Хмельницкий, Тимофей Богданович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимофей Богданович Хмельницкий
Тиміш Хмельницький
Xm Tym.jpg
Дата рождения 1632(1632)
Место рождения
Дата смерти 25 сентября 1653(1653-09-25)
Место смерти Сучава, Молдавское княжество
Принадлежность Гетманщина
Commons-logo.svg Тимофей Богданович Хмельницкий на Викискладе

Тимош Хмельницкий (Тимофей Богданович Хмельницкий; около 1632 — 15 (25) сентября 1653, Сучава, ныне Румыния) — один из сыновей Богдана Хмельницкого, активный участник Восстания Хмельницкого, жаботинский полковник, наказной гетман Войска Запорожского в 1652-1653 годах.

Биография[править | править код]

Участник многих сражений; в частности, прославился победой в битве с превосходящими силами поляков возле горы Батога, во время которой был убит польный гетман коронный (Корона — «польская часть» Речи Посполитой) Калиновский. Богдану Хмельницкому было необходимо склонить Молдавское княжество к союзу и для этого он переговоры с молдавским господарем Василием Лупу. Переговоры увенчались заключением союза и браком Тимоша Хмельницкого с дочерью Молдавского господаря, Розандой Лупу, что переориентировало внешнюю политику Молдавского княжества с пропольской на прорусскую. Однако этот союз вызвал неудовольствие молдавских бояр, свергнувших Василия, который вынужден был обратиться за помощью к Богдану Хмельницкому, в ответ снарядившему экспедицию в Молдавию под началом своего сына. Экспедиция против Трансильвании и Валахии обернулась полным провалом, в ходе которой Тимофей был убит во время осады города Сучава в Молдавии.

Тимош был похоронен в Ильинской церкви в Суботове, где позднее был погребён и его отец.

Семья[править | править код]

31 августа 1652 года Тимош Хмельницкий вступает в брак с дочкою молдавского господаря Василия Лупу Розандой (сестрой Марии Радзивилл). В 1653-м она родила в Чигирине двух мальчиков-близнецов, судьба которых неизвестна, сама же погибла в Молдове в 1680-х.

Литература[править | править код]