Хмур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж «Хроник Нарнии»
Хмур
Пол мужской
Цвет волос зелёный
Цвет глаз
Раса/народ квакль-бродякль
Место рождения Нарния
Роль в фильме
Первое появление Серебряное кресло

Хмур (англ. Puddleglum, буквально Лужехмур, варианты перевода: Хандрашка, Зудень) — вымышленный персонаж книги Клайва Льюиса «Серебряное кресло». Русское название «Хмур» закрепилось после издания классического перевода на русский язык, сделанного Натальей Трауберг. Помимо «Серебряного кресла», где данный персонаж играет ключевую роль, появляется в эпизоде в «Последней битве».

Клайв Льюис говорил, что прообразом Хмура послужил их садовник Фред Паксфорд[1]. Миропонимание и речи Хмура очень напоминают пессимистичную философию Артура Шопенгауэра.

Описание[править | править код]

Хмур принадлежит к расе кваклей-бродяклей (англ. Marsh-wiggle) — гуманоидных существ, имеющих черты лягушек, в частности, длинные, похожие на лягушачьи, лапы; в книге говорится о его пойкилотермии.

Квакли живут на болотах, в северо-восточной Нарнии. Там они строят вигвамы для своих семей. Как и хоббиты Джона Рональда Руэла Толкина, квакли-бродякли делают себе одежду сами и не любят резкие перемены и потрясения.

Характер[править | править код]

Хмур — выраженный пессимист и меланхолик. Вместе с этим он безгранично предан делу Аслана. В споре с Зелёной колдуньей он даже заявляет, что останется последователем Аслана, даже если Аслана нет. Готов к самопожертвованию ради Льва и друзей.

Примечания[править | править код]

  1. Sammons, Martha (1979), A Guide Through Narnia, Wheaton, Illinois: Harold Shaw, ISBN 0-87788-325-4