Хлорметан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хлорметан
Methyl Chloride.svg
Хлорметан
Общие
Систематическое
наименование

Хлорметан

Традиционные названия

монохлорметан, метилхлорид, фреон 40, R 40, UN 1063

Хим. формула

CH3Cl

Рац. формула

CH3Cl

Физические свойства
Состояние

газ

Молярная масса

50.49 г/моль

Плотность

2.22 г/см³

Энергия ионизации

11,28±0,01 эВ[1]

Термические свойства
Т. плав.

−97.7 °C

Т. кип.

-24.2 °C

Т. всп.

-46 °C

Т. свспл.

625 °C

Пр. взрв.

8,1±0,1 об.%[1]

Удельная теплота испарения

423850 Дж/кг

Давление пара

490 kPa

Химические свойства
Растворимость в воде

5.325 г/100 мл

Структура
Гибридизация

тетраэдр

Классификация
Рег. номер CAS

74-87-3

PubChem
Рег. номер EINECS

200-817-4

SMILES
InChI
RTECS

PA6300000

ChEBI

36014

Номер ООН

1063

ChemSpider
Безопасность
Токсичность

ядовит, огнеопасен, канцероген

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Хлормета́н (метилхлори́д) — органическое вещество, принадлежащее к группе галогеналканов. Впервые был получен французскими химиками Жаном Батистом Дюма и Эженом Пелиго в 1835 году кипячением смеси метанола, серной кислоты и хлорида натрия. Аналогичный способ используется и в наши дни. Хлорметан — бесцветный легколетучий газ со сладковатым запахом. Из-за слабого запаха можно легко не заметить токсичной или взрывоопасной концентрации.

Производство[править | править вики-текст]

Большая часть хлорметана получается реакцией метанола с хлороводородом, согласно следующей химической реакции:

Это может быть осуществлено пропусканием хлороводорода через кипящий метанол вместе с хлоридом цинка в качестве катализатора или пропусканием смеси метанола и хлороводорода через окись алюминия при 350 °C.

Меньшие количества хлорметана производят нагреванием смеси метана и хлора до 400 °C. Однако этот метод дает смесь с более хлорированными производными метана (дихлорметан, хлороформ, тетрахлорметан) и используется тогда, когда необходимы эти вещества.

Применение[править | править вики-текст]

Хлорметан был широкоприменяемым хладагентом. Но такое его применение прекратили из-за токсичности и пожароопасности. Хлорметан был использован для производства добавок к бензину на основе свинца (тетраметилсвинец).

Наиболее важное использование хлорметана сейчас в качестве химического полупродукта в производстве силиконовых полимеров. Меньшие количества используют в качестве растворителя при производстве бутилкаучука и очистке бензина.

Хлорметан используют как метилирующий или хлорирующий агент в органической химии. Он находит также множество различных применений: удаления жирных загрязнений, следов смол, как ракетное топливо, для получения пенополистирола. Как локальное обезболивающее, как промежуточный продукт при синтезе лекарств, как носитель в низкотемпературной полимеризации, как жидкость для термометрического и термостатического оборудования, в качестве гербицида.

Безопасность[править | править вики-текст]

Вдыхание газообразного хлорметана оказывает токсическое действие на центральную нервную систему. У пострадавшего возникает сонливость, головокружение, рассеянность, нарушение координации движений, спутанность речи, нарушение дыхания, удушье. При больших концентрациях наступают судороги, параличи и кома.

В случае проглатывания может возникнуть тошнота и рвота. Контакт сжиженного метилхлорида с кожей приводит к обморожению. Контакт с глазами может привести к ухудшению зрения.

Хроническое воздействие хлорметана вызывает тератогенный эффект.

См. также[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 http://www.cdc.gov/niosh/npg/npgd0403.html