Хмельницкий (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хмельницкий
укр. Хмельницький
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
областной центр
Координаты
Городской голова
Первое упоминание
Прежние названия
до 16 января 1954Проскуров
Площадь
93,05[1] км²
Население
268 874[2][3] человек
Плотность
2890 чел./км²
Названия жителей
хмельничане, хмельничанин, хмельничанка
Часовой пояс
Телефонный код
0382, 0382(2)
Почтовые индексы
29000 (Центр), 29006 (Раково), 29009 (Дубово), 29016 (Юго-Западный), 29025 (Гречаны), 29027 (Озёрная)
КОАТУУ
Официальный сайт
Хмельницкий (город) (Украина)
Хмельницкий

Хмельни́цкий (укр. Хмельни́цький; изначально — Плоскиривцы, до 1795 года — Плоскиров (укр. Плоскирів), до 1954 года — Проскуров[4]) — город на Украине, административный центр Хмельницкой области и Хмельницкого района (не входит в его состав). Промышленный, торговый и культурный центр Подолья и Южной Волыни. Расположен на реке Южный Буг.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения города по данным на 1 марта 2015 года составляет 265 057 постоянных жителей и 267 981 человек наличного населения[5], на 1 ноября 2015 года — 266 040 постоянных жителей и 268 874 человека наличного населения[3].

История[править | править вики-текст]

Из древности до первого упоминания о городе[править | править вики-текст]

Территория, на которой располагается Хмельницкий, была заселена ещё с давних времён. На востоке от микрорайона Лезнево были обнаружены предметы добычи бронзы 2000 года до н. э., а также скифского периода VII—III века до н. э., в микрорайоне Озёрная — крупное поселение с материалами I века до н. э., в микрорайоне Дубово — поселение скифского периода VII—III веке до н. э., в микрорайоне Гречаны и Озёрная — поселение черняховской культуры III—IV в. н. э. До наших дней сохранились курганы, которые датируются археологами VII—III веками до н. э.: один в микрорайоне Заречье и два на юго-востоке от микрорайона Раково.

Хмельницкий имеет почти 600-летнюю историю и ведёт своё начало от небольшого поселения Плоскиров или Плоскиривцы, расположенного в месте впадения речки Плоской в Южный Буг. Дата основания не известна, что касается первого упоминания, то достоверно можно сказать о существовании Плоскирова уже в первой половине XV века. В то время территории Подолья становятся причиной спора между литовскими князьями и польским королевством. Большая часть Подолья, включая Побужье, отошла под власть польской короны. Польский король Владислав ІІ Ягайло в 1431 году раздаёт верной шляхте привилегии на владение подольской землей. Среди населённых пунктов, которые упоминаются в документах королевской канцелярии, есть поселение Плоскиривцы.

В составе Османской империи и Речи Посполитой[править | править вики-текст]

Во время Освободительной Войны 1648—1654 годов под предводительством Богдана Хмельницкого, Плоскиров и его окрестности неоднократно оказывались в центре сражений казаков и польских войск. Местность неоднократно переходила из рук в руки враждующих сторон.

В 1672 году Плоскиров, как всё Подолье перешло под власть Османской империи. В 1699 году турки ушли из Подолья, Плоскиров опять переходит к Польше и возвращается во владение Замойских. Плоскировское население истреблено турками, поэтому Замойские начинают переселять сюда людей из польской Мазовии и мазурского поозёрья. Так в Плоскирове и ближайших селах появляются «мазуры»: переселенцы, которые и образовали основу католического населения этих поселений.

В составе Российской империи[править | править вики-текст]

5 июля 1795 года была образована Подольская губерния, входящая в состав Российской империи. Один из её уездов стал называться Проскуровским с центром в городе Проскурове. Именно в этом императорском указе впервые появляется название Проскуров. Специального указа о переименовании Плоскирова в Проскуров не найдено.

В 1806 году в Проскурове насчитывалось 487 домов, из которых только один каменный, лавок — 68 деревянных и 7 каменных, мельниц — 2, греко-русская церковь, католическая часовня и две синагоги. Торговля проходила еженедельно, по пятницам и воскресеньям, количество ярмарок доходило до 14 в год. Население города составляло 2022 жителя.

В 1870 году запущена железнодорожная линия Жмеринка — Проскуров — Волочиск. На восточной окраине города построена железнодорожная станция и вокзал.

В 1897 году население города составляло 22 855 человек, в том числе евреи — 11 369, украинцы — 4 425, русские — 3 483, поляки — 2 824[6].

