Хищник 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Хищник (значения).
Хищник 2
Predator 2
Постер фильма
Жанр фантастика
боевик
триллер
Режиссёр Стивен Хопкинс
Продюсер Джоэл Сильвер
Терри Карр
Джон Дэвис
Лоуренс Гордон
Автор
сценария
Джим Томас
Джон Томас
В главных
ролях
Кевин Питер Холл
Гэри Бьюзи
Дэнни Гловер
Рубен Блейдс
Мария Кончита Алонсо
Билл Пэкстон
Роберт Дави
Адам Болдуин
Кент МакКорд[en]
Оператор
Композитор
Кинокомпания 20th Century Fox
Дистрибьютор 20th Century Studios и FandangoNow[d]
Длительность 107 мин
Бюджет 35 млн долл.
Сборы 57 120 318 долл.[1]
Страна
Язык английский
Год 21 ноября 1990[2]
Предыдущий фильм Хищник (1987)
Следующий фильм Чужой против Хищника
IMDb ID 0100403

«Хищник 2» (англ. Predator 2) — фантастический кинофильм режиссёра Стивена Хопкинса[3], вышедший на экраны в 1990 году[4]. По сценарию братьев Томас. Композитором картины выступил Алан Силвестри.[5] Главные роли в картине исполнили Дэнни Гловер, Кевин Питер Холл, Гэри Бьюзи, Адам Болдуин, Мария Кончита Алонсо, Рубен Блейдс.[6]

Картина является продолжением фильма «Хищник» 1987 года режиссёра Джона Мактирнана[7][8]. Своим финалом, в котором появляется череп «Чужого», создала пролог для кинофильмов серии «Чужой против Хищника»[9][10][11][12]. В 2010 году получила продолжение в виде кинофильма «Хищники» режиссёра Нимрода Антала[13]. В 2018 году вышло ещё одно продолжение «Хищник» режиссёра Шейна Блэка.

Сюжет фильма рассказывает о полицейских города Лос-Анджелес, которые сталкиваются с агрессивной инопланетной формой жизни, ведущей охоту на людей[14].

Картина была удостоена номинации: лучший грим, лучший научно-фантастический фильм, лучшие спецэффекты кинопремии «Сатурн». Однако не была коммерчески успешной и при бюджете 35 миллионов долларов, картина смогла собрать в мировом прокате всего 57 миллионов, 30 из них в домашнем прокате, а следующий фильм серии «Хищники» появился лишь спустя 20 лет[15][16].

По мотивам фильма была выпущена одноименная компьютерная игра[17] и игрушки, изображающие персонажей фильма[18]. 1 декабря 1990 года по мотивам фильма в продажу вышла книга Саймона Хоука, в которую вошли описания сцен, вырезанных при окончательном монтаже картины[19].

Сюжет[править | править код]

Жаркое лето 1997 года. В Лос-Анджелесе идёт война между ямайскими и колумбийскими бандами. Колумбийцы, накачавшиеся наркотиками, устраивают уличную баррикаду и поливают полицию шквальным огнём. Подоспевший на помощь лейтенант полиции Майкл Харриган истребляет преступников за баррикадой, но другая группа укрывается в здании. Харриган получает приказ оцепить здание и ожидать прибытия некого специального федерального подразделения, но опасаясь что бандиты укрепятся в здании, ведёт туда людей. Тем временам некто истребляет всех бандитов. Харриган успевает заметить на крыше массивный полупрозрачный силуэт, в который стрелял избежавший резни бандит. На место прибывают федеральные агенты под руководством Питера Киза и начинают расследование. Харригану приказано оказывать им полное содействие.

