Хлебный нож

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современный хлебный нож
Хлебный нож, запатентованный Джозефом Бёрнсом
Разделочная доска и хлебный нож XIX века

Хлéбный нож (хлеборéзный нож, нож для хлéба, нож для хлéба и тóрта) — специализированный кухонный нож, предназначенный для резки изделий из хлеба.

Эти ножи также используют для разделки фруктов с твёрдой кожурой и нежной мякотью, таких как ананасы, арбузы, дыни[источник не указан 1196 дней].

Описание[править | править код]

Хлебный нож имеет длинное, широкое и прочное лезвие, немного сужающееся к рукояти или одинаковой ширины по всей своей длине. Кончик лезвия — не заострён, а закруглён или срезан под прямым углом к режущей кромке. Современные ножи для хлеба имеют волнообразную (так называемый «скаллопед») или серрейторную заточку, которая позволяет «распиливать» твёрдую хлебную корку и разрезать мякоть, не сминая её[1][2][3].

Длина клинка такого ножа обычно составляет 25—30 сантиметров, однако хлебные ножи, которые выпускают в наборах кухонных ножей, могут быть короче длиной 15—20 сантиметров[источник не указан 1196 дней].

История[править | править код]

До конца XIX века для нарезки хлеба употребляли ножи с лезвием прямой или волнообразной заточки. Один из первых хлебных ножей с серрейторной заточкой был представлен на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго в 1893 году немецкой компанией «Friedrich Dick»[источник не указан 1196 дней].

В 1921 году Джозеф Бёрнс запатентовал в США хлебный нож с достаточно специфичной серрейторной заточкой. Однако этот тип заточки не подлежал ремонту и исправлению[4].

В 1930-х годах серийный выпуск ножей для хлеба с серрейторной заточкой начал Карл Гуде. Длина этих ножей составляла 32 сантиметра, ширина — 47 миллиметров, толщина обуха — 4 миллиметра, а вес — 400 грамм. Ножи начали пользоваться популярностью, однако их размеры не устраивали многих покупателей, поэтому через некоторое время компания Карла Гуде начала выпускать уменьшенные варианты хлебных ножей длиной 20 сантиметров[источник не указан 1196 дней].

В СССР для промышленной резки хлеба применяли хлебные ножи с широким коротким клинком, сужающимся к рукояти. Широкое полотно клинка служило для направления линии отреза хлеба. Такие ножи требовали заточки каждые 6 часов работы[5].

Примечания[править | править код]

  1. В. В. Похлёбкин, 2015.
  2. Ева Пунш, 2016.
  3. Н. Коноплёва. Ножи вчера, сегодня, завтра. «Наука и жизнь». Дата обращения: 8 января 2017.
  4. US1388547 (A) ― 1921-08-23 (англ.). worldwide.espacenet.com. Дата обращения: 8 января 2017.
  5. Я. А. Каминский, 1954, с. 160.

Литература[править | править код]