Дом по улице Пилипчука, 49
Музична школа, вул. Проскурівська, 75.jpg
Вул. Проскурівська, 83.jpg
Хмельницкий. Здание на перекрёстке..jpg
Хмельницкий. Старый дом..jpg
Хмельницкий. Домик..jpg

В составе УНР[править | править вики-текст]

В 1917—1920 годах — в составе Украинской Народной Республики, а также Украинской державы (апрель—декабрь 1918 года). В городе несколько раз находились правительство УНР и Директория (6—21 марта и 16—21 ноября 1919 года, 7—30 июня 1920 года)[7]. В феврале 1919 года здесь произошёл Проскуровский погром (не единственный[источник не указан 386 дней], но наиболее крупный в истории города).

В составе УССР[править | править вики-текст]

18 ноября 1920 года окончательно установлена советская власть. С декабря 1922 года как часть Украинской ССР в составе Советского Союза, центр Проскуровского уезда Подольской губернии.

8 июля 1941 года советские органы и войска оставили город, оккупирован германскими войсками[8][9].

25 марта 1944 года освобождён от гитлеровских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции[8]:

Войскам, участвовавшим в освобождении Проскурова, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 25 марта 1944 года объявлена благодарность и в столице СССР г. Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Приказами Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 3.04.1944 года № 078 и от 24.05.1944 года № 0135 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Проскурова, получили наименование «Проскуровских»[8][10].

Экономика[править | править вики-текст]

До 1920 года промышленность в Проскурове была представлена полукустарными предприятиями (здесь действовали построенные до революции табачная фабрика, экипажная фабрика и мыловарня)[11].

В 1930-е годы в ходе индустриализации СССР город стал промышленным центром.

В 1957—1958 годы был построен и введён в эксплуатацию Хмельницкий завод трансформаторных подстанций[12]. В 1966 году был введён в эксплуатацию Хмельницкий радиотехнический завод. В 1971 году был введён в эксплуатацию Хмельницкий завод термопластавтоматов имени XXVI съезда КПСС. К 1984 году в городе действовали 42 промышленных предприятия (обеспечивавших 27 % промышленного производства Хмельницкой области).

Ведущие области промышленности: машиностроительная, металлообрабатывающая (заводы трансформаторных подстанций, тракторных агрегатов, кузнечно-прессового оборудования и другие), электронная (заводы «Темп», «Нева», «Новатор», «Катион»; на конец 1990-х годов была фактически ликвидирована, а предприятия перепрофилированы или обанкротились, хотя в последние годы заметно набрали обороты производства крупнейшие заводы города, например «Новатор», «Укрэлектроаппарат» и другие), пищевая (маслосырообрабатывающая, сахарная, мясная), лёгкая (обувная, швейная, трикотажная, коже-галантерейная и другие фабрики), химическая, стройматериалов (заводы: санитарно-технических, цементных, кирпичных и железобетонных изделий).

С начала 1990-х годов город Хмельницкий является крупным центром рыночной торговли. Здесь расположен оптовый рынок «Толкучка» или «Туча», который является третьим в Европе по объёмам продаж. Много рынков расположено и на территории района.

Многофункциональный центр
Филармония
Вечерний город

Значительные сооружения[править | править вики-текст]

Микрорайоны советского периода

Несмотря на довольно давнюю историю, в городе сохранилось мало старинных зданий, представляющих исторический интерес. Начиная с 1960-х−1970-х годов застройка городского центра начинает приобретать более современный характер, в её разработке участвуют киевские архитекторы и художники. Среди наиболее заметных зданий второй половины ХХ века — здание драматического театра по проекту архитектора Клавдии Львовны Юровской, характерное своеобразными архитектурными решениями и отмеченное архитектурными премиями.

Храмы города
Свято-Георгиевский храм
Вул. Соборна, 14 Собор Різдва Пресвятої Богородиці.jpg
Собор Андрея Первозванного

Учебные заведения[править | править вики-текст]

  • Хмельницкий национальный университет
  • Национальная академия Государственной пограничной службы Украины имени Б. Хмельницкого[13]
  • Хмельницкий университет управления и права
  • Хмельницкий торгово-экономический институт
  • Университет экономики и предпринимательства
  • Хмельницкий экономический университет
  • Хмельницкий финансово-экономический колледж Хмельницкого экономического университета
  • Хмельницкий институт МАУП
  • Хмельницкая гуманитарно-педагогическая академия
  • Хмельницкий институт конструирования, моделирования швейных изделий
  • Хмельницкий политехнический колледж
  • Хмельницкое музыкальное училище имени В. Зарембы
  • Хмельницкий базовый медицинский колледж
  • Хмельницкий торгово-экономический колледж Хмельницкого кооперативного торгово-экономичного института
  • Хмельницкий институт социальных технологий Университета «Украина»
  • Хмельницкий профессиональный лицей электроники.

