Хишам аль-Фувати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хишам аль-Фувати
араб. أبو محمد هشام بن عمرو الفوطي
Личная информация
Профессия, род деятельности:

богослов, автор, философ

Дата смерти:

833

Страна:
Вероисповедание:

ислам и мутазилизм


Богословская деятельность
Направление деятельности:

мутазилизм

Учителя:

Абуль-Хузайл аль-Аллаф и Муаммар ибн Аббад

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу Мухаммад Хишам ибн Амр аш-Шайбани аль-Фувати (араб. أبو محمد هشام بن عمرو الفوطي‎; ум. 833) — философ, теолог, один из видных мутазилитов своего времени. Автор полемических и теоретических трудов. Сторонники Хишама аль-Фувати назывались хишамитами.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Басре. Был учеником Абуль-Хузайла аль-Аллафа, но разошёлся с ним. Во аремена правления халифа аль-Мамуна перебрался в Багдад. Приобрёл там уважение знати и простого народа[1].

Считал противников своего учения, среди которых были как мутазилиты, так и сунниты неверными. Разрешал их убивать, насильно забирать и красть их имущество[2].

Взгляды[править | править вики-текст]

Хишам особо отличался своими преувеличениями относительно свободы воли человека. Отказывался приписывать действия Создателю, в том числе и те, о которых говорилось в Коране[2].

Среди утверждений аль-Фувати можно отметить следующие[2]:

  • Аллах не объединяет сердца верующих, а они сами, по своей воле объединяются;
  • Аллах не вызывает у верующих любовь к вере и не украшает её в их сердцах
  • Аллах не запечатывает сердца, не накладывает печати, не устанавливает преграды и т. д.
  • Рай и ад ещё не созданы, так как в их существовании нет пользы и в них нет обитателей
  • вещи до их сотворения не существуют, они не являются вещами, они называются вещами только после возникновения[2].

Аль-Фувати и его последователь аль-Асамм порочили имамат Али ибн Абу Талиба, утверждая, что имамат не утверждается в период смут и разногласий среди людей[1]. Среди его последователем был Аббад ибн Салман, который вообще отказывался признать, что Аллах сотворил неверного, потому что он состоит из «неверия» и «человека», а Аллах не творит неверие. Аббад так же считал, что Аллаха нельзя называть эпитетом «Говорящим»[2].

Хишам аль-Фувати был сторонником математического атомизма. Считал, что наименьшее число состоит из 6 «основ», каждая из которых состоит из 6 атомов[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 аш-Шахрастани, Мухаммад ибн ‘Абд ал-Карим. Книга о религиях и сектах (Китаб ал-милал ва-н-нихал) / Перевод с арабского, введение и комментарий С.М.Прозорова. Ответственный редактор А.Б.Халидов. — М., 1984.
  2. 1 2 3 4 5 Мамиргов М. З. Книга исламских сект и вероучений. — Исламский Мир, 2007. — 472 с. — ISBN 978-5-9901136-1-9.
  3. Матвиевская Г. П., Розенфельд Б. А. Хишам ал-Фувати // Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды (VIII-XVII вв.) / Отв. ред. Юшкевич А. П.. — М. : Наука, 1983. — Кн. 2. Математики и астрономы, время жизни которых известно. — С. 35. — 650 с. — 2000 экз.

Литература[править | править вики-текст]