Хлопушка (музыкальный инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хлопушка
Ludwig Slapstick.JPG
Классификация Ударный идиофон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хлопу́шка, бич[1] — ударный музыкальный инструмент, принадлежащий к деревянным идиофонам с неопределённой высотой звучания.

Хлопушка состоит из двух деревянных дощечек длиной около 40-45 сантиметров и шириной около 10 см, соединённых между собой с одной стороны (у основания). Разводя свободные концы дощечек, исполнитель затем резко ударяет их друг о друга. Получающийся звук большой силы напоминает удар хлыста (отсюда название инструмента во многих языках) или пистолетный выстрел.

Инструменты с подобным принципом звукоизвлечения существуют в музыке разных народов в течение многих веков. У народов Восточной Европы такие хлопушки используются и в наше время.

В симфоническом оркестре хлопушка применяется с XIX века, как правило, для изобразительных целей (изображение выстрела и др.). Первый известный случай использования этого инструмента — опера Адана «Почтальон из Лонжюмо» (1836). Среди других сочинений, в которых есть хлопушка — Седьмая и Пятая симфонии Малера, Первый фортепианный концерт Равеля, «Путеводитель по оркестру для молодёжи» Бриттена, «Девушка с Запада» Джакомо Пуччини и др.

Примечания[править | править код]

  1. Чулаки М.И. Идиофоны с неопределённой высотой звука // Инструменты симфонического оркестра. — 4-е изд., испр. и доп. — СПб.: Композитор, 2004. — С. 208.

Литература[править | править код]

  • Рогаль-Левицкий Д.Р. Кнут-хлопушка // Современный оркестр. Том 3. — М.: МузГИз, 1956. — С. 188—194.
  • Буданков О.А., Вахутинский М.Б., Петров В.К. Ладошки // Практический курс игры на русских народных духовых и ударных инструментах. — М.: Музыка, 1991. — С. 99. — 189 с.