Хищник (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хищник
Predator
Постер фильма
Жанр

фантастический боевик

Режиссёр

Джон Мактирнан

Продюсер

Джоэл Сильвер
Лоуренс Гордон
Джон Дэвис

Автор
сценария

Джим Томас[en]
Джон Томас[en]

В главных
ролях

Арнольд Шварценеггер
Карл Уэзерс
Эльпидия Каррильо
Джесси Вентура

Оператор

Дональд Макальпин

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

107 мин.

Бюджет

$ 15 000 000[1]

Сборы

$ 98 267 558[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1987

Следующий фильм

Хищник 2

IMDb

ID 0093773

«Хи́щник» (англ. Predator) — американский фантастический боевик, снятый Джоном Мактирнаном по сценарию Джима и Джона Томаса и вышедший на экраны 12 июня 1987 года[3][4]. Главную роль исполнил Арнольд Шварценеггер[5][6]. Съёмки фильма проходили в джунглях южной Мексики, рядом с Паленке и Пуэрто-Вальярта.[7]

Сюжет повествует о схватке профессиональных американских военных с инопланетным существом в джунглях Центральной Америки; в ходе этой схватки люди несут потери и вынуждены отказаться от технологических изысков цивилизации, прибегнув к опыту первобытных охотников, ради собственного выживания.

Картина заняла 366 место в списке 500 лучших фильмов по версии журнала Empire.[8]. Стэн Уинстон был номинирован на Оскар в 1988 году в категории «Лучшие визуальные эффекты» к фильму. Алан Сильвестри получил кинопремию «Сатурн» в номинации «Лучшая музыка».

В 1990 году фильм получил продолжение под названием «Хищник 2», а в 2004 году было положено начало серии фильмов «Чужой против Хищника» и наконец в 2010 году вышел кинофильм «Хищники». По мотивам кинофильма были созданы компьютерные игры и игры для игровых приставок. Выпускались игрушки для детей и костюмы для взрослых.

Сюжет[править | править вики-текст]

Некий космический корабль пролетает мимо Земли, и от него отделяется капсула, которая устремляется к поверхности планеты.

Отряд коммандос майора Алана «Датча» (англ. Dutch — «Голландец») Шеффера (А. Шварценеггер) прибывает на военную базу, где командира группы встречает генерал (Роберт Голден Армстронг). Генерал сообщает о падении вертолёта над джунглями и пропаже экипажа с неким министром, в разговор вмешивается старый знакомый Датча, сотрудник ЦРУ Джордж Диллон (К. Уэзерс), вместе с ним группа на вертолётах отправляется со спасательной миссией в джунгли Центральной Америки (Вальверде), чтобы освободить попавших к повстанцам союзников. После нахождения пропавшего вертолёта выясняется, что пилоты мертвы, а всё оборудование снято. Отряд идёт по следу повстанцев, по пути обнаруживая подвешенные, освежёванные тела людей, в их выпотрошенных внутренностях находят жетон с именем «зелёного берета» Джима Хоуппера. Отряд находит лагерь,в котором повстанцы под руководством советских военных советников пытают заложников, после непродолжительной боевой операции полностью ликвидируют его и берут в плен девушку по имени Анна (Эльпидия Каррильо). Однако заложники оказываются сотрудниками ЦРУ, а кроме того, людьми Диллона, который отправил зелёных беретов на поиски.

Заметая следы, бойцы покидают лагерь, однако следопыт Билли — индеец по происхождению (Сонни Лэндхэм) чувствует слежку. Отряд передвигается по джунглям к месту эвакуации, когда Билли останавливает группу, замечая нечто на дереве, в этот момент Анна совершает попытку к бегству, во время преследования неожиданно кто-то убивает радиста Хоукинса (Шейн Блэк) и забирает его тело. Датч приказывает найти его, но вместо этого находят лишь внутренности. Члены отряда вынуждены разойтись для поисков, и некто, пользуясь ситуацией, убивает Блэйна (Джесси Вентура) из неизвестного оружия. Мак (Билл Дьюк) находившийся рядом с Блэйном видит нечто и открывает по нему огонь, зовёт на помощь, к нему подключаются остальные. В результате шквального огня в джунглях образуется просека.

