Хлебный дом (бренд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хлебный дом
Bread House.gif
Отрасль хлебобулочная промышленность (МСОК1071)
Текущий владелец Fazer
Страна происхождения Россия
Начало использования 1995
Рынки Россия
Прежние владельцы «Хлебный дом»
Зарегистрировано 1995
Сайт hlebnydom.ru

«Хлебный дом» — торговая марка хлеба и хлебобулочных изделий, производимых в России финским концерном Fazer.

Возникла в результате переименования в 1994 году акционерного общества, образованного в результате приватизации санкт-петербургского Хлебозавода Московского района, в компанию «Хлебный дом». Определённую известность марке придал перевод значительной части ассортимента в 1998 году на сбыт в упаковке, на которой размещались выходные данные и логотип производителя, что способствовало брендированию[1]. Вся хлебопродукция фирмы, том числе и выпекаемая на поглощённом в 2002 году Муринском хлебозаводе и приобретённом годом позже Василеостровском хлебозаводе, выпускалась под данной торговой маркой.

В 2005 году контроль над «Хлебным домом» полностью перешёл к Fazer, постепенно наращивавшим долю в компании с 1997 года. Fazer сохранил торговую марку, а в 2008 году перевёл на неё значительную часть хлебопродукции всего российского подразделения, включая выпечку московского комбината «Звёздный»[2]. С 2013 года весь ассортимент производства российских заводов Fazer приведён к трём маркам: «Fazer», «Бурже» и «Хлебный дом»[3], первые две используются для продуктов верхнего ценового сегмента, а «Хлебный дом» сохранён для продукции из среднего и низшего сегментов. По состоянию на 2016 год используются следующие суббренды продукции под маркой «Хлебный дом»: хлеб «Геркулес», хлеб «Марьин», «Ягодное лукошко» (мучное кондитерское изделие с ягодной и фруктовой начинкой), «Румяные традиции» (сухари и сушки), «Чайная классика» (пряники).

Примечания[править | править код]

  1. Ольга Колтунова. Fazer всему голова? // Компания : журнал. — 2006. — № 2.
  2. Милана Челпанова. Общий сбор в «Хлебном доме». Финский холдинг Fazer Group объединяет свои активы в России в единую компанию. Это решение стало ответом финнов на обострение борьбы со стороны крупнейших российских хлебобулочных компаний за рынок Северо-Запада. Эксперт (19 мая 2008). Дата обращения 14 июля 2015.
  3. Годовой отчёт группы «Фацер» за 2013 год. стр. 18—19. Fazer (3 марта 2014). Дата обращения 14 июля 2015.

Ссылки[править | править код]

  • hlebnydom.ru — официальный сайт торговой марки «Хлебный дом»