Восстание Хлопка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хлопок Косолап»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Восста́ние Хлопка́ — принятое в советской историографии и сохраняющееся до настоящего времени обозначение массового бандитизма и разбоя, ставших следствием великого голода 1601—1603 годов в начале Смутного времени. Среди множества действовавших в то время разбойничьих отрядов наиболее крупным, действовавшем у самой Москвы, был отряд атамана Хлопка Косолапа, по имени которого и было названо явление.

Основу восставших составляли холопы, сбежавшие из усадеб по причине великого голода 1601—1603 годов, поскольку их хозяева отказывались кормить их, но при этом надеялись по окончании голода предъявить на них права. Из документов того времени, однако, известно, что промышлявшие разбоем получали активную поддержку крестьянского населения, что затрудняло борьбу с подобными отрядами. При этом правительственные документы не указывают на политический характер восстания - участники холопского движения называются в них «разбойниками» (уголовными преступниками), а не «ворами» (политическими преступниками). «Разбойники» не пытались установить контроль над теми или иными городами и крепостями. Целью отряда Хлопка и иных подобных им был не захват власти, а добыча средств к существованию ставшими привычными в условиях голода способами.

Восстание охватило многие уезды запада, центра и юга Русского государства, но особенно сложным положение было в западных районах страны, где, с одной стороны, при невысокой естественной урожайности были наиболее тяжёлыми последствия массового голода, с другой - проходили торговые пути, связывающие Россию с Польшей и Швецией. Известен т. н. «Бельский наказ»[1] Разбойного приказа, в котором описаны полномочия направляемых из Москвы для борьбы с разбоями уполномоченных. Для борьбы с преступностью предполагалось опираться на местные силы и помощь сельских старост, а дворянское ополчение к поимке восставших не привлекать. Принятые меры существенно не изменили ситуацию.

В августе 1603 года из Москвы в западном направлении для уничтожения отряда Хлопка, численность которого доходила до 600 человек, был отправлен отряд из 100 стрельцов под начальством окольничего И. Ф. Басманова[2]. Однако в середине сентября правительственные войска попали в засаду, устроенную мятежниками. В ходе боя Иван Басманов был убит, однако стрельцам удалось одержать победу над восставшими холопами и пленить раненого Хлопка Косолапа, который вскоре был казнён.

С уничтожением отряда Хлопка массовые разбои и грабежи в Русском государстве не прекратились, часть холопов бежала на юг, где затем участвовала в восстании Болотникова и других событиях Смуты. По указу царя Бориса Годунова было проведено тщательное расследование обстоятельств восстания, поскольку среди восставших находились слуги опальных бояр.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]