Хлопководство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хлопководство — отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием хлопчатника и производящая хлопок.

Технология[править | править вики-текст]

Хлопчатник

При созревании коробочка хлопчатника раскрывается. Волокно вместе с семенами, называемое хлопок-сырец, собирается на хлопкоприёмных пунктах, откуда его отправляют на хлопкоочистительный завод, где происходит отделение волокон от семян.

Собственно хлопок представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, химическая стойкость, теплостойкость, средняя гигроскопичность и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются. Стойкость хлопка к истиранию невелика.

В СССР хлопок-сырец выращивался в республиках Средней Азии. Среди хлопкоробов были Герои и дважды Герои Социалистического Труда.

Выпускался журнал «Хлопководство» — ежемесячный научно-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР и министерства мелиорации и водного хозяйства СССР — для агрономов и механизаторов-хлопководов, научных работников в области хлопководства. Издавался журнал в Москве с 1951 года (в 1922—1930 годах назывался «Хлопковое дело», в 1931—1932 годах — «За хлопковую независимость», после перерыва в 1936—1940 годах — «Советский хлопок»). Публиковал статьи об экономике и организации отрасли, о технологии возделывания, уборке, селекции и семеноводстве хлопчатника. Тираж в 1976 году составлял 13,5 тыс. экземпляров.

Ссылки[править | править вики-текст]