Хифи, Мэтью Киити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэтью Киити Хифи
Matthew Kiichi Heafy
Trivium - Reload Festival 2017 10.jpg
Основная информация
Имя при рождении Matthew Kiichi Heafy
Полное имя Мэтью Киити Хифи
Дата рождения 26 января 1986(1986-01-26) (34 года)
Место рождения Ивакуни, Япония
Страна  США
Профессии Гитарист
Вокалист
Композитор, Блогер
Годы активности 1999 - наши дни
Певческий голос баритон
Инструменты Гитара, саксофон
Жанры Металкор
трэш-метал
хэви-метал
Коллективы Trivium
Capharnaum
Mindscar
Roadrunner United
DragonForce
Лейблы Lifeforce, Roadrunner
Награды "Golden God Award",2006
www.trivium.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мэтью Киити Хифи (англ. Matthew Kiichi Heafy) (26 января, 1986; Ивакуни, Япония, также известен как Мэтт Хифи (англ. Matt Heafy) — американский музыкант, фронтмен, вокалист, гитарист и автор песен группы «Trivium».

Биография[править | править код]

Мэтт родился в Ивакуни, Япония, в семье ирландца и японки, и прожил там лишь год. Затем родители переехали в Орландо, Флорида[1]. Там он учился в Lake Brantley High School, которую закончил в 2004 году, на тот момент уже выступая с концертами в Европе.[2]

В 2006 году Хифи получил награду Metal Hammer Golden God.[3]

Trivium[править | править код]

Основная статья: Trivium

Ещё в детстве Хифи играл на саксофоне, а к 12 годам начал играть на гитаре[4]. Будучи восьмиклассником, Хифи принял участие в школьном шоу талантов, исполнив гитарную кавер-версию недавно вышедшей песни No Leaf Clover группы Metallica. Одним из зрителей номера Хифи стал Брэд Льютер, бывший на тот момент вокалистом школьной метал-группы Trivium. Он предложил Мэтту пройти прослушивание на освободившееся в группе место соло-гитариста. На прослушивании Хифи исполнил кавер на For Whom The Bell Tolls, более раннюю песню Metallica, и был успешно принят несмотря на разницу в возрасте с другими участниками группы, которым было по 16-17 лет.

Спустя 2 месяца Брэд Льютер покинул группу по причине творческих разногласий. По словам Хифи, Льютер хотел играть музыку близкую к индустриальному металу, в то время как остальные участники тяготели к более классическому звучанию в духе Metallica, Megadeth, Pantera итд. Когда поиски нового вокалиста затянулись, барабанщик Трэвис Смит настоял на том, чтобы Хифи занял место вокалиста, несмотря на то, что ему было 14 лет и он не обладал развитыми вокальными способностями. Хифи, также увлекавшийся прослушиванием групп с ярко выраженным экстремальным вокалом, решил его быстро освоить, надеясь развить в будущем и чистый вокал.

Мэтт написал для Trivium песни "Fugue", "Demon", "Requiem", "Sworn", и "The Storm", которые затем вошли в одноимённый демоальбом группы. Хифи также написал большинство песен с альбомов Ember to Inferno и Ascendancy. С релиза 4-го альбома группы Shogun Хифи значительно расширил свой вокальный диапазон: от очень мелодичного пения до скриминга и гроулинга. Пятый студийный альбом In Waves создавался с " большим акцентом на песни, чем на технику". Тем не менее этот альбом отражает вокальное мастерство Хифи, некоторые песни целиком и полностью состоят из скриминга и гроулинга, а некоторые из чистого вокала, но также в одной песне используется и то, и другое. На альбоме Silence in the Snow экстрим-вокал отсутствует, так как Мэтт сорвал голос во время выступления на фестивале Rock On The Range 2014. Но на следующем альбома The Sin and the Sentence он вновь использует экстрим-вокал. [5]

В Trivium, помимо вокала, Мэтт делит гитарные соло-партии с Кори Болье и записывает ритм-секции на альбомах.

Имеет свой канал на YouTube. [6]

Tomorrow Is Monday[править | править код]

После Ember to Inferno Хифи экспериментировал с пост-хардкором и создал шуточную группу, получившую название Tomorrow Is Monday.[7] Группой была выпущена всего одна песня "Head on Collision with a Rosebush Catching Fire". По словам музыкантов она была записана за час.

