Хмельницкий, Олег Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хмельницкий Олег Константинович
Хмельницкий Олег Константинович.jpg
Дата рождения 4 ноября 1920(1920-11-04)
Место рождения посёлок Преображенское,
Петроградская губерния,
Советская Россия
Дата смерти 8 февраля 2004(2004-02-08) (83 года)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Страна  СССР  Россия
Альма-матер 1-й Ленинградский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден «Знак Почёта» Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Заслуженный деятель науки РСФСР.png Отличник здравоохранения СССР

Олег Константинович Хмельницкий (19202004) — советский и российский учёный-медик, доктор медицинских наук, профессор.

Автор 360 научных работ, в том числе 25 монографий и руководств, 20 учебных пособий и 12 методических пособий.[1]

Биография[править | править код]

Родился 4 ноября 1920 года в поселке Преображенское Петроградской губернии, ныне Толмачево Лужского района Ленинградской области в семье инже­нера-строителя, на­правленного в Лужский район возглавить лесозаготови­тельные работы. Спустя год семья вернулась в Петроград.[2]

Окончив Первую образцовую школу Ленинграда в 1938 году, поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт (ныне Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова). Окончил вуз в 1942 году в блокадном Ленинграде, когда уже шла Великая Отечественная война. Сразу был призван в РККА[3] и направлен на курсы общевойсковых врачей Ленинградского фронта, а по их окончании — на работу патологоанатомом в госпиталь № 1015. Перенёс всю блокаду Ленинграда.[2] Был ранен.

В конце 1944 года О. К. Хмельницкий был откомандирован для повышения квалификации на кафедру патологической анатомии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. В июне 1946 года был зачислен на должность младшего научного сотрудника Военно-медицинского музея, откуда вскоре перешел на постоянную работу в НИИ скорой помощи, где прошел путь от рядового патологоанатома до заведующего лабораторией. В 1950 году был приглашен в Государственный институт для усовершенствования врачей (ГИДУВ, ныне Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования) на должность ассистента кафедры судебной медицины для преподавания патологической анатомии. В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «О патолого-анатомических изменениях кожи и внутренних органов при обширных термических поражениях тела» и в 1952 году избран доцентом кафедры патологической анатомии ГИДУВ.[2]

В 1963 году Олег Константинович защитил докторскую диссертацию на тему «Патологическая анатомия и некоторые вопросы патогенеза висцерального кандидоза»[4], после чего был утвержден в должности заведующего кафедрой патологической анатомии, на которой и проработал до 1996 года. В 1996 году Хмельницкий перешел на должность профессора кафедры патологической анатомии с курсом цитологии и главного научного сотрудника патоморфологической лаборатории Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, где работал до конца жизни.

Наряду с научной, занимался общественной деятельностью: состоял членом Ленинградского научного общества патологоанатомов, являлся заместителем председателя Всесоюзного общества патологоанатомов, с 1995 года до конца жизни был президентом Российского общества патологоанатомов. Также являлся членом редколлегий журналов «Архив патологии» и «Новости клинической цитологии», заместителем главного редактора журнала «Проблемы медицинской микологии».

Умер 8 февраля 2004 года в Санкт-Петербурге. Был похоронен на Большеохтинском кладбище города рядом со своими родителями.

Портрет О. К. Хмельницкого находится в галерее профессоров Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Минздрава Российской Федерации.[1]

Заслуги[править | править код]

  • Был награждён орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», а также медалями, среди которых «За Оборону Ленинграда» и медаль Р. Вирхова «За особые заслуги и научные исследования в области развития патологии».
  • Удостоен почетного знака «Отличник здравоохранения СССР» и звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».
  • Почетный доктор наук Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования с вручением мантии (2000).

Источники[править | править код]

  • В. Л. Белянин. Олег Константинович Хмельницкий. Жизнь и деятельность. Санкт-Петербург, Издательской дом СПБМАПО, 2005.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]