Хоаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хоаны
Gray855.png
Носовая полость
Gray1028.png
Хоаны расположены сверху.
Латинское название

choanae

Каталоги

Gray?

Хоа́ны (от др.-греч. χοάνη — воронка, воронкообразное отверстие) — внутренние носовые отверстия у позвоночных животных и человека. Образовались в процессе эволюционного развития животных в связи с появлением у них постоянного или периодического воздушного дыхания.

Описание[править | править вики-текст]

Впервые хоаны возникли у кистепёрых и двоякодышащих рыб. У эмбрионов двоякодышащих рыб от обонятельных ямок отходят желобки, превращающиеся в каналы, внутренние отверстия которых, называемые первичными хоанами, открываются в ротовую полость.

При воздушном дыхании у двоякодышащих рыб ток воздуха проходит к лёгким по этим каналам. У наземных позвоночных во время зародышевого развития также образуется носоротовой канал, соединяющий наружные носовые отверстия (ноздри) с ротовой полостью, куда он открывается первичными хоанами.

У земноводных такое положение хоаны остаётся в течение всей жизни. У некоторых пресмыкающихся и птиц, а также у млекопитающих, в том числе человека, в связи с развитием вторичного твёрдого нёба верхняя часть ротовой полости, куда открываются первичные хоаны, отделяется от нижней части, образуя носоглоточный ход, который открывается в полость глотки вторичными хоанами.

По мере удлинения вторичного твёрдого нёба у крокодилов среди пресмыкающихся, у некоторых птиц и особенно у млекопитающих, в том числе и человека, вторичные хоаны оказываются отодвинутыми далеко назад к глотке. Образование носоглоточного хода, отделённого от нижней части ротовой полости, и отодвигание хоаны ближе к гортани позволяет животным и человеку свободно дышать в то время, когда в ротовой полости находится пища.

См. также[править | править вики-текст]