Музеи и театры[править | править вики-текст]

Памятники[править | править вики-текст]

Памятник Чернобылю
Памятник барону Мюнхаузену

СМИ, печатные издания[править | править вики-текст]

  • «Поділля-Центр» — областная государственная телерадиокомпания.
  • «TV7+» — городской телеканал, вещающий только в формате Т2. Принадлежит народному депутату Лобазюку.
  • «33 канал» — телеканал, вещающий в аналоговом формате 3,5 часа в сутки и 24 часа в формате Т2. Покрывает всю область, часть Винницкой и Тернопольской областей.
  • «Місто» — муниципальная телерадиокомпания.
  • «Подільські вісті» — областная общественно-политическая газета (тираж 135 000 экз.)
  • «Газета Поділля» — областная общественно-политическая газета.
  • «Є» — рекламно-информационный еженедельник. Содержит частные объявления, рекламу, прайс-позиции, информацию для предпринимателей и т. п. (тираж 48 000 экз.)
  • «Є. Сімейна газета» — развлекательная газета, с содержанием рассказов, жизненных историй, программой ТВ, советами, рецептами, гороскопами, кроссвордами (тираж 29 500 экз.)
  • «Всім» — еженедельная деловая газета. Содержит информацию о новостях, рекламе, недвижимости, строительстве, работе, бизнесе, досуге (тираж 17 000 экз.)[14]
  • «Проскурів» — газета Хмельницкого городского совета и исполнительного комитета (тираж 10 100 экз.)
  • www.0382.ua — сайт Хмельницкого. Содержит информацию о новостях, афише, рекламе, досуге, работе.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Воинские объединения, соединения, части[править | править вики-текст]

С 20 декабря 1922 года по июнь 1938 года в городе находилась 1-я Запорожская Червонного казачества кавалерийская дивизия. Начальник дивизии М. А. Демичев (26.12.20—15.11.32), командиры дивизии И. Е. Никулин (15.11.1932—13.06.1937, с сентября 1935 комбриг), комбриг М. Г. Хацкилевич (11.36—07.37)[18][19].

С 15 декабря 1925 года по июнь 1938 года находилось управление 1-го Киевского конного корпуса Червонного казачества им. Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Украинского военного округа (с 1935 Киевского ВО) Вооружённых Сил Украины и Крыма (ВСУК до 1926). Командиры корпуса О. И. Городовиков (на 1928, до июня 1932), М. А. Демичев (15.11.1932—9.08.1937), комбриг Д. И. Рябышев (09.1937—1938)[20][21].

С 1931 года по 16 сентября 1939 года в городе находилось управление Проскуровского укреплённого района.[22][23].

С 1935 года по 1938 год в городе находилась 17-я механизированная бригада Киевского ВО. Командир бригады А. В. Куркин. С 26.07.1938 бригада вошла в состав Винницкой армейской группы.

С июня 1938 года по 16 сентября 1939 года в городе находилась 32-я кавалерийская дивизия 4-го кавалерийского корпуса. Вошла в состав Каменец-Подольской армейской группы Украинского фронта и участвовала в военном походе в восточные районы Польши — Западную Украину[24][25].

С 1938 года по 16 сентября 1939 года в городе находилась 23-я легкотанковая бригада. Командир бригады комбриг Т. А. Мишанин (1939 — 06.1940). В сентябре-октябре 1939 бригада участвовала в походе в Западную Украину в составе 5-го кавалерийского корпуса Каменец-Подольской армейской группы Украинского фронта[20].

С 26 июля 1938 года по 16 сентября 1939 года в городе в находилось управление Кавалерийской армейской группы Киевского Особого военного округа[26].

В сентябре-октябре 1938 года в городе находилась Оперативная штаба Киевского ОВО возглавляемая Военным советом округа: командарм 2 ранга С. К. Тимошенко, член Военного совета округа комкор И. К. Смирнов, начальник штаба округа комдив И. В. Смородинов. Войска округа находились в боевой готовности и были готовы к военному походу для оказания помощи Чехословакии в соответствии с договором 1935 года против оккупации Германией[26].

16 сентября 1939 года войска гарнизона города вошли в состав вновь образованных армейских групп Украинского фронта для участия в военном походе в восточные районы Польши — Западную Украину[26][27].

16 сентября 1939 года Проскуровский укреплённый район вошёл в состав Волочиской армейской группы Украинского фронта[24].

С 11 октября 1939 года по июнь 1940 года 32-я кавалерийская дивизия 5-го кавалерийского корпуса находилась в городе. Командир дивизии комбриг И. И. Щербаков. В июне убыла в состав Южного фронта и участвовала в оккупации Бессарабии, Буджака и Буковины[21][28].

