Эта статья входит в число добротных статей

Хлопуша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хлопуша
Афанасий Тимофеевич Соколов
Имя при рождении:

Афанасий Тимофеевич Соколов

Род деятельности:

один из предводителей Крестьянской войны 1773—1775, пугачёвский полковник

Дата рождения:

1714(1714)

Место рождения:

сельцо Мошкович Тверского уезда, Новгородская губерния

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

10 июля (21 июля) 1774(1774-07-21)

Место смерти:

Оренбург

Хлопу́ша (настоящее имя Афанасий Тимофеевич Соколов; 1714 — 10 июля 1774) — участник пугачёвского восстания, атаман одного из отрядов восставших, до восстания — неоднократно судим и приговорён к каторжным работам за уголовные преступления. Несмотря на не самую значительную роль в ходе восстания, образ Хлопуши, как яркого представителя «взбунтовавшейся черни» с его «буйством и удалью», часто является одним из центральных в художественных произведениях, спектаклях и кинофильмах о Пугачёвщине, например — в повести «Капитанская дочка» Пушкина и драматической поэме «Пугачёв» Есенина.

Биография[править | править вики-текст]

По происхождению — крестьянин, родился в сельце Мошкович Тверского уезда, в вотчине тверского архиерея Митрофана. До пятнадцати лет помогал родителям по «крестьянскому делу», а затем был переведен на оброк и уехал в Москву, где работал по оброку извозчиком. Там он познакомился с шайкой уличных грабителей и участвовал с ними в нескольких преступлениях. Был арестован по обвинению в соучастии в краже серебряных вещей, и поскольку назвался беглым солдатом Черниговского полка, то был наказан шпицрутенами через тысячу человек шесть раз. Затем был отдан в солдаты, совершил побег домой, где и прожил три года. Затем по обвинению в конокрадстве (он выменял лошадь, оказавшуюся краденой) его приговорили «высечь кнутом и послать на житье» в Оренбургскую губернию, где проживал в Бердской слободе, работал по найму в поместьях и на Ашкадарском руднике при Покровском медном заводе (на территории нынешнего Дмитриевского сельсовета в Зилаирском районе Башкортостана), который принадлежал графу А. И. Шувалову. В 1761 году женился на жительнице Бердской слободы Анне Ивановой, в 1763 году у них родился сын, названный Иваном. Участвовал в грабежах, разбойничьих нападениях на дорогах. Возможно, в эти годы приобрёл прозвище Хлопуша (враль, пустомеля, сплетник — из уральского народного говора), так могли называть общительного и разговорчивого человека, умевшего бойко говорить[1].

В 1768 году он вместе с двумя своими товарищами был арестован за грабеж богатого татарина. По определению Екатеринбургской канцелярии был наказан кнутом «с вырыванием ноздрей и поставлением на лице знаков» и отправлен на каторгу в город Тобольск[2], откуда бежал, но был схвачен и привезен в город Оренбург. В Оренбурге его «в четвертый раз били кнутом и оставили здесь в городовой работе вечно»[3].

30 сентября 1773 года, при подходе отряда Е. И. Пугачева к Оренбургу, по совету коллежских советников Мясоедова и Тимашева, оренбургский военный губернатор Рейнсдорп приказал доставить Хлопушу из тюрьмы с намерением послать его в лагерь Пугачева с «увещевательными письмами» к яицким, илецким и оренбургским казакам с предложением выдачи самозванца за вознаграждение и помилование за свершенные преступления. Кроме этого ему было поручено сжечь порох и заклепать пушки восставших, за что Хлопуше было обещано помилование и денежное вознаграждение. 2 октября Хлопуша прибыл в Сакмарский городок, где в тот момент находился Пугачёв, объявил о полученном от губернатора поручении и о желании служить в войске восставших. Хлопуше поверили благодаря поручительству знакомого с ним Максима Шигаева, отбывавшего наказание в оренбургском остроге после восстания 1772 года[4].

17 октября Пугачёв отправил Хлопушу на демидовские Авзяно-Петровские заводы с письмами к приказчикам и указами к заводским крестьянам[5]. Необходимо было найти людей, согласных лить пушки, и организовать их литьё для восставших. Убедив заводских крестьян в том, что во главе войска действительный император Пётр Фёдорович и организовав литье ядер, Хлопуша собрал отряд в 500 человек, взял на заводах 6 пушек, 120 лошадей, стадо быков и прибыл обратно в Бердскую слободу, получив от Пугачёва звание полковника[6].

В конце ноября Хлопуша участвовал со своим полком в походе повстанческого войска на Верхнеозерную линию укреплений, где после неудачного штурма Верхнеозерной крепости, захватил Ильинскую крепость. Участвовал в боях во время осады Оренбурга, особенно отличившись 13 января 1774 года, когда сделавшие в отсутствие Пугачёва вылазку правительственные войска потерпели поражение, потеряв 281 человек убитыми, 123 человека ранеными; повстанцами были отбиты 13 пушек[7].

В середине февраля 1774 г. Хлопуша командовал отрядом, совершившим поход на крепость Илецкая Защита, взятую штурмом 18 февраля. В крепости Хлопуша пополнил свой отряд местными солдатами и казаками, а также каторжанами с соляных промыслов[8].

