Хлопцева, Елена Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Хлопцева
белор. Алена Іванаўна Хлопцава
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Елена Ивановна Хлопцева

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Belarus.svg Белоруссия

Специализация

академическая гребля

Дата рождения

21 мая 1960(1960-05-21) (57 лет)

Место рождения

Минск, БССР, СССР

Еле́на Ива́новна Хло́пцева (21 мая 1960, Минск, Белорусская ССР, СССР) — советская и белорусская гребчиха (академическая гребля), олимпийская чемпионка 1980 года, неоднократная чемпионка мира, многократная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1980).

Биография[править | править вики-текст]

Закончила Белорусский ГИФК, выступала за «Спартак» Минск. В детстве занималась плаванием, уже в 12 лет была мастером спорта СССР.

В начале своей спортивной карьеры гребчиха Елена Ивановна Хлопцева занималась у тренера Виктора Степановича Алешина. Он преподавал парное весло. Его занятия отличались серьезной дисциплиной, а сам тренер – строгим взором, которого было достаточно для того, чтобы спортсмены полноценно и очень дисциплинированно тренировались, не смотря на существующую усталость. Когда вместе с тренером проходили выезды на соревнования в другие города, он отвечал за проведение досуга и организовывал культурную программу для молодежи. По признанию спортсменки Елены Хлопцевой, спортсмены гуляли по тем местам, которые много значили для истории страны и чувствовали вдохновение[1].

Хлопцева выиграла золотую медаль в двойках парных с Ларисой Поповой на Олимпийских играх в Москве в 1980 году (золото Хлопцевой и Поповой было единственным для советских гребцов на Играх в Москве) и бронзовую медаль в четвёрках парных на Играх в Барселоне 12 лет спустя (единственная медаль гребцов из Объединённой команды на Играх в Барселоне).

Чемпионка мира 1981, 1982 и 1983 годов в четвёрках парных.

Награждена орденами «Знак Почёта» и Дружбы народов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]