Группа останавливается на ночёвку, поставив растяжки и сигнальные огни по периметру, но ночью пропадает тело Блэйна, а Мак убивает кабана. Датч приходит к выводу, что на них охотятся, убивая по одному. Придя к выводу о том, что передвигаться охотник может только по деревьям, Датч приказывает поставить растяжки на деревьях и вместе с группой готовит ловушку на земле. В тот момент, когда Датч выходит из укрытия, дабы осмотреться, ловушка срабатывает за его спиной, поднимая в воздух охотника. Однако герои не успевают сообразить что происходит, как охотник разрушает ловушку. Группа разделяется, Мак и Диллон отправляются вдогонку за охотником, в то время как остальные, забирая раненого Пончо (Ричард Чейвс), идут к месту сбора. Устроившись в засаде, Мак и Диллон решают заманить Хищника в ловушку, но оба погибают.

На переходе через пропасть, Билли решает, что больше не может бежать и остаётся ждать охотника, вооружившись боевым ножом-мачете. Однако скоро слышен его крик, а вскоре убивают Пончо и ранят Датча. Датч отвлекает охотника на себя, приказав Анне бежать к вертолёту. После непродолжительной погони по джунглям, Датч срывается с обрыва и падает в воду, выплывая на берег, он видит, как его преследователь прыгнул вслед за ним. Раненый Датч, ползя по берегу, покрывается грязью и, сам того не зная, становится невидимым для Хищника. Датч решает использовать эту особенность зрения Хищника и готовится дать ему последний бой: сооружает несколько хитроумных ловушек и изготавливает оружие — лук, стрелы и копья.

На берегу реки Датч разжигает костёр, а сам замирает на дереве в ожидании, затем меняет своё положение, едва не столкнувшись с Хищником, он стреляет в него и выводит из строя его маскировку. Тот в свою очередь, не видя нападающего, расстреливает джунгли и попадает в цель. Датч вынужден ретироваться. Очередная атака Датча приносит результат — он ранит охотника и отправляется добить его, но тот его обезоруживает, и Датч вынужден бежать. Хищник заманивает Датча в ловушку и, сняв с себя биомаску, которую Датч раньше принял за лицо, вынуждает майора драться в рукопашную. Датч едва не погибает, но у него получается заманить противника в заранее приготовленную ловушку и смертельно ранить его. Однако Хищник активирует взрывное устройство самоуничтожения, закреплённое на его руке. Из последних сил Датч бросается бежать через джунгли. Ему чудом удаётся избежать гибели при взрыве, и вскоре его подбирает спасательный вертолёт с Анной и генералом на борту.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

В течение нескольких месяцев после выхода на экран фильма «Рокки 4» по Голливуду циркулировала шутка о том, что на Земле Рокки одолел всех противников и в предполагаемой пятой части фильма ему осталось побить пришельца из фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин». Сценаристы Джим и Джон Томас восприняли шутку всерьёз и на её основе написали сценарий. Изначально фильм носил название «Охотник» (англ. Hunter)[9] и предполагал сражение героя Шварценеггера и пришельца «один на один», однако при обсуждении сценария с самим Шварценеггером от этой идеи отказались из-за слишком явной ассоциации с фильмами Сталлоне, в результате герою-одиночке добавили группу коммандос на подмогу. Под этим названием — «Охотник» — была снята большая часть фильма, но вскоре оказалось, что фильм с таким названием уже существует, и поэтому название пришлось сменить на «Хищник»; в сюжетах о съёмках «Хищника» на хлопушках можно увидеть первоначальное название. Хищник стал для Джона Мактирнана первым студийным фильмом, поэтому студия хотела, чтобы сценарист Шейн Блэк присматривал за Мактирнаном[9].

