Хоа Хакананаиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Angled View of the Hoa Hakananai'a Statue.JPG
Хоа Хакананайа в галерее Welcome.. 10001600 г.н.э.
Высота 2,42 м
Британский музей, Лондон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хоа Хакананайа — моаи (статуя острова Пасхи), находящаяся в Британском музее, в Лондоне. Была вывезена из Оронго, Рапа-Нуи (Остров Пасхи) в ноябре 1868 года экипажем британского корабля HMS Topaze[1]. Доставлена в Англию в августе 1869 года. Несмотря на относительно небольшие размеры, считается типичной для статуй острова[2][3]. Однако отличается резьбой на спине, связанной с культом островного человека-птицы[4]. Статуя была описана как «шедевр»[5] и «без сомнения, лучший пример скульптуры острова Пасхи»[6].

Этимология[править | править код]

Статуя была определена островитянами как Хоа Хакананайа, в то время как первая запись имени, сделанная британской командой, забиравшей статую, звучала как Хоа-Хака-Нана-иа или Хоа-Хака-Нама-йа[7]. Название было по-разному переведено с языка Рапа-Нуи (Полинезийский) как «разрывающий волну»[8], «серфинг»,[7], «серфингист»[9][10], «мастер разрыватель волн»[11], «потерянный или украденный друг»[12], «украденный друг или скрытый друг»[13] или «грабитель» или «насмешка друга»[9].

Происхождение[править | править код]

На момент описания в 1868 году, Хоа Хакананайа стоял прямо, часть его была заключена внутри каменного церемониального «дома» в деревне Оронго на юго-западной оконечности острова. Он был повёрнут лицом к потухшему вулканическому кратеру Рано-Кау, спиной к океану[14][15]. Возможно, статуя была создана здесь же или предварительно сделана в другом месте и затем перемещена туда, где была найдена[15][16].

Описание[править | править код]

Большинство статуй на Рапа-Нуи сделаны из красноватого туфа[17][18], однако Хоа Хакананайа создана из блока темно-серо-коричневой потоковой лавы[19]. Хотя обычно статуя описывается как сделанная из базальта, который добывается недалеко от места, где статуя была найдена[18], нет никаких записей петрологического анализа, подтверждающих это[20][21]. Статуя имеет высоту 2.42 метра (7.9 фута), 96 cm (3.15 фута) в поперечнике, вес 4.2 тонны[22]. Основание статуи, теперь скрытое в современном постаменте, возможно, первоначально было плоским, а затем суженным или было грубым и сужающимся с самого начала[23][24][25].

Типичный для острова Пасхи моаи Хоа Хакананайа имеет тяжёлый лоб, блочное лицо с выдающимся носом и выступающим подбородком, соски, тонкие, слегка под углом руки опущенные вниз по бокам и направленные к животу, который находится недалеко от основания. Он имеет приподнятую Y-образную форму в центре подбородка, глаза выдолблены характерным для статуй, возведённых на церемониальных платформах аху, образом, и длинные, прямоугольные стилизованные уши. Линия вокруг основания шеи интерпретируется как выступающие ключицы[23][24][25], существует полукруглая впадина для надгрудинной выемки.

Имеет оригинальную форму, задняя часть состоит из гладкой части, отделённой от maro (пояса), который состоит из трёх поднятых линий и круга выше, и ниже расположенной M-образной вертикальной линии. Возле основания есть небольшие признаки ягодиц[25].

Верхняя часть головы гладкая и ровная[21] и первоначально могла поддерживать пукао, цилиндрическую каменную «шляпу». Плоский круглый камень, найденный рядом со статуей, мог быть такой шляпой [26] или же, если нижняя часть камня была плоской, то он мог служить основанием, на котором когда-то стояла статуя[27].

Возраст[править | править код]

На острове Пасхи нет статуй, чей возраст был бы научно определён, но создание статуй в целом началось не ранее 1000 г.н. э.[28] и длилось в основном между 1300 и 1500 годами н. э.[29]. Производство статуй закончилось к 1600 году, когда островитяне начали разрушать их[30]. В эпизоде № 70 серии BBC Radio-4 «История мира в ста объектах» (2010) статуя описывалась как созданная между 1000—1200 годами н. э.

