Хмелёв, Олег Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Петрович Хмелёв
Дата рождения 17 марта 1972(1972-03-17) (48 лет)
Место рождения Уральск
Принадлежность  СССР
 Россия
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg

Олег Петрович Хмелёв (17.03.1972, Западно-Казахстанская область) — заместитель начальника 2-й пограничной заставы Группы пограничных войск РФ в Таджикистане.

Биография[править | править код]

Родился 17 марта 1972 года в городе Уральске Западно-Казахстанской области, воспитывался бабушкой. Окончил школу в с. Дарьнское Зелёновского района. Был секретарем комсомольской организации школы, увлекался спортом (баскетбол, рукопашный бой) и участвовал в различных районных и республиканских соревнованиях. Тренер — инструктор по рукопашному бою. В 1989 году поступил в Омское Высшее Общевойсковое Училище. По окончании военного училища в июле 1993 г. был назначен заместителем начальника 2-й пограничной заставы 29-го пограничного отряда Забайкальского пограничного округа.

С августа 1993 года служил заместителем начальника резервной заставы 1-й пограничной комендатуры в 117-м Пограничном отряде в Республике Таджикистан. В апреле 1994 года остался на вторую командировку и был переведён в ДШМГ Московского ПОГО (Начальник заставы к-н Разумовский Д. «Герой РФ» 2004 г., начальник 3 заставы ст.л-т Медведев Д."Герой РФ" 2006 г., начальник 1 заставы ст. л-т Мерзликин А. «Герой РФ» 1993 г.).

18 августа 1994 года в результате нападения т. н. моджахедов на ВПП «Тург» и гибели лейтенанта Токарева В. с группой пограничников (Смирнов Н., Пеньков С.) Хмелёв О. взял на себя командование пограничным постом. В ходе боя вызвал огонь на себя и лично корректировал огонь артиллерии. В результате боя был удержан важный узел охраны и обороны Московского пограничного отряда на участке 12 ПОГЗ в Республике Таджикистан.

За мужество и героизм, проявленные в боевых действиях на территории Республики Таджикистан, Указом Президента Российской Федерации № 1965 от 3 октября 1994 года лейтенанту Хмелёву Олегу Петровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Этим же Указом за проявленный героизм на высоте «Тург» удостоены звания «Героя России» В. Токарев (посмертно), Н. Смирнов (посмертно) и О. Козлов. Все остальные пограничники-десантники (18) были награждены боевыми орденами и медалями Российской Федерации.

В 1998 году окончил Академию ПС Российской Федерации (в 2012 году РАНХ и ГС при Президенте РФ). Продолжил службу в пограничных войсках России на различных руководящих должностях, участвовал в миротворческой миссии ООН в Югославии 01-03 гг. (провинция Косово и Метохия) и миссии ОБСЕ в Грузии 04-06 гг..

Полковник запаса с 2012 года, женат и воспитывает четверых детей.

Живёт в городе Красногорске Московской области.

Ссылки[править | править код]

Олег Петрович Хмелёв. Сайт «Герои страны». Дата обращения 6 сентября 2014.