Шайка выходцев с Ямайки проникает в пентхауз и совершает ритуальное убийство колумбийского наркобарона Рамона Веги. Неизвестный убийца расправляется и с ними, но не замечает девушку, с которой развлекался Вега. Харриган вновь нарушает приказ дожидаться федералов и заходит в здание. Полицейские находят ободранные трупы, висящие вниз головой. Появившийся Киз выгоняет полицейских. Харриган приказывает новичку Джерри следить за Кизом и посылает своего друга детектива Малыша Дэнни достать вбитый в стену наконечник, замеченный на месте преступления, но детектив погибает от руки таинственного убийцы. Судмедэскперт не может определить сплав наконечника и сообщает, что найденный на месте преступления кусок дерева пропитан кровью с мясобойни, там где Джерри потерял след Киза. Джерри сообщает, что Киз — учёный-физик, связанный с неким секретным проектом.

Лейтенант Харриган встречается с лидером ямайцев «Королём Уилли», колдун считает что убийства совершает демон. После ухода Харригана наркобарон погибает от рук того же убийцы. Посетив могилу Дэнни, лейтенант обнаруживает ожерелье погибшего друга, которое некто только что повесил на ветку.

Леона и Джерри едут в вагоне метро. Шайка вооружённых хулиганов пристаёт к пассажирам. Появляется убийца и расправляется со всеми кого встречает на пути. Леона ведёт пассажиров к переднему вагону, а Джерри прикрывает их отход. Убийца обнаруживает, что Леона беременна, и не трогает её. Прибывший Харриган спускается в метро и понимает, что все погибшие были вооружены. Идя по кровавому следу, он видит убийцу, который вырывает из тела Джерри череп и позвоночник. Преследуя убийцу Харриган догадывается, что тот направляется к бойне, но там его разоружают федеральные агенты. Киз объясняет Харригану, что они имеют дело с инопланетянином, занимающимся охотой на людей, рассказывает про события 10-летней давности когда подобный инопланетянин уничтожил элитное спецподразделение в джунглях Южной Америки. Киз рассчитывает захватить инопланетянина, приходящего питаться на бойню. Группа Киза оснащена специальными костюмами, в которых они должны быть невидимы для пришельца, видящего в инфракрасном свете.

Пришелец чувствует опасность и, переключая оптические диапазоны, обнаруживает лучи фонарей федералов а также что сам потерял невидимость из-за пыли рассеянной людьми Киза. Агенты занимают круговую оборону, но пришелец приземляется в центре их порядка и уничтожает всю группу. Харриган бросается на помощь, ему удаётся ранить инопланетянина и сорвать с него шлем. Пришелец приходит в себя и убивает раненного Киза при помощи метательного диска. Он загоняет Харригана на крышу дома, но полицейский перебрасывает пришельца через край крыши. Повиснув на карнизе, Хищник пытается привести в действие механизм самоуничтожения на своём запястье, но Харриган, завладев диском, отсекает ему руку. Пришелец падает и, пролетев сквозь окно, оказывается в здании. Оказавшись внутри, Хищник с помощью какой-то жидкости останавливает кровопоток. Преследуя его, Харриган спускает по шахте лифта и обнаруживает в подземном помещении космический корабль.

Внутри корабля лейтенант видит множество черепов, среди которых есть даже череп Чужого. Завязывается последняя дуэль, Харриган получает тяжёлое ранение, Хищник собирается убить его, но лейтенант сражает его при помощи диска. Появляются наблюдавшие за боем сородичи Хищника. Соблюдая свои представления о чести, «старейшина» дарит ему в знак уважения старинный кремнёвый пистолет 1715 года, на котором значится имя Рафаэля Адолини[a]. Хищники уносят своего поверженного товарища, и их корабль улетает.

