — Сент-Пол- Уолден-Бери, где она провела большую часть своего детства.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://www.nomisweb.co.uk/reports/localarea?compare=1119885207
  2. Neighbourhood Statistics 2011 census combined population of Hitchin wards, Accessed 27 March 2013
  3. 1 2 Gover, J E B, Mawer, A and Stenton, F M 1938 The Place-Names of Hertfordshire English Place-Names Society volume XV, 8
  4. 1 2 North-Herts.gov.uk.
  5. Stenton, Sir Frank. Anglo-Saxon England. — Oxford University Press, 1971. — P. 43, 296. — ISBN 0-19-821716-1.
  6. History Files.
  7. Offer, Clifford. In search of Clofesho – the case for Hitchin. — Norwich : Tessa Publications, 2002. — ISBN 095421210X.
  8. Hindley, The Anglo-Saxons — The beginnings of the English nation, 47.
  9. Sir Henry Ellis. A general introduction to Domesday Book: accompanied by indexes of the tenants in chief, and under tenants, at the time of the survey, as wall as of the holders of lands ... Volume 1. — Commission on the Public Records, 1833. — P. 263.
  10. A History of the County of Hertford. — 1912.
  11. Saunders, G & Winter, M 2009 Brooker’s Yard, Hitchin, Hertfordshire: Archaeological Assessment Report The Heritage Network (report 560), 7
  12. Fitzpatrick-Matthews, K J & Fitzpatrick-Matthews T 2008 The Archaeology of Hitchin from Prehistory to the Present North Hertfordshire District Council Museums & Hitchin Historical Society
  13. Hitchin, Hertfordshire Folio: 140r Great Domesday Book
  14. Johnston, James B., The Place-Names of England and Wales, London, 1915, p. 305
  15. Preston Herts.
  16. Madgin, Hugh. Hitchin Through Time. — Britain & Ireland : Amberley Publishing, 2009. — ISBN 1848687451.
  17. Tailor, Robert (May 1697), «Account of a Great Hailstorm», Philosophical Transactions of the Royal Society (Great Britain); vol. 19, pp. 577—578
  18. Councils and Politics. Hitchin Forum. Дата обращения: 25 февраля 2012.
  19. New museum finally opens after six-year argument (англ.) (6 июля 2019). Дата обращения 27 октября 2019.
  20. Burge. Hitchin Voted 9th Best Town In UK. The Comet 24. Archant Community Media Ltd. Дата обращения: 20 марта 2013.
  21. Burge. Hitchin Festival to launch. The Comet 24. Archant Community Media Ltd. Дата обращения: 25 февраля 2012.
  22. Mountney. Hitchin brass band to play at top level competition for first time in 33 years (англ.). The Comet. Дата обращения: 27 октября 2019.
  23. 1 2 Maslen. Going Places: Hitchin (англ.), The Sunday Times (24 September 2017). Дата обращения 27 октября 2019.
  24. Thorburn. Hitchin's town centre nominated for national high street award (англ.). The Comet. Дата обращения: 27 октября 2019.
  25. 1 2 Half time rants & last minute equalisers | Experiencing a match day with Hitchin Town, <https://www.youtube.com/watch?v=Wysl5ye3TF0>. Проверено 27 октября 2019. 
  26. FA Cup fourth qualifying round: Cup heroes revisited, Houdini acts and a Barnet bus bonanza (англ.) (18 октября 2018). Дата обращения 27 октября 2019.
  27. YOUSIF. EXCLUSIVE: Humble Jack Wilshere backs Mark Burke's battling Hitchin Town as FA Cup date looms - with BBC set to broadcast first round draw from Top Field if Canaries progress (англ.). The Comet. Дата обращения: 27 октября 2019.
  28. Half time rants & last minute equalisers | Experiencing a match day with Hitchin Town, <https://www.youtube.com/watch?v=Wysl5ye3TF0>. Проверено 27 октября 2019. 
  29. About the club – Blueharts Hockey Club (англ.). Дата обращения: 5 февраля 2021.
  30. Judge. The BBC 'Just William' at Hitchin British Schools. Herts Memories. Hertfordshire County Council. Дата обращения: 25 февраля 2012.
  31. Queen Elizabeth, the Queen Mother (Consort of George VI) (англ.). OnThisDay.com. Дата обращения: 5 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]