Хлорофилл f

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хлорофилл f
Chlorophyll f.svg
Общие
Хим. формула C55H70O6N4Mg
Физические свойства
Молярная масса 907,4725 г/моль
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Хлорофилл f — форма хлорофилла, обнаруженная в 2010 году в строматолитах западно-австралийского залива Шарк[1]. От других форм хлорофилла он отличается тем, что его спектр поглощения сильно смещён в красную область, то есть он способен поглощать ближнее инфракрасное излучение (волны длиною до 720 нм, что на 10 нм «длиннее», чем способен поглощать хлорофилл d)[2][3]. Открытие совершила группа учёных из Сиднейского университета под руководством Доктора Мин Чена, и это первое обнаружение новой формы хлорофилла за последние 60 лет[1].

Согласно данным ядерно магнитного резонанса, оптической и масс-спектрометрии, а также в соответствии с расчётами в рамках теории функционала плотности, он, вероятно, имеет состав C55H70O6N4Mg или [2-формил]-хлорофилл a.[2]

Важность этого открытия заключается в том, что это, возможно, первый зафиксированный случай использования инфракрасного излучения организмами с оксигенным типом фотосинтеза (хотя по данным некоторых учёных, подобный эффект уже был обнаружен ранее у цианобактерий, использующих хлорофилл d). До этого уже было известно, что некоторые фотосинтезирующие бактерии могут использовать инфракрасное излучение, но — в отличие от растений и цианобактерий — они не вырабатывают при этом кислород. Предполагалось, что инфракрасное излучение невозможно использовать для оксигенного фотосинтеза, так как энергия фотонов из этой части спектра слишком мала, и для этого требуются фотоны видимой части спектра. Это открытие расширяет современное представление о приспособляемости фотосинтезирующих организмов и физических границах фотосинтеза, а также даёт понять, что зона действия оксигенного фотосинтеза может быть расширена в инфракрасную область. Это может привести к ряду связанных с этим открытий в биоэнергетике[1].

Функции и распространённость хлорофилла f в экосистеме пока выяснены не полностью.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Australian scientists discover first new chlorophyll in 60 years. University of Sydney (20 August 2010). Архивировано из первоисточника 9 января 2013.
  2. 1 2 Chen, M., Schliep, M., Willows, R. D., Cai, Z. L., Neilan, B. A., & Scheer, H. (2010). A red-shifted chlorophyll. Science, 329(5997), 1318-1319. NCBI
  3. Ferris Jabr. A New Form of Chlorophyll?. Scientific American (August 19, 2010). Проверено 7 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 9 января 2013.