Хоар, Майк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Хоар
англ. Thomas Michael Hoare
South African mercenary (Seychelles, 1981).jpg
Прозвище Mad Mike (Сумасшедший Майк, «Бешеный Майк»)
Дата рождения 17 марта 1919(1919-03-17) (100 лет)
Место рождения Дублин
Принадлежность Вооружённые силы Великобритании, формирования Катанги (1960-1962), правительственные войска Конго (1964-1965)
Род войск танковые войска, пехота
Звание майор
Командовал наёмные подразделения «Коммандо 4» (Катанга), «Коммандо 5» (Конго)
Сражения/войны Вторая мировая война (Североафриканская кампания), Конголезские войны 1960-х, попытка переворота на Сейшельских островах (1981).

Томас Майкл Хоар (англ. Thomas Michael Hoare; род. 17 марта 1919), иногда транскрибируется как Майкл Хор; широко известен под прозвищем Mad Mike — Сумасшедший Майк, «Бешеный Майк») — британский военный; позднее южноафриканский наёмник и активный участник конголезских войн 1960-х. Также известен как организатор неудачной попытки государственного переворота на Сейшельских островах в 1981 году.

Биография[править | править код]

Служба в британской армии. Эмиграция в ЮАР[править | править код]

Майкл Хоар — этнический ирландец. Его анкетно-биографические данные весьма размыты. Разночтение существуют по дате (1919 либо 1920) и месте (Ирландия либо Индия) рождения. Источники, позиционирующиеся как исходящие от него лично, дают — Дублин, 1919.

Детство Майкл Хоар провёл в Ирландии. Получил военную подготовку в Англии. Участвовал во Второй мировой войне, служил стрелком в королевских бронетанковых войсках. Воевал в Северной Африке, получил звание капитан, после войны дослужился до майора. Демобилизовавшись, обучился на бухгалтера. В 1948 году эмигрировал в ЮАС. Жил в Дурбане, работал бухгалтером, возглавлял яхт-клуб. Увлекшись мотоциклами, Хоар совершил несколько трансафриканских мотопробегов. Затем он занялся организацией сафари.

В конголезских войнах[править | править код]

На службе у Чомбе[править | править код]

В 1960 завербовался в катангские войска Моиза Чомбе. Командовал полицейским подразделением «Коммандо 4». Отслужив срок контракта, вернулся в ЮАР.

В 19641965 вновь служил Чомбе как премьер-министру Конго. Сформировал и возглавил подразделение «Коммандо 5» — самую боеспособную часть правительственной армии. Команда Хоара, укомплектованная в основном южноафриканскими и европейскими наёмниками, отличалась военной эффективностью, профессионализмом и дисциплиной[1].

Хоар сыграл важную роль в подавлении леворадикального движения «Симба»[2]. Его подразделение изматывало противника эффективными рейдами, сыграло ключевую роль в захвате ряда опорных пунктов[3]. Особенно тревожная ситуация сложилась в Альбертвиле[4], где в плену у симба находилось большое количество заложников — европейцев. Один из лидеров повстанцев, Гастон Сумиало (Gaston Soumialot), в своём радиовыступлении угрожал расправиться с ними. Энергичные действия Хоара фактически решили исход войны. Наёмники Майкла Хоара, Боба Денара и Жана Шрамма везде, где могли, жёстко пресекали убийства европейцев. Они предотвратили резню более полутора тысяч белых жителей Стэнливиля.

Неоднозначная кличка[править | править код]

Именно тогда Майкл Хоар получил кличку Сумасшедший Майк (Бешеный Майк). Её первоначальными авторами были подавленные расовые погромщики (чёрные, устраивавшие погромы против европейцев)[5], в отношении которых бойцы Хоара проявляли адекватную жестокость. Распространили кличку пропагандистские службы ГДР, не уточнив авторство и обстоятельства её возникновения. Буквальный перевод словосочетания Mad Bloodhound, употреблённого дикторами радио ГДР в качестве характеристики Хоара, означает породу собак. Таким образом за ним закрепилось прозвище Бешеная ищейка, отражавшее его деятельность по обнаружению и уничтожению «симба». В государствах «реального социализма», выступавших на стороне «симба», именно Хоар был превращён в символ наёмничества и «кровавого палачества».