С 20 июня 1940 по 9 июля 1940 в городе находилось Полевое управление Южного фронта выполнявшего задачу руководства СССР по освобождению рабочих и крестьян от гнёта капиталистов и помещиков в Румынию. Командующий войсками фронта генерал армии Г. К. Жуков член Военного совета — корпусной комиссар В. Н. Борисов, начальник штаба — генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин[26][28].

С 30 июня по 3 июля 1941 года в городе находилось управление Юго-Западного фронта[29].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Про зміну і встановлення меж міста Хмельницький і Хмельницького району Хмельницької області
  2. Указано наличное население города
  3. 1 2 Чисельність населення на 1 листопада 2015 року (население на 01.11.2015) (укр). Управление статистики в Хмельницкой области.
  4. Переименован Указом Президиума Верховного совета СССР от 4 февраля 1954 года
  5. Чисельність населення на 1 березня 2015 року (население на 01.03.2015) (укр). Управление статистики в Хмельницкой области.
  6. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей.
  7. Енциклопедія історії України / В. А. Смолій. — Киев: Наукова думка, 2013. — Т. 10. Т – Я. — ISBN 978-966-00-1359-9.
  8. 1 2 3 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  9. Исаев А. В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.
  10. Сайт Soldat.ru.
  11. Хмельницкий // Украинская Советская Энциклопедия. том 12. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1985. стр.83-84
  12. Хмельницкий завод трансформаторных подстанций // Украинская Советская Энциклопедия. том 12. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1985. стр.84
  13. Довідники про сучасну Україну
  14. Печатные издания Хмельницкого и Хмельницкой области
  15. Как сложилась судьба экс-губернаторов областей Черноземья // KP.RU
  16. Роман Бойко. Хмельницький подружився з Влоцлавеком (Фото) (укр.). www.0382.ua (28.11.2016). Проверено 28 ноября 2016.
  17. 1 2 Хмельницький розірвав угоди про партнерство з російськими містами (укр.). Новини Хмельницького. vsim.ua (29.01.16). Проверено 30 января 2016.
  18. Ярослав Тинченко, Алексей Степанов. Червоні аватари України: уніформа орлів Примакова // Старый Цейхгауз, № 35. — С. 48-54.
  19. http://rkka.ru/cavalry/30/001_kd.html Сайт Кавалерийские корпуса РККА. Кавалерийская дивизия 14-й армии с 4.12.19 г. — 8-я кавалерийская дивизия Червонного казачества с 6.05.22 г. — 1-я кавалерийская Запорожская Червонного казачества Краснознаменная дивизия имени Французской компартии.
  20. 1 2 http://rkka.ru/cavalry/30/01_kk.html 1 кавалерийский корпус Червонного казачества имени ВУЦИК и ЛКСМ Украины.
  21. 1 2 http://rkka.ru/cavalry Сайт Кавалерийские корпуса РККА.
  22. Веремеев Ю. Анатомия армии. «Линия Сталина» и подготовка партизанской войны
  23. Сайт Архивы России. Раздел XII. Управления, штабы укреплённых районов и крепостей.
  24. 1 2 Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг. — М.: Яуза; Эксмо, 2001. — ISBN 5-699-07637-9
  25. http://rkka.ru/cavalry/30/032_kd.html Сайт Кавалерийские корпуса РККА. 32-я кавалерийская Смоленская Краснознаменная, ордена Суворова дивизия.
  26. 1 2 3 4 Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Гл. 7. Перед суровыми испытаниями. / Изд. 2-е, испр. и доп. — Киев: Изд-во политической литературы Украины, 1979. — С. 112—143.
  27. http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=120&sid=24286 Фронты и армии западных районов страны (1938—1941 гг.) // Сайт Архивы России
  28. 1 2 Мельтюхов М. И. Освободительный поход Сталина. — М.: Яуза; Эксмо, 2006. — ISBN 5-699-17275-0
  29. Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Гл. 8. В трудную пору. / Изд. 2-е, испр. и доп. — Киев: Изд-во политической литературы Украины, 1979. — С. 143—177.

Литература[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Изд. 2-е, испр. и доп. — Киев: Изд-во политической литературы Украины, 1979.
  • Военный энциклопедический словарь. — М.: Воениздат, 1984. — С. 45-47 (Армия); С. 169 (Вторая мировая война); С. 189 (Германо-польская война 1939); С. 500 (Общевойсковые армии); С. 525 (Освободительные походы 1939—1940); С. 763 (Украинский фронт 1939).
  • М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945. — М.: Воениздат, 1985. — 598 с.

Ссылки[править | править вики-текст]