22 марта 1774 года Пугачев был разбит корпусами Голицына и Мансурова у Татищевой крепости. После поражения Хлопуша спросил разрешения укрыть свою семью, проживавшую в Бердской слободе, в надёжном месте, но был схвачен татарскими старшинами Сеитовой слободы 24 марта, доложившими Рейнсдорпу: «злодеев Хлопушу, трех яицких казаков, в том числе и палача, в ночное время поймав, заковали и к вашему высокопревосходительству при сем отправили, а что касается до жены, сына и имения его, Хлопуши… то мы по рассветании дня, освидетельствовав, за пристойным конвоем отправить имеем»[9].

10 июля 1774 года Оренбургская следственная комиссия вынесла приговор Хлопуше: «одеть на него погребальный саван, вести в оном к эшафоту на городской площади», а там «отсечь голову, для вечного зрения посадить на кол, а тело предать земле», его отрубленная голова после казни была установлена на шесте на центральной площади Оренбурга[1].

Образ Хлопуши в художественной литературе, в кино и в театре[править | править вики-текст]

  • Хлопуша неоднократно упоминается Пушкиным в «Истории Пугачёва» (1834), в повести «Капитанская дочка» (1836) — Хлопуша представлен мудрым политиком, не боящимся спорить с Пугачёвым («Ты поторопился назначить Швабрина в коменданты крепости, а теперь торопишься его вешать. Ты уж оскорбил казаков, посадив дворянина им в начальники; не пугай же дворян, казня их по первому наговору»).
  • Яркий образ Хлопуши представлен в драматической поэме Есенина «Пугачёв» (1921). Сергей Есенин любил читать монолог Хлопуши. В архивах сохранилась фонографическая запись монолога в исполнении Есе­нина[10]. Максим Горький вспоминал: «...когда Есенин читал этот монолог, он всегда бледнел, с него капал пот, он доходил до такой степени нервного напряжения, что сам себе ногтями пробивал ладони до крови каждый раз. Го­лос поэта звучал несколько хрипло, крикливо, надрывно, и это как нельзя более резко подчеркивало каменные слова Хлопуши. Изу­мительно искренне, с невероятною силою прозвучало неоднократ­но и в разных тонах повторенное требование каторжника: «Я хочу видеть этого человека!» И великолепно был передан страх: «Где он? Где? Неужели его нет?» Даже не верилось, что этот маленький че­ловек обладает такой огромной силой чувства, такой совершенной выразительностью!»[11]
  • На театральной сцене образ Хлопуши был воплощён Владимиром Высоцким в спектакле Юрия Любимова «Пугачёв» по поэме Есенина в театре на Таганке. В одной из рецензий на спектакль говорилось: «Поэтичность и огневой темпера­мент слагают своеобразный сценический характер Хлопуши в ис­полнении Высоцкого. Уральский каторжник, стремящийся к Пуга­чеву, передает в спектакле неистовый мятежный взлет, характерный для размаха «пугачевщины», взлет, сделавший крестьянское вос­стание таким устрашающим для самодержавия. Слушая Хлопушу-Высоцкого, словно видишь за ним взвихренную, взбунтовавшую­ся народную массу, вспененную могучую лаву, неудержимый по­ток, разлившийся по царской России. Своеобразный голос артиста способствует силе впечатления, его оттенки как нельзя больше со­ответствуют характеру Хлопуши, воплощенному в строках есенин­ских стихов, — сложной человеческой судьбе, надорванному, но не сломленному человеческому духу» [12].
  • В фильмах, посвящённых восстанию Пугачёва, роль Хлопуши исполняли актёры: Владимир Уральский в фильме «Пугачёв» (1937 год), Николай Крючков в фильме «Салават Юлаев» (1940 год), мастер эпизода Фёдор Одиноков в фильме «Емельян Пугачёв» (1978 год) .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Мауль В. Я. Штрихи биографии пугачёвского атамана А.Т. Соколова: новые версии и подходы // Вестник Сургутского Государственного педагогического университета. — 2014. — № 4 (31). — С. 134–141.
  2. Горелов A. A. Приговор Афанасию Хлопуше 6 марта 1768 г. // Вестник Ленинградского университета. — 1965. — № 8. — С. 160–162.
  3. Лимонов—Панеях, 1974, с. 145.
  4. Дубровин, т.II, 1884, с. 37—46.
  5. Именной указ приказчикам Авзяно-Петровского завода // Документы ставки Е. И. Пугачёва, повстанческих властей и учреждений 1773—1774 гг.. — М.: Издательство «Наука», 1975. — С. 30–31.
  6. Жижка М. В. Допрос пугачёвского атамана А. Хлопуши // Красный архив. — 1935. — № 1(68).
  7. Овчинников Р. В. О победе отрядов Е. И. Пугачёва под Оренбургом // Исторический архив. — 1960. — № 1.
  8. Дубровин, т.II, 1884, с. 288—289.
  9. Дубровин, т.II, 1884, с. 378.
  10. Logo YouTube por Hernando.svg Сергей Есенин. Монолог Хлопуши в исполнении Есенина и Высоцкого
  11. Максим Горький неточно процитировал текст поэмы: «Где он? Где? Неужель его нет?» вместо «Где он? Где? Неужели его нет?» Бакин В. В. Владимир Высоцкий без мифов и легенд. — М.: Алгоритм, 2010. — 688 с. — ISBN 978-5-699-41173-3.
  12. Ю. Головашенко («Советская культура», 14 декабря 1967 года) Бакин В. В. Владимир Высоцкий без мифов и легенд. — М.: Алгоритм, 2010. — 688 с. — ISBN 978-5-699-41173-3.

Литература[править | править вики-текст]