После Конго[править | править код]

Цикл конголезской политической борьбы завершился в 1965 государственным переворотом, свержением Чомбе и приходом к власти Мобуту. Новый президент занимал правые прозападные позиции, но опирался на регулярную поддержку государств, а не на наёмную вольницу, что было характерно для Чомбе.

Отслужив первый контракт у Чомбе, Хоар покинул Катангу, но вскоре вернулся, чтобы принять участие в поисках двоих пропавших без вести наёмников из своего отряда. Оба, однако, оказались погибшими[6].

Летом 1966 года Чомбе инициировал первый мятеж в Катанге, рассчитывая привлечь к нему Хоара. Однако, выступление было быстро подавлено при активном участии Денара[7]. Второй мятеж был поднят под руководством Жана Шрамма и Боба Денара в 1967. Восстание наёмников и жандармов охватило Катангу и перекинулось на Киву. Однако к концу года Мобуту подавил это выступление. Наёмники покинули Заир.

Майкл Хоар вернулся в ЮАР. 1967 году он появился в Нигерии, где шла гражданская война против сепаратистов Биафры[8]. Хор посетил по приглашению обе стороны — как правительство генерала Говона, так и Биафру — и выступил с заявлением, что в интересах Британского содружества наемники с обеих сторон должны выйти из игры. Однако, его коллеги к призывам не прислушались, и в Нигерии наёмники воевали друг против друга.

На рубеже 1970—1980-х Хоар продолжал заниматься вербовочной и консультационной деятельностью, «сбивая новые стаи „гусей“»[9].

Сейшельская операция[править | править код]

Политическая борьба на Сейшельских островах[править | править код]

В 1976 году Сейшельские Острова получили независимость от Великобритании. Первоначально во главе республики стал прозападный политик Джеймс Мэнчем. Уже в 1977 в результате государственного переворота к власти пришёл «социалист Индийского океана» Франс Альбер Рене. Он установил режим «социалистической ориентации», близкий к «реальному социализму» (хотя не совпадающий в полной мере), повёл просоветскую внешнюю политику, открыл доступ на Сейшелы ВМФ СССР[10], установил тесные связи с северокорейским режимом. Ближайшим союзником Рене выступал левоориентированный президент Танзании Джулиус Ньерере.

В 1978 Джеймс Мэнчем связался со спецслужбами ЮАР для подготовки контрпереворота на Сейшелах. Этот план был поддержан в Пентагоне, где вызывало беспокойство появление советского флота близ стратегической американской базы Диего-Гарсия. Представители Мэнчема вышли на связь с Хоаром. После длительного перерыва «Сумасшедший Майк» вновь был привлечён к военно-политической операции по найму. Характерно, что его противниками вновь являлись левые политические силы. Решение явно принималось под впечатлением успешного переворота, совершённого Бобом Денаром в мае 1978 г. на Коморских островах (там был свергнут режим Али Суалиха, сходный с сейшельским правительством Рене, но более радикальный и гораздо менее эффективный).

Рейд и провал[править | править код]

Хоар сформировал отряд из 53 человек — бывших южноафриканских военных, бойцов родезийского спецназа и ветеранов Конголезской войны. 25 ноября 1981 года группа Хоара прибыла в аэропорт на сейшельском острове Маэ. Наёмники были замаскированы под команду регбистов.

По случайности (один нетрезвый наёмник обнаружил своё оружие перед таможенным контролем) столкновение началось преждевременно и расчёт на внезапность сорвался. Отряд Хоара захватил аэропорт[11], но оказался блокирован сейшельскими силами безопасности и танзанийскими солдатами. Попытка прорваться на близлежащую военную базу не удалась. После нескольких часов перестрелки — причём наёмники без особого труда удерживали аэропорт — Хоару удалось захватить индийский пассажирский самолёт и отбыть обратно в ЮАР.

Семеро наёмников были захвачены сейшельцами, предстали перед судом и получили суровые приговоры, вплоть до смертной казни. Все они, однако, были помилованы и через два года депортированы в ЮАР. Хоар и 45 человек из его отряда были привлечены к ответственности за угон самолёта и осуждены на разные сроки заключения. Сам Майкл Хоар (к тому времени 62-летний) получил 10 лет тюрьмы, из которых отбыл 3, после чего освобождён досрочно.