Подбор актёров[править | править вики-текст]

Арнольд Шварценеггер сразу же был выбран на главную роль, Сильвером и Гордоном. На роли героев элитного отряда спецназа Сильвер и Гордон в месте с продюсером Дэвисом, искали крупных, высоких актеров с мускулистым телосложением. Карл Уэзерс сыгравший боксера Аполо Крида в кинофильме «Рокки», стал первым кандидатом на роль Дилона, а профессиональный рестлер Джесси Вентура благодаря своему нраву был приглашен на роль Блэйна. Коренные американцы Сонни Лэндхэм и Ричард Чавес вместе с актером Биллом Дьюком сыгравшим со Шварцнегером в кинофильме «Командо», были приглашены для этнического баланса. Шейн Блек недавно написавший свой первый сценарий для кинофильма «Смертельное оружие», который снял Сильвер, получил роль Хоукинса.

Для роли пришельца-охотника изначально пригласили Жан-Клода Ван Дамма, поскольку Ван Дамм, используя своё мастерство боевых искусств, сделал бы пришельца ловким, быстрым, подобным ниндзя охотником[9]. Но когда стали сравнивать Шварценеггера с Ван Даммом, последний оказался гораздо ниже ростом и хуже по сложению, и стало понятно, что для создания угрожающего образа пришельца нужен был актёр гораздо более рослый[9]. Кроме того, как утверждал Джесси Вентура в автобиографии, Ван-Дамм побил каскадёра из съёмочной группы[10]. Ван Дамм также был недоволен ролью не указанного в титрах исполнителя спецэффектов, который весь фильм вынужден ходить в жарком костюме и маске, и покинул проект через 2 дня после начала съёмок.[11] В итоге роль Хищника исполнил актёр Кевин Питер Холл сыгравший так же пилота вертолета в финале картины.[9]

Джесси Вентура, исполнитель роли Блейна  
Карл Уэзерс, исполнитель роли сотрудника ЦРУ Дилона  
Эльпидия Каррильо, исполнительница роли партизанки Анны  
Свен Торнсон исполнитель роли советского военного советника  
Ричад Чавес, исполнитель роли Пончо  

Съёмки[править | править вики-текст]

Обязательства Арнольда Шварцнегера задержали начало съемок на несколько месяцев. Эта задержка дала Силверу достаточно времени для того что бы доработать сценарий. Съемки фильма стартовали 14 апреля 1986 года в Мексике неподалёку от Паленке, но основная часть съемок прошла в Пуэрто-Вальярта. Большая часть материала действие которого происходит в джунглях была отснята за несколько недель и Сильвер и Гордон были довольны работой МакТирнана. 25 апреля съемки были приостановлены, так как Шварцнегер должен был лететь на частном самолете заказанном Сильвером, на свою свадьбу. 26 апреля 1986 года, он женился на Марии Шрайвер, медовый месяц продлился всего три дня, съемки возобновились 12 мая.

На съёмках, слева направо: Блэйн, Хоукинс, Датч, Мак, Диллон, Билли, Пончо
Кевин Холл в костюме на съемочной площадке в одной из последних сцен картины

Согласно данным из специального издания на DVD, в ходе съёмок Джон Мактирнан и Арнольд Шварценеггер потеряли 25 фунтов веса[9]. Шварценеггер похудел благодаря своей роли на 25 фунтов, так как он часто бегал по джунглям, карабкался, плавал, а Мактирнан же просто плохо питался, боясь подцепить какую-нибудь болезнь[9], и по воспоминаниям членов съёмочной группы, он остался единственным, кто не страдал от диареи из-за плохо очищенной воды в мексиканской гостинице. Карл Везерс рассказывал в интервью о том что актеры просыпались около трёх утра что бы по репетировать перед съёмками. По словам Шварцнегера съемки изматывали, так как ему приходилось плавать в холодной воде и несколько недель провести в грязи сражаясь с пришельцем. В дополнение к этому весь актерский состав провел долгое время в холодных джунглях, в связи чем им постоянно требовались обогреватели. Съемки проходили на холмистой местности, по словам актера поверхность никогда не была ровной, он всё время был на холме, одна нога на нем, а другая в овраге. Он, как и все остальные, был этим недоволен. Одной из проблем во время съемок было то, что Кевин Холл ничего не видел в костюме инопланетянина. Холл то промахивался, то попадал по голове Шварцнегера. Холл в своем интервью говорил, что съемки этого фильма, это история выживания всей съемочной группы. Например сцена, в которой Хищник гонится за героем Шварцнегера, вода была протухшей и полной пиявок. Костюм Холла было тяжело носить, он был не сбалансирован и много весил. По скольку Холл не мог видеть в маске, ему приходилось запоминать что и где находится заранее, затем надевать маску и двигаться вслепую по памяти.

