Хламидомонада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хламидомонада
Chlamydomonas (10000x).jpg
Хламидомонада под электронным микроскопом.
Научная классификация
Международное научное название

Chlamydomonas Ehrenb., 1834, nom. cons.

Типовой вид
Виды
см. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   5448
NCBI   3052
EOL   11591

Хламидомона́да (лат. Chlamydomonas) — род одноклеточных зелёных водорослей из семейства Хламидомонадовые (Chlamydomonadaceae).

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Многие виды могут активно передвигаться с помощью вращательного движения двух жгутиков, как бы ввинчиваясь в воду. Обычно каждая клетка-водоросль содержит две сократительные вакуоли для регуляции осмотического давления, один крупный хроматофор с пиреноидом в его нижней части, а также красное пигментное тельце, называемое красным светочувствительным глазком. Глазок представляет собой скопление глобул, содержащих красный пигмент — гематохром. Глазок реагирует на свет, и хламидомонада с помощью биения жгутиков движется по направлению к свету — это называется положительным фототаксисом. Также имеет механотаксис, хемотаксис. Хроматофор (хлоропласт) представлен в виде чаши, занимающей большую часть клетки, в нём откладывается крахмал. Основной компонент клеточной стенки — гликопротеины, богатые гидроксипролином. В клеточной стенке также присутствует растворимая фракция моносахаридов и олигосахаридов. Вопреки данным ранних работ, целлюлоза в ней отсутствует.

Жизненный цикл хламидомонады[править | править вики-текст]

Размножается половым и бесполым способами. Половой процесс у большинства видов — изогамия, реже гетерогамия и оогамия. Зигота после стадии покоя проходит через мейоз, образуя зооспоры, из которых вырастает взрослая особь. Все стадии, кроме зиготы, гаплоидны.

За длительную эволюцию примитивных водорослей зигота у многих из них постепенно приобрела самостоятельность, стала диплоидный особью, противостоящей хотя бы многоклеточной, но гаплоидной особи. У многих одноклеточных растений зигота-спорофит появляется эпизодически (при наступлении неблагоприятных условий) и осуществляет функцию переживания (в виде зигоспоры, ооспоры) среди других важнейших функций. Весь ряд частных жизненных циклов (звенья самовозобновления спорами) и одно половое звено образуют полный цикл от зигота до зиготы. По такой схеме многозвенного жизненного цикла развивается одноклеточная хламидомонада.

Гаплоидная особь (спорогаплоид) хламидомонады длительно возобновляется бесполо. Наступление неблагоприятных условий приводит к формированию изогамет, которые, попарно сливаясь, образуют зиготы. Она растёт, накапливает питательные вещества, имеет длительный покой, становится вместилищем мейозооспор (таким образом, для жизненного цикла хламидомонады характерна зиготическая редукция), затем расселяющихся, словом, ведёт самостоятельную жизнь во внешней среде. Это развитие зиготы-спорофита состовляет первое, диплоидное звено полного цикла хламидономады.

Гаплоидные мейозооспоры вырастают в одноклеточные вегетирующие особи (мейохламидомонада), которые затем развиваются во вместилища митозооспор. Так заканчивается второе звено - развитие мейоспорогаплоида.

Третье звено открывает митозооспора, а кончает вместилище митозооспор. Оно повторяется неоднократно, окружая развитие основной жизненной формы одноклеточной хламидомонады с её бесполым самовозобновлением. Переход такого митоспорогаплоида от самовозобновления к половому размножению - это четвёртое звено. Оно проявляется в превращении хламидомонады во вместилище именно гамет, а не спор. Обособленная фаза гаметы завершает полный цикл хламидомонады, начатый с зиготы.

Сложность жизненного цикла хламидомонады обязана её примитивности организации. Подобные циклы эволюционно сокращались до двух звеньев с обособленной фазой гаметы у высокоорганизованных водорослей. В полном цикле хламидомонады есть четыре звена, одно из них диплоидное, остальные - гаплоидные. В таком полном цикле происходит пять разрывов организменной непрерывности, не считая краткого самовозобновления.

Питание[править | править вики-текст]

Питание автотрофное и гетеротрофное. Гетеротрофное питание путём пиноцитоза. В результате фотосинтеза усваивается 1–2 % солнечной энергии, что характерно для большинства растений. Одной из интересных особенностей хламидомонад является наличие у этих водорослей ионных каналов, напрямую активируемых светом.

Относительная лёгкость поддержания клеточной культуры хламидомонад в лабораторных условиях стала причиной их использования для изучения генетики образования жгутиков и динамики хлоропластов, а также других задач.

Строение хламидомонады:
1. Жгутики
2. Вакуоли
3. Клеточная стенка
4. Глазок
5. Ядро
6. Пиреноид

Виды[править | править вики-текст]

Род включает несколько сотен видов, преимущественно пресноводных.

Некоторые виды

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]