В финале на претензию агента Гарбера (Адам Болдуин) о том, что спецназовцы практически поймали пришельца, Харриган с усмешкой замечает, что такая возможность им ещё представится.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Сценарий[править | править код]

Мы также думали о том, чтобы перенести сюжет картины во времена «Второй Мировой войны» в битву при Балдже, которая развернулась в середине зимы. Немецкий взвод и американский взвод, сражались бы друг с другом, до того как появлялся бы Хищник и они вынуждены были бы объединиться, чтобы победить его. Мы думали, что эффект от снега будет совсем другим.[21]

Джим Томас

Для написания сценария студией «20th Century Fox» были наняты близнецы Томас[22], работавшие над сценарием первой картины. Согласно сценарию, новый фильм должен был стать продолжением истории о расе, прилетающей на землю для охоты, которая является частью их культуры[11]. По сценарию предполагалось, что на месте окончания первой картины появлялся бы другой охотник, который подобрал бы руку погибшего пришельца, идентифицировал с помощью наручного компьютера персонажа Шварцнеггера и начал бы за ним охоту[23]. Другая идея состояла в том, чтобы переместить действие картины в период Второй мировой войны[24], где инопланетянин охотился бы на американских и немецких солдат, которые впоследствии объединялись для борьбы против него[24]. Несмотря на то, что идея многим понравилась, создателей картины смутило то, что немецкие солдаты к финалу походили на героев, и было принято решение оставить эту идею на будущее[24].

Образец антикварного оружия подобного тому что дарит инопланетянин герою Гловера

Было добавлено несколько сцен комического содержания для того, чтобы картина не была такой хмурой, как предыдущий фильм[14], например, одна из сцен с актрисой Сильвией Каудер, в которой она угрожает шваброй инопланетянину, проникшему в её ванную комнату[25].

Настоящие джунгли заменили каменными, и теперь охотник передвигался не по деревьям, а по крышам домов[14]. Пистолет, который передает один из инопланетян герою Гловера, являлся уловкой сценаристов для того, чтобы увязать фильм с возможным продолжением, сюжет которого будет развиваться в другом времени[26]. В одном из интервью братья Томас, рассказали о том, что изначально не планировалось снимать продолжение, однако серии комиксов изменили решение студии[26]. Идея создать ямайскую банду появилась благодаря реально существовавшей банде, терроризирующей Нью-Йорк в 80 годах[26].

Подбор актёров[править | править код]

После отказа Арнольда Шварценеггера, который исполнил главную роль в первом фильме[27], Джоэлем Силвером было принято решение пригласить на главную роль звезду кинофильма «Смертельное оружие» Денни Гловера[14], которому в 1986 году предлагали роль в первом фильме[28]. Готовясь к съемкам, Гловер бегал на пляже и поднимал тяжести, он был в лучшей своей форме[28]. Идея сыграть крутого парня, который сражается с инопланетным охотником один на один и побеждает его, показалась ему заманчивой[28]. Гловер исполнил роль лейтенанта Харригана, полицейского, готового нарушить правила ради получения результатов, преданного своим коллегам и всё же похожего на «Грязного Гарри»[14].

Шварценеггер отказался от роли по ряду причин, одной из которых был перенос места действия из джунглей в город, кроме того, он расчитывал получить больше экранного времени, как в первом фильме и наконец он не был в восторге от режиссёра.[29] После отказа Арнольда Шварценеггера, до того как обратиться к Гловеру, режиссёр обратил своё внимание на Стивена Сигала, но после визита в дом актёра, увидев его коллекцию оружия и пообщавшись с ним передумал.[30] Для роли шумного новичка в отделе был приглашен Билл Пэкстон, который уже имел опыт в съемках в фантастических боевиках. Персонаж Пакстона кажется дешёвкой, однако оказывается компетентным полицейским, стоящим до конца, пока его не убивают[31]. Билл Пакстон один из двух актёров, который снимался и в «Хищнике», и в «Чужих» и в «Терминаторе» и погиб в кадре от рук каждого из антагонистов, Лэнс Хенриксен был близок к этому рекорду, но погибал лишь от рук машины в фильме «Терминатор» и Хищника в картине «Чужой против Хищника»[32][33].