Спецэффекты[править | править вики-текст]

Хищник был сначала разработан как двуногое существо с длинной шеей и собакоподобной головой. Но этот образ был отвергнут после того, как стало ясно, что снимать подобное в джунглях будет сложно. В интервью мастер спецэффектов Стэн Уинстон упомянул, что идею с челюстями-мандибулами Хищника подал режиссер Джеймс Кэмерон известный благодаря фантастическим фильмам «Терминатор», Чужие, Бездна[12].

Маска пришельца
Костюм на актере Кевине Холле

Спецэффекты в фильме были созданы студией R/Greenberg Associates[13]. Невидимость Хищника создавалась с помощью ярко-красного костюма (потому что красный цвет резко контрастировал с зелёным цветом джунглей и голубым небом): позже с помощью технологии «хромакей» красный цвет удалялся, оставляя пустое место. После этого снова снимался дубль, но уже без актёров, и джунгли из второго дубля заполняли контур Хищника. Для того, чтобы Хищник в режиме невидимости переливался, в дубле без актёров использовали более широкую линзу.[13] Для имитации теплового зрения Хищника использовался тепловизор, поскольку инфракрасная плёнка не регистрировала температуру человеческих тел.[13] Светящаяся кровь пришельца создавалась с помощью люминесцирующего вещества из светящихся палочек, смешанного с мазью[13]. За спецэффекты фильм был номинирован на кинопремию «Оскар»[14].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Отражение в массовой культуре[править | править вики-текст]

По мотивам фильма было создано множество компьютерных игр, как для приставок, так и для 8-битных и персональных компьютеров. Два актёра данного фильма впоследствии стали губернаторами штатов Калифорния и Миннесоты, это были (Арнольд Шварценеггер) и (Джесси Вентура). Образ невидимого героя был использован группой 2 Unlimited в клипе на песню "No one".

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Роджер Эберт в своей рецензии назвал «Хищника» «высокоэнергичной картиной», наиболее сильной стороной которой является удачно выбранное место съёмок. Изображённые в фильме джунгли критик посчитал достаточно красивыми и достоверными. Действие фильма происходит настолько быстро, что возникающие по ходу сюжета логические вопросы (например, о мотивах действий Хищника) перестают иметь смысл. Эберт также положительно отозвался о спецэффектах, назвав их потрясающими и высказав мнение, что сцена, где Хищник снимает маску, была внедрена именно с целью ещё раз продемонстрировать созданные Уинстоном спецэффекты[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Хищник» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Predator (1987). Box Office Mojo. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  3. Pride and Predator to give Jane Austen an extreme makeover
  4. Die Hard director John McTiernan heading to prison
  5. Predator returns, again, as Robert Rodriguez plans a franchise reboot
  6. Arnold Schwarzenegger, left, and other cast members in Predator (1987)
  7. SCHWARZENEGGER IN 'PREDATOR'
  8. 500 лучших фильмов по версии журнала Empire
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Хаунфрект, Ян Т. If It Bleeds, We Can Kill It, 20th Century Fox (2001).
  10. Вентура, Джесс. I Ain't Got Time to Bleed: Reworking the Body Politic from the Bottom Up, Signet (12 июня 2002 года).
  11. New behind-the-scenes video from Predator showing Jean-Claude Van Damme wearing the original Predator costume! | Alien & Predator News
  12. Спецназ против монстра. Спецэффекты фильма «Хищник»
  13. 1 2 3 4 {{cite news|last=Robley|first=Les Paul|title=Predator: Special Visual Effects|publisher=Cinefantastique|date=December 1987|url=}
  14. Predator: Award Wins and Nominations. IMDb.com. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  15. The 60th Academy Awards (англ.). «Академия кинематографических искусств и наук» (11 April 1988). Проверено 27 декабря 2014.
  16. Ebert, Roger. Predator Movie Review & Film Summary (1987) (англ.). RogerEbert.com. Проверено 27 декабря 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Хищник (фильм)