Хлорамфеникол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хлорамфеникол (левомицетин, хлоромицетин)
Хлорамфеникол
(левомицетин, хлоромицетин)
Химическое соединение
ИЮПАК D-(−)-трео-1-(п-нитрофенил)-2-дихлор-ацетиламино-1,3-пропандиол[1]
Брутто-формула C₁₁H₁₂Cl₂N₂O₅
Мол.
масса
323.13
CAS 56-75-7
PubChem 5959
DrugBank 00446
Классификация
Фарм. группа Антибиотики
АТХ D06AX02
Фармакокинетика
Биодоступность 75–90%
Метаболизм в печени
Период полувыведения от 1,6 до 3,3 часа
Экскреция почками
Лекарственные формы
Торговые названия
Левомицетин

Хлорамфеникол — антибиотик широкого спектра действия, представляет собой бесцветные кристаллы чрезвычайно горького вкуса. Температура плавления 150,5—151,5 °С. Плохо растворим в воде, хорошо — в этаноле, пиридине, этиленгликоле и пропиленгликоле. Применяется в медицине, ветеринарии, животноводстве. Торговые наименования: левомицетин, хлоромицетин. В рацемической форме этот препарат называется синтомицин[2].

Хлорамфеникол впервые выделен в 1947 из культуральной жидкости актиномицета Streptomyces venezuelae[en]. Позже получен синтетическим путем. В промышленности получают 10-стадийным синтезом из стирола. Хлорамфеникол в виде порошка устойчив к нейтральным и слабокислым растворам, при рН>10 быстро инактивируется.

Применяют для лечения сыпного тифа, ку-лихорадки (Q-риккетсиоз) и других заболеваний, вызванных риккетсиями. Обладает высокой активностью. Активен против многих грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, спирохет, хламидий.

В России хлорамфеникол в форме таблеток и капсул, а также мазь с хлорамфениколом (в комбинации с метилурацилом, тримекаином и сульфадиметоксином) входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Механизм противомикробного действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов за счёт блокирования пептидилтрансферазной активности путём связывания с 23S рРНК 50S субъединицы рибосомы бактерий. Оказывает бактериостатическое действие. Активен в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; грамотрицательных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Serratia spp., Yersinia spp., Proteus spp., Rickettsia spp.; активен также в отношении Spirochaetaceae, некоторых крупных вирусов[3].

Хлорамфеникол активен в отношении штаммов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Устойчивость микроорганизмов к хлорамфениколу развивается относительно медленно.

Безопасность[править | править вики-текст]

Крайне токсичен и часто оставляет тяжёлые побочные эффекты при применении внутрь[4] вследствие усиленного вымывания кальция из организма. В связи с этим рекомендуется только при отсутствии альтернатив для лечения серьёзных инфекций [5]. Наиболее опасное (практически летальное) осложнение применения хлорамфеникола - необратимая апластическая анемия[6]. Частота возникновения апластической анемии вследствие перорального или внутривенного применения хлорамфеникола оценивается как один случай на 6000 назначений шведскими исследователями и одного на 21 000 - 1:45 000 применений в калифорнийской группе[6]. Считается, что местное применение связано с гораздо более низким риском развития апластической анемии и поэтому возникают предложения о возвращении к применению хлорамфеникола в офтальмологической практике[7], несмотря на низкий, но не нулевой риск развития осложнений.

Для значительного уменьшения тяжёлых побочных эффектов вследствие усиленного вымывания кальция из организма хлорамфеникол необходимо применять одновременно вместе с кальция глюконатом.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЛЕВОМИЦЕТИН, Химическая энциклопедия. dic.academic.ru. Проверено 18 декабря 2013.
  2. Синтомицин
  3. Машковский, 2010
  4. Chloramphenicol toxicity. by Holt D, Harvey D, Hurley R. at Adverse Drug React Toxicol Rev. 1993 Summer;12(2):83-95
  5. http://www.merckmanuals.com/professional/infectious-diseases/bacteria-and-antibacterial-drugs/chloramphenicol
  6. 1 2 Drug-induced aplastic anemia: pathogenesis and clinical aspects by Malkin D1, Koren G, Saunders EF. at Am J Pediatr Hematol Oncol. 1990 Winter;12(4):402-10.
  7. The fall and rise of chloramphenicol. by Isenberg SJ. at J AAPOS. 2003 Oct;7(5):307-8