Y на подбородке и ключицах редки на статуях острова Пасхи и являются поздними инновациями[31].

Рельеф[править | править код]

Задняя часть статуи, между maro и верхней частью головы, покрыта рельефной резьбой, добавленной в неизвестное время после того, как статуя была создана[4][32][33]. Они похожи по стилю на петроглифы, изображённые на скале близ деревни Оронго, где они более распространены, чем где-либо ещё на острове[34][35]. С обеих сторон и над кольцом на mаро изображены два стоящих человека-птицы ((tangata manu), стилизованные человеческие фигуры с крючковатыми головами, как у птиц фрегатов. Над ними, в центре головы статуи, видна меньшая птица, предположительно Тёмная крачка (manutara). По обе стороны от неё находится ритуальное танцевальное весло (ao), символ мужской силы и престижа. По краю левого уха третье весло, из-за его меньшего размера, возможно, rapa, а не ao. На правом ухе строки из четырёх символов вульвы (komari). Y-образные линии исходят из верхней части головы[36][37].

В то время, когда европейцы впервые увидели статую, резьба была окрашена в красный цвет на белом фоне. Краска была полностью или в основном смыта, когда статуя была доставлена на HMS Topaze[38][39].

Точное определение значения этих рисунков не ясно. Люди-птицы обычно интерпретируются как Маке-маке, бог плодородия и главный бог культа человека-птицы[40]. Данный культ, как предполагается, заменил более старый культ статуй, который был описан ранними европейскими путешественниками[41].

Культовые обряды включали в себя ежегодный конкурс на получение первого яйца, снесённого мигрирующими Тёмными крачками. Соревнование проводилось в Оронго, и победитель становился представителем Маке-маке на весь следующий год[42][43]. Считается, что последняя церемония состоялась в 1866 или 1867 году[44].

Новые исследования[править | править код]

После самого интенсивного осмотра статуи на сегодняшний день была предложена более детальная интерпретация значения резьбы[45]. Новое исследование, которое последовало за ещё неопубликованным обзором лазерного 3D-сканирования[46], состояло из комбинации фотограмметрии и преобразования изображений, используемых для создания цифровых изображений с высоким разрешением в 2,5 и 3 измерениях[47][48][49]. Это позволило уточнить ряд деталей. Y-образные линии в верхней части головы являются остатками двух больших komari, частично удалённых другой резьбой, которая была добавлена позднее. У маленькой птицы закрытый клюв, не открытый, как часто описывалось, а у ноги левого человека-птицы пять пальцев, а не шесть. Под левым ухом есть небольшая неглубокая резьба, которая может быть komari или ao. Клюв правого человека-птицы подходит к короткому округлому концу, а не к длинному остроконечному кончику; последнее чтение цифровых моделей было подкреплено новой интерпретацией фотографии статуи, сделанной в 1868 году[39].

Было оспорено наличие короткого клюва[50][51] и, в свою очередь, было завершено оригинальное исследование. В других исследованиях было предположено, что существующая на спине резьба скрыла четыре более ранние фигуры людей-птиц[52] и что выгравированный человек-птица заполняет спереди область между сосками и руками[53]. Последняя версия оспаривалась[54] и защищалась[55]. Ничего из предположенного нельзя увидеть на новых цифровых моделях[56]. Археологи, проводящие новые цифровые исследования, также предложили новый способ чтения основной композиции. Было высказано предположение, что элементы дополняли друг друга, чтобы изобразить церемонию человека-птицы, с левой фигурой человека-птицы мужского пола и правой женского пола, и птица над ними показывает их новорождённого птенца. «Между тем вся статуя стала Маке-маке, его лицо окрашено в белый цвет… в стиле человека-птицы»[57]. Одна из групп критиков охарактеризовала эту интерпретацию как «интересную, заставляющую задуматься и даже в какой-то степени поэтическую», но, несмотря на «большое впечатление от работы», отвергла данную версию[51].