Политические последствия[править | править код]

Сейшельская операция Хоара и её провал имели широкий международный резонанс. 15 декабря 1981 года Совет безопасности ООН единогласно осудил попытку переворота. Вопрос рассматривался специальной комиссией ООН[12], констатировавшей причастность спецслужб ЮАР. Осуждение было продублировано резолюцией СБ ООН в мае 1982. В обоих случаях имя Майкла Хоара упоминалось в документах ООН, что способствовало новому всплеску его международной известности.

Режим Рене на Сейшельских островах оказался весьма устойчивым. Он сумел не только подавить ещё несколько попыток свержения в 1980-х, но и трансформироваться после перехода к многопартийной системе и рыночной экономике в 1991 году.

В частной жизни[править | править код]

После освобождения в 1984 Майкл Хоар не принимал участия в военно-политических мероприятиях. Он удалился в частную жизнь, хотя не изолировался от общества. Проживал во Франции, затем вернулся в Дурбан. Он является автором ряда книг о своих приключениях. Занимался судоходством, три года вместе с семьёй путешествовал на личной яхте.

Майкл Хоар консультировал фильм The Wild Geese («Дикие гуси») о приключениях группы наёмников, в котором фигурировал как персонаж (роль Хоара исполнил Ричард Бёртон). Актёр Ян Юл реально служил в «Коммандо 5» под командованием Хоара.

Со своей женой Филлис Симмс-Хоар — стюардессой по профессии — Майкл Хоар познакомился в Катанге, на службе у Моиза Чомбе. Там же он познакомился с многолетним другом Джерри Пюреном, впоследствии участником сейшельского рейда.

Одним из последствий неудавшейся Сейшельской операции стало для Майкла Хоара исключение из британской организации профессиональных бухгалтеров на основании осуждения по уголовной статье[13].

Оценки деятельности[править | править код]

Майкл Хоар стал одним из символов наёмничества и локальных конфликтов второй половины XX века. Противостоящая сторона формировала его образ как «платного убийцы» и «расиста-головореза». В западном обществе его репутация подрывалась проживанием в ЮАР, что трактовалось как поддержка изолированного в мире режима апартеида. Сильным ударом по репутации Хоара отозвался провал акции на Сейшелах.

В то же время противоречивая характеристика Майкла Хоара не будет полной без учёта его участия во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции и его роли в пресечении расового террора в ходе Конголезской войны.

Книги[править | править код]

В культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История трех наемников
  2. Mike Hoare′s Adventures in Africa. Boulder, CO: Paladin Press (2010).
  3. Майор Майк Хоар (Major Mike Hoare). Война в Конго 1964-67 гг.
  4. Независимая Африка: Катанга; Конго; Биафра; Родезия. Операция Watch-Chain
  5. Дух Эрнесто Че Гевары бродит по Заиру. Че и Симба (недоступная ссылка). Дата обращения 23 января 2014. Архивировано 18 марта 2012 года.
  6. Независимая Африка: Катанга; Конго; Биафра; Родезия. Майк Хоар
  7. Независимая Африка. Катанга; Конго; Биафра; Родезия. Первый мятеж — 1966 год
  8. Впрочем, в реальности, ибо оказались «сепаратистами поневоле».
  9. Леонид Кузнецов. «Дикие гуси» на мутной воде. М. «Молодая гвардия», 1980.
  10. Советский ВМФ на Сейшельских островах
  11. «Туристы» с автоматами
  12. UN team for Seychelles
  13. «Cautionary Tales: Soldier of Fortune». Accountancy (ICAEW) 148 (1421): 113. January 2012.

Литература[править | править код]

  • Mercenary Commander, by Jerry Puren as told to Brian Pottinger.
  • Torsten Thomas/Gerhard Wiechmann: Moderne Landsknechte oder Militärspezialisten? Die «Wiedergeburt» des Söldnerwesens im 20.Jahrhundert im Kongo, 1960—1967, in: Stig Förster/Christian Jansen/Günther Kronenbitter (Hg.): Rückkehr der Condottieri? Krieg und Militär zwischen staatlichem Monopol und Privatisierung: Von der Antike bis zur Gegenwart, Paderborn u.a. 2009, pp. 265—282.
  • Anthony Mockler: The new mercenaries, New York 1985.

Ссылки[править | править код]