Roadrunner United[править | править код]

Основная статья: Roadrunner United

В 2005 году Roadrunner Records выпускает альбом Roadrunner United: The All-Star Sessions, приуроченный к 25 годовщине лейбла. Было выбрано четыре "капитана команд": Джоуи Джордисон (Slipknot, Murderdolls), Робб Флинн (Machine Head), Дино Касарес (Fear Factory) и сам Хифи.[8] Он участвовал в записи пяти песен. Кори Бьёлье принял участие в записи песни "In the Fire", вместе с King Diamond, басистом Майклом Д'Антонио, и ударником Дэйвом Чаварри.

Metal Allegiance[править | править код]

Так же в 2015 Мэтт принял участие в записи дебютного альбома Metal Allegiance, записав вокальные и гитарные партии в песне «Destination: Nowhere» и гитарные партии в композиции «Triangulum I. Creation II. Evolution III. Destruction».

Влияния[править | править код]

Мэтт среди музыкантов, повлиявших на него, называет Джеймса Хэтфилда, Джона Петруччи, Ингви Мальмстина. Среди групп он особо выделяет Metallica, Iron Maiden, Megadeth, Slayer, Pantera, Korn, Dream Theater, Death, Burzum, Down, Judas Priest, Black Sabbath, Poison the Well, In Flames, Children of Bodom, Arch Enemy, Dark Tranquillity, Opeth, Dimmu Borgir, Fozzy, Dark Funeral и Anorexia Nervosa.[9]

Личная жизнь[править | править код]

Женат, есть дети. В свободное время он записывает стримы на своем канале, где играет песни Trivium, кавера на других исполнителей и группы, а также играет в Fortnite [10]

Оборудование[править | править код]

Мэтт использовал только 6-струнные гитары на первых двух альбомах, используя как стандартный, так и Drop D строи на первом альбоме, и Drop D на втором альбоме. На третьем альбоме, The Crusade, Мэтт вернулся к стандартному строю, а несколько песен записаны на семиструнных гитарах. На четвёртом альбоме, Shogun, отличающимся сложной структурой песен и сочетанием всех вокальных стилей, когда-либо применяемых Хифи, он использовал преимущественно семиструнные гитары, за исключением 2-х песен. На пятом альбоме In Waves Мэтт вернулся к шестиструнным гитарам, но теперь все песни записаны в строе Drop C#, который аналогичен drop d, использовавшемуся на Ascendancy, но ниже на полтона. На альбомах Vergeance Falls, Silence in the Snow, Sin and the Sentence, What The Dead Man Say Мэтт снова использует семиструнные гитары, но при этом и на шестиструнных он тоже записывает некоторые песни. [11][12]

Дискография[править | править код]

Trivium
Capharnaum
  • Fractured (2004)
MindScar
  • MindScar EP (2001)
Tomorrow Is Monday
  • Lush Like an Antpile (2004)
  1. «Head on Collision with a Rosebush Catching Fire»
Другие проекты
  • Roadrunner United (2005)
  • Master of Puppets: Remastered (2006)
  • Maiden Heaven: A Tribute to Iron Maiden (2008)
  • Metal Allegiance: Metal Allegiance (2015)

Примечания[править | править код]

  1. Guitar Messenger – Matt Heafy Interview (Trivium). Guitarmessenger.com. Дата обращения 20 октября 2011.
  2. Perez, Omar Music: Collapsing The Masses. Orlandoweekly.com (8 декабря 2004). Дата обращения 4 ноября 2011.
  3. Golden God Award citation. Metalhammer.co.uk. Дата обращения 4 ноября 2011. Архивировано 9 декабря 2006 года.
  4. Gear Nerd- Guitars With Matt Heafy (Trivium) - Roadrunner Records Uk. Roadrunnerrecords.co.uk (25 марта 2010). Дата обращения 20 октября 2011.
  5. 10 интересных фактов про Мэтта Хифа — участника группы Trivium. Рок Волна - афиша концертов, новости музыки, рецензии (26 января 2019). Дата обращения 2 июня 2020.
  6. Matthew kiichichaos Heafy. YouTube. Дата обращения 8 августа 2019.
  7. Trivium Official MySpace blog. Myspace.com. Дата обращения 4 ноября 2011.
  8. Roadrunner United Mini-site (недоступная ссылка). Roadrun.com. Дата обращения 4 ноября 2011. Архивировано 12 апреля 2008 года.
  9. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ultimate-guitar1 не указан текст
  10. Trivium - What The Dead Man Say [ОБЗОР ATTACK THE MUSIC] (рус.)  (неопр.) ?. https://www.youtube.com/watch?v=PYzuB2HkkVc.
  11. Trivium - The Making Of: The Sin And The Sentence (Ep. 2). Дата обращения 4 января 2020.
  12. Trivium - The Making Of: The Sin And The Sentence (Ep. 4). Дата обращения 4 января 2020.

Ссылки[править | править код]