Хлеба и зрелищ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Хле́ба и зре́лищ!» (лат. panem et circenses) — выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала, использованное им для описания современных ему устремлений римского народа. Ювенал противопоставлял эти устремления героическому прошлому:

Этот народ уж давно … все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ! …[1]

Ювенал здесь ссылается на римскую практику раздачи бесплатного зерна (Cura Annonae) римским гражданам, а также дорогостоящие цирковые игры и другие виды развлечений в качестве средства для завоевания политической власти. Cura Annonaeзабота о снабжении зерном») была начата Гаем Семпронием Гракхом в 123 г. до н.э.; практика оставалось объектом политического спора, пока не была взята под контроль римскими императорами. В 22 году н.э. император Тиберий сказал, что если отказаться от Cura Annonae, это приведет к «полной гибели государства»[2].

Выражение "Хлеба и зрелищ" использовалось для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме. В политическом контексте эта фраза означает получение общественного одобрения не за счет превосходства в государственной службе или государственной политике , а за счет отвлечения внимания и удовлетворения самых насущных потребностей населения.

Ювенал использует эту фразу для осуждения эгоизма простых людей, игнорирования ими более широких интересов и отсутствия гражданского долга в числе приоритетов.

Выражение также используется для негативного описания подкупа избирателей и популизма в современной политике.

В культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ювенал. Сатиры. Книга IV. Сатира десятая. Перевод Ф. А. Петровского
  2. Rickman, G.E. (1980). "The Grain Trade Under the Roman Empire". Memoirs from the American Academy in Rome. 36: 263.. Downloaded from JSTOR. .

Ссылки[править | править код]