Шварценеггеру также предлагали небольшую роль Питера Киза, но после его отказа она была переписана под Гэри Бьюзи[34][35]. Герой Бьюзи может быть и не отрицательным персонажем, но он всё же «настоящая сволочь», стремящийся получить инопланетную технологию любой ценой, невзирая на жертвы[36]. На роль детектива Леоны пригласили Марию Алонсо, ранее уже работавшую вместе со Шварценеггером в фантастическом фильме «Бегущий человек», снятому по роману Стивена Кинга[18][37]. По сюжету картины, жизнь её озорного персонажа спасает беременность[36]. Роль детектива Арчулетты, которого убивает охотник, получил музыкант и актёр Рубен Блейдс[38].

Роль инопланетного охотника вновь исполнил Кевин Питер Холл[39][40] Денни Гловер, будучи баскетбольным болельщиком, пригласил для съёмок в картине игроков команды НБА[26]. Для съемок в роли «Короля Вилли», лидера криминального движения растаманов, был приглашен Кэлвин Локхарт, грим сделал его страшным, похожим на чёрта[41].

Съёмки[править | править код]

Режиссёрское кресло было отдано Стивену Хопкинсу[42][43]. Съёмки картины проходили в Лос-Анджелесе[10]. Режиссёр признавался в том, что вести съёмки на окраинах города в то время было настоящим вызовом для него[22], так как люди окраин были очень недовольны шумом во время съемок и бросали из окон бутылки в съемочную группу, а позднее в мусоре был найден труп человека[26]. Кадры в начале фильма были сняты с вертолёта над «Парком Гриффина».[6] Работу над визуальными эффектами осуществляла студия Стэна Уинстона, занимавшаяся разработкой дизайна для серии фильмов «Чужой», поэтому в одной из сцен появляется череп «Чужого»[22][26]. Из-за огромного количества насилия картина получила рейтинг «NC-17»; для того, чтобы получить рейтинг «R», режиссёру пришлось дважды монтировать отснятый материал[26].

Награды и номинации[править | править код]

Кинопремия «Сатурн» — номинации: лучший грим, лучший научно-фантастический фильм, лучшие спецэффекты.

Критика[править | править код]

В основном картина получила негативные отзывы критиков и зрителей, однако это не касалось персонажа, сыгранного Денни Гловером. Мнения обозревателей «Вашингтон пост» разделились, на одного обозревателя фильм произвел приятное впечатление и напомнил нечто среднее между фильмами «Робокоп» с его мрачной иронией и «Бегущий по лезвию» с его задумчивой фантазией, по его мнению, Денни Гловер привнес в эту приключенческую картину глубину[44]. Другой обозреватель отозвался о картине как о не оригинальной, холодной, и посчитал что лишь актёрское мастерство Гловера спасло фильм[45].

Обозреватель «Нью-Йорк Таймс» назвал кинофильм типичным представителем боевиков[46]. Обозреватель «Чикаго Сан-Таймс» критик Роджер Эберт дал картине 2 из 4 звёзд и предположил, что картина представляет собой злобную и безобразную фантазию. Он также заметил, что у дизайна инопланетянина есть расистский оттенок, который подсознательно пробуждает страх перед темнокожими людьми[47].

