Хлопин, Григорий Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Витальевич Хлопин
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary B82 56-6.jpg
Дата рождения:

16 января 1863(1863-01-16)

Место рождения:

село Добрянка, Пермская губерния, Российская империя

Дата смерти:

30 июля 1929(1929-07-30) (66 лет)

Место смерти:

Цихисдзири, Аджарская АССР, ЗСФСР, СССР

Страна:
Научная сфера:

медицина

Альма-матер:

СПбГУ

Учёное звание:

профессор

Награды и премии:
Орден Святого Владимира IV степени Орден Святого Станислава II степени
Медаль «В память царствования императора Александра III» Медаль «В память коронации Императора Николая II» Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Григо́рий Вита́льевич Хло́пин (16(28) января 1863, с. Добрянка, ныне Пермский край, ‒ 30 июля 1929, Цихисдзири, Грузинская ССР) — российский учёный-гигиенист, педагог, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1927)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Пермскую классическую гимназию (1882) с медалью. По окончании курса на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета (1886) служил в городе Перми лаборантом в санитарной лаборатории пермского губернского земства и редактировал «Сборник Пермского Земства».

В 1890 году Г. В. Хлопин поступил на 5 семинар медицинского факультета Московского университета и окончил курс в 1893 году.

С начала 1894 года Хлопин Г. В. был оставлен при университете на кафедре гигиены и утверждён в звании лаборанта при Гигиеническом институте Московского университета, директором которого в то время состоял профессор Фёдор Фёдорович Эрисман.

В 1896 году В. Г. Хлопин защитил диссертацию на звание доктора медицины по теме «К методике определения растворённого в воде кислорода» (ряд работ по тому же вопросу помещён в «Archiv für Hygiene» т. 32 и 34).

В том же году Г. В. Хлопин был назначен сверхштатным экстраординарным профессором гигиены в Юрьевский университет, а в 1899 году стал ординарным профессором там же.

В 1897, 1898 и 1899 годах был три раза командирован с учёными целями за границу. Кроме того, Хлопин Г. В. имел две учёно-практические командировки в пределах России.

В 1897 году производил санитарные ревизии и организовал предупредительные меры против чумы в Поволжье и на северном побережье Каспийского моря. Результаты его работ напечатаны вместе с отчётом по командировке (издан на правах рукописи, СПб., 1898).

В 1889 году Григорий Витальевич был командирован на Волгу как член особой комиссии, для выяснения вреда рыболовству и здоровью побережных жителей от загрязнения Волги нефтью (см. Г. Хлопин, «Загрязнение проточных вод хозяйственными и фабричными отбросами и меры к его устранению», 2 изд., Юрьев, 1902).

Могила Г. В. Хлопина на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге

В. Г. Хлопин написал несколько статей для «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».

Из гигиенической лаборатории Хлопина с 1897 по 1902 год вышло около двадцати диссертаций и других исследований, сделанных под его руководством.

Помимо этого профессор Хлопин редактировал «Сборник работ гигиенической лаборатории Юрьевского университета».

С 1903 года — профессор Новороссийского университета (ныне Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова).

С 1904 года — преподавал на кафедре гигиены в Санкт-Петербургском Женском медицинском институте (ныне Санкт-Петербургский государственный медицинский университет).

С 1906 года занимает должность профессора в Клиническом институте Петербурга (ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования).

После октябрьской революции, начиная с 1918 года Хлопин преподаёт в Военно-медицинской академии (ныне Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова).

В 1925 году, по его инициативе был создан Институт профилактических наук имени З. П. Соловьева, который сам Хлопин и возглавил.

Григорий Витальевич Хлопин скончался 30 июля 1929 года в Цихисдзири (Грузинская ССР). Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Семья[править | править вики-текст]

Сыновья:

Избранная библиография[править | править вики-текст]

Экспериментальные работы:

  • «О студенистом состоянии белковых тел» (совместно с В. П. Михайловым, «Журнал Русского физико-химического общества», т. XVIII, 1886);
  • «Об ядовитых свойствах глиняной посуды» (Пермь, 1887);
  • «Опыт исследования торфов Пермской губернии в санитарном отношении» («Сборник работ Пермской Земской Санитарной станции», вып. I, Пермь, 1889);
  • «К методике определения фенола в мылах» («Журнал Рус. Физ-Хим. Общ.», т. 28);
  • «Способы и приборы для определения кислорода посредством титрования» («Журнал медицинского департамента», 1899);
  • «Материалы для оценки воздуха и жидкости канализационных стоков в санитарном отношении» (СПб., 1899);
  • «Азотистые основания бакинской нефти, их химический состав и физиологические свойства» («Журн. Медиц. Департ.», 1900);
  • «Патентованные овсяные крупы, их химический состав и питательные свойства» (1901);
  • «Ueber die Gifligkeit und Schädlichkeit einiger Tehrfarhstoffe» («Zeitschrift für Untersuchung der Nahrungs und Genussmittel», 1902);
  • «Ein neues Reagens auf Ozon» (ib., 1902).

Прочие труды:

  • «Движение населения Кусье-Александровского завода Пермской губернии и уезда за 38 лет» (с 1838 по 1875 г., Пермь, 1900);
  • «Искусственно приготовленные суррогаты белков и их значение для питания здоровых и больных» («Русский Архив Патологии», 1898);
  • «Молоко и молочные продукты, как возможные передатчики туберкулеза» («Архив Подвысоцкого», т. 12);
  • «Фальсификация пищевых продуктов и простейшие способы её распознавания» (1902; отд. отт. из I тома «Общедоступного руководства к предупреждению болезней и сохранению здоровья», изд. под ред. проф. Г. В. Хлопина, СПб., 1902).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1973. — С. 234—235. — 269 с. — 1000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]