Хифенадин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Quifenadine.svg
Хифенадин
ИЮПАК
Хинуклидил-3-дифенилкарбинол гидрохлорид
Брутто-формула C₂₀H₂₃NO
CAS 10447-39-9
PubChem 65600
Классификация
АТХ R06AX31
Лекарственные формы
таблетки по 10, 25 и 50 мг
Способ введения
Перорально
Торговые названия
Фенкарол

Хифенадин (Quifenadine, Фенкарол) — антигистаминный препарат, по химической структуре близок к Бикарфену.

Белый кристаллический порошок без запаха, горьковатого вкуса. Малорастворим в воде и спирте.

Фармакокинетика и фармакодинамика[править | править вики-текст]

Фенкарол обладает низкой липофильностью, плохо проникает через гематоэнцефалический барьер и в отличие от димедрола и дипразина не оказывает сколько-нибудь выраженного седативного и снотворного действия. Препарат не обладает адренолитической и холинолитической активностью.

Имеются указания, что фенкарол обладает антиаритмичской активностью. Не исключено, что это связано с наличием в его молекуле хинуклидинового ядра, так как антиаритмическое действие свойственно также другим производным хинуклидина (см. Оксилидин).

По механизму действия фенкарол отличается от димедрола и других противогистаминных препаратов: он не только блокирует Н1-рецепторы, но и уменьшает содержание гистамина в тканях, что связано с его способностью активировать диаминоксидазу — фермент, инактивирующий гистамин.

Показания[править | править вики-текст]

Применяют фенкарол при поллинозах, для лечения острой и хронической крапивницы, ангионевротического отёка Квинке, аллергических ринитов, дерматозов (экземы, нейродермитов, кожного зуда и др.), аллергических осложнений, связанных с применением лекарств, приёмом пищевых продуктов и т. п.

Препарат хорошо переносится. В отдельных случаях возможны сухость во рту и диспепсические явления, проходящие самостоятельно или при уменьшении дозы.

Предосторожность[править | править вики-текст]

Отсутствие выраженного седативного эффекта позволяет пользоваться фенкаролом лицам, работа которых требует быстрой физической или психической реакции (водители транспорта и др.) и которым противопоказано применение во время работы димедрола, дипразина и других противогистаминных препаратов. Учитывая, однако, возможность индивидуально повышенной чувствительности к препарату, следует до начала систематического лечения установить, не наблюдается ли у больного после приёма препарата седативного или снотворного действия.

Осторожность необходима в случае назначения препарата больным с тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в связи с возможным раздражением слизистой оболочки желудка), печени. Не рекомендуется назначать фенкарол женщинам в первые 3 мес беременности.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Фенкарол малотоксичен. Отсутствие выраженного холинолитического действия позволяет назначать его больным, которым противопоказаны противогистаминные препараты, обладающие антихолинергической активностью.

Ссылки[править | править вики-текст]