Хлус, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Виктор Хлус
Hlus.JPG
Общая информация
Полное имя Виктор Иванович Хлус
Родился 12 февраля 1958(1958-02-12) (61 год)
Новгород-Северский, Черниговская область, Украинская ССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР, Флаг Украины Украина
Рост 185 см
Вес 78 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Клубная карьера[* 1]
1979 Флаг СССР Буковина 42 (12)
1980—1985 Флаг СССР Динамо (Киев) 111 (25)
1985—1986 Флаг СССР Черноморец (Одесса) 21 (5)
1987—1989 Флаг СССР Гурия 72 (26)
1989 Флаг Швеции ГАИС 12 (2)
1990 Флаг Швеции Эльфсборг 25 (9)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Виктор Иванович Хлус (родился 12 февраля 1958 года в городе Новгород-Северский, Черниговская область, Украинская ССР, СССР) — украинский футбольный нападающий, трехкратный чемпион СССР (1980, 1981 и 1985 года) и обладатель кубка СССР (1982) в составе киевского «Динамо».

Мастер спорта СССР международного класса (1981).

Биография[править | править код]

Рос без отца вместе с глухонемой мамой (Валентина Пантелеевна Хлус). Мать перебивалась случайными заработками. По мере сил Хлусам помогали мамины брат и сестра. После смерти бабушки, которая также помогала маме Виктора, он фактически стал беспризорником. После завершения учёбы в интернате Виктора забрала к себе мамина сестра в город Черновцы (Украина) для поступления в железнодорожный техникум. В тетиной семье его приняли как родного сына, что в итоге помогло Виктору Хлусу определиться с планами на жизнь.

Учась в техникуме, выступал на всех спортивных соревнованиях: бегал, ходил на лыжах, плавал, играл в баскетбол, настольный теннис и футбол. Однажды, во время легкоатлетического турнира, где он выступал, в перерыве сам попросился поиграть с ребятами из местной «Буковины» в футбол. Наставник команды Михаил Игнатьевич Мельник пригласил Виктора на тренировку. В итоге, Хлус стал заниматься футболом по-настоящему. Уже через 2 месяца его выбрали капитаном команды. Играл на позиции форварда. В первом круге дебютного сезона за «Буковину» забил 12 мячей.

Потом, после завершения техникума Виктор Хлус по направлению попал в Киев и пришёл за дальнейшей разнарядкой в профильное Министерство железнодорожного транспорта. Его отправили в Фастовский железнодорожный узел, при котором существовала футбольная команда. Сезон Хлус отыграл в классе «Б» за «Рефрижератор» (Фастов), а потом его забрали обратно в «Буковину».

Спустя некоторое время игрока вызвали на просмотр в «Динамо», куда приехали человек 20 из различных команд. Среди них — Вадим Евтушенко, Олег Серебрянский, Сергей Журавлев, Иван Шарий, Александр Сопко. Благодаря опытным футболистам, Виктор быстро освоился в команде. Шефство над ним взял Юрий Роменский, также наставлял его Анатолий Коньков и Виктор Колотов. В играх за дубль, а потом и за основной состав, проявлял себя как отличный командный игрок, однако иногда увлекался индивидуальной игрой. Тем не менее, Валерий Васильевич Лобановский призывал партнеров чаще играть на Виктора Хлуса.

С приходом в «Динамо» Игоря Беланова акцент в игре переместился на последнего, Виктор стал реже играть за основной состав "Динамо". Также сказалось и слабое здоровье Виктора — организм не выдерживал запредельных нагрузок, игрока преследовали постоянные травмы в особенности разрывы ахилла.

Вскоре ему предложили переехать в Одессу и выступать за ФК "Черноморец", где он провёл один сезон.

С 1987, по приглашению Михаила Фоменко, перешёл в «Гурию» Ланчхути (Грузия), где провел два сезона.

В 1989 году уехал играть в Швецию. В первом сезоне в составе ГАИСа стал бронзовым призёром чемпионата. Хлуса болельщики признали лучшим игроком чемпионата и от своего имени вручили специальный приз — огромную вазу с цветами.

Потом выступал за клубы "Ельфсборг" Бурос (1991—1993), «Елливаре» (1994), «Йонсередс» Гетеборг.

Жизнь в Швеции Виктора научила более рационально обращаться со своими доходами, предопределила его дальнейшие занятия по окончании карьеры.

В конце 90-х вернулся в Украину. Работал директором детско-юношеской футбольной школы киевских ЦСКА и «Арсенала». В сезоне-2003/2004 возглавлял «Арсенал-2» (Киев). В 2004—2005 — президент ФК «Княжа» Счастливое.

Проживает в городе Киеве. Жена — известная гимнастка, олимпийская чемпионка московской олимпиады 1980 года, неоднократная чемпионка и обладательница Кубка Мира по спортивной гимнастике одесситка Стелла Захарова. Воспитывает двоих детей: старший сын Олег и младшая дочь Кристина.

Работает вице-президентом Федерации футбола Киева, а также возглавляет движение ветеранов футбола на Украине (Ассоциация ветеранов футбола Украины). Ведёт активную общественную жизнь[1].

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]