Несмотря на негативные отзывы и низкие кассовые сборы, у фильма множество поклонников по всему миру[48].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Историю пистолета и Адолини сценаристы Джин и Джон Томас планировали раскрыть в третьем фильме, который должен был стать своеобразным приквелом. В конечном итоге в 1996 году нереализованный сюжет был воплощён в комиксе «Predator: 1718».
Источники
  1. Predator 2 (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения: 5 июня 2017.
  2. http://www.boxofficemojo.com/movies/?id=predator2.htm
  3. Fox Dates 'The Predator' For Early 2018
  4. Arnold Schwarzenegger: they 'screwed up' Predator franchise
  5. Predator 2, une musique d’Alan Silvestri
  6. 1 2 Why ‘Predator 2′ Was Better Than You Remember
  7. Pride and Predator to give Jane Austen an extreme makeover
  8. ‘You’ll never see him coming’: Shane Black’s new Predator movie gets a teaser image
  9. Batman v Superman, Alien vs Predator, King Kong vs Godzilla…what happens when franchises collide?
  10. 1 2 Predator 4 Compared to Aliens, Will Answer Some Big Questions
  11. 1 2 The Series Project: Alien and Predator (Part 2) (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 ноября 2016. Архивировано 16 ноября 2016 года.
  12. Here’s what Alien vs Predator’s original writer had to say about Sigourney Weaver’s comments
  13. You Never Saw This Predator Teaser Image Coming
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Face-Off: Predator 2 vs. Predators
  15. 1990’s Predator 2 was eventually green lit without Schwarzenegger in the cast, receiving mixed reviews on release, and in 2010, twenty years later
  16. Бенисио дель Торо позвали в нового «Хищника»
  17. Predator 2 (Genesis)
  18. 1 2 Danny Glover: Action Movie Star Opportunity Missed?
  19. Predator 2: A Novel
  20. Jim Thomas, John Thomas (writers) and Stephen Hopkins (director). Predator 2 [DVD]. 20th Century Fox.
  21. Predator 2 Was Supposed Take Place During WWII
  22. 1 2 3 Predator 2: Special EditionPage 2 Of 2
  23. Writer Talks Early ‘Predator 2’ Ideas; Was Almost Set During World War II!
  24. 1 2 3 When Predator 2 Was Originally Supposed To Be Set
  25. Sylvia Kauders, Late-Blooming Actress Who Found Her Niche, Dies
  26. 1 2 3 4 5 6 7 Хищник «классическая дилогия»
  27. Money Stopped Arnold Schwarzenegger Starring In Predator 2
  28. 1 2 3 Calvin Sneed Interviews Actor Danny Glover
  29. Why Arnold Schwarzenegger Didn't Return for Predator 2
  30. Predator 2 Almost Cast Steven Seagal In Danny Glover’s Role
  31. Our 13 All-Time Favorite Bill Paxton Performances
  32. The Only Actor To Be Killed By A Predator, Terminator & Xenomorph
  33. Dissecting Bill Paxton
  34. Arnold Schwarzenegger Offered Role in Predators?
  35. Arnold Schwarzenegger’s Blunt Opinion Of The Predator Sequels
  36. 1 2 The Gratuitous B-Movie Column: Why Predator 2 is Awesome
  37. Cuban-born actress Maria Conchita Alonso slams Obama for ‘legalizing a regime that has been torturing Cubans’
  38. Meet the Cast: AMC’s Fear the Walking Dead (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 ноября 2016. Архивировано 15 ноября 2016 года.
  39. Predator character was played by Kevin Peter Hall
  40. 'Predator' Turns 29: Where Is the Cast Now? (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 ноября 2016. Архивировано 15 ноября 2016 года.
  41. VIRAL VAULT NATE HILL looks back at PREDATOR 2 in tribute to BILL PAXTON RIP
  42. The Predator: Olivia Munn nel cast!
  43. From Tank Girl to Sherlock: The less-than-elementary return of director Rachel Talalay
  44. Rita Kempley, 'Predator 2', Washington Post, November 21, 1990, Accessed January 6, 2011.
  45. Desson Howe, 'Predator 2', Washington Post, November 23, 1990, Accessed January 6, 2011.
  46. Janet Maslin, Predator 2 (1990) Review/Film; The Quarry: Humans, The New York Times, November 21, 1990, Accessed January 6, 2011.
  47. «Roger Ebert, Film Review for Predator 2». suntimes.com. November 21, 1990. Retrieved 2007-07-09.
  48. Obenson, Tambay A. (2015-04-29). «Danny Glover: Action Movie Star Opportunity Missed?». Indiewire. Retrieved 2015-08-29.

Ссылки[править | править код]