Онлайн-осмотры[править | править код]

Археологи провели новые цифровые исследования и выпустили онлайн модели фотограмметрии, отображающие и преобразующие изображения данных образов. Последние представляют собой переднюю и нижнюю часть спины, среднюю часть спины, верхнюю часть спины и затылок. Зрители могут распространять результаты, чтобы стимулировать дискуссию.

История[править | править код]

Хоа Хакананайа был найден в ноябре 1868 года офицерами и экипажем корабля британского Королевского флота HMS Topaze[58]. На момент обнаружения статуя была засыпана землёй примерно до половины своей высоты или даже больше[26][59][60] It was dug out, dragged down from Rano Kau on a sledge, and rafted out to the ship.[1]. Статуя была выкопана и транспортирована из Рано-Кау на волокушах и сплавлена на корабль[1]. Она была сфотографирована во время нахождения HMS Topaze в Вальпараисо, Чили, со спины[39] и спереди[61]. В то же время коммодор Ричард Пауэлл, капитан Topaze, написал письмо в британское адмиралтейство, предлагая статую в качестве подарка[62].

HMS Topaze прибыл в Плимут, Англия, 16 августа 1869 года. Адмиралтейство предложило статую королеве Виктории, которая предложила отдать её в Британский музей[62]. Статуя была установлена на цокольном этаже и экспонировалась у главного входа в музей, под портиком. Во время Второй мировой войны её убрали внутрь здания, где она оставалась до 1966 года. В том же году статуя была переведена в тогдашний отдел этнографии музея, который имел отдельные помещения в Берлингтонских садах. Хоа Хакананайа вернулся в основное здание Британского музея в 2000 году, когда был выставлен на новом, более высоком постаменте в Большом дворе, прежде чем переехать в настоящее место в галерее Wellcome Trust (Комната 24: Жизнь и Смерть)[63][64]. Было высказано предположение, что статуя изначально была возведена под несколько иным углом, так что верхняя часть головы была бы точно горизонтальной[65].

В популярной культуре[править | править код]

  • Хоа Хакананайа вдохновил художников, среди которых Анри Годье-Бжеска[66] и Генри Мур, который снял беседу о статуе в 1958 году[67]. Мур прокомментировал его «потрясающую сущность» и что его создатели «инстинктивно знали, что скульптура, предназначенная для открытого воздуха, должна быть большой»[68]. Рон Мьюек выставил свою Маску II перед Хоа Хакананайа в 2008/09 году[69].
  • Роберт Фрост написал о статуе стихотворение под названием «Плохой остров Пасха»[70].
  • Английский художник Рональд Лампитт использовал статую в качестве модели для иллюстрации острова Пасхи в журнале «Look and Learn»[71].
  • Набор из шести почтовых марок, выпущенных Королевской Почтой в 2003 году в ознаменование 250-летия Британского музея с изображением Хоа Хакананайа наряду с другими музейными экспонатами, такими как шлем Саттон Ху и маска Xiuhtecuhtli[72][73].
  • Статуя была выбрана директором британского музея Нилом Макгрегором в качестве одного из ста объектов, с помощью которых он рассказал историю мира[74][75].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 Van Tilburg, 2006, p. 37.
  2. Routledge, K. The Mystery of Easter Island (неопр.). — London: Sifton, Praed & Co, 1919. — С. 166.
  3. Van Tilburg, 2004, pp. 45–47.
  4. 1 2 Van Tilburg, 1992, pp. 56–59.
  5. Métraux, A. The Ethnology of Easter Island (неопр.). — Honolulu: Bernice P. Bishop Museum, 1940. — С. 298.
  6. Métraux, A. Easter Island: A Stone-Age Civilisation of the Pacific (англ.). — London: Andre Deutsch, 1957. — P. 162.
  7. 1 2 Van Tilburg, 1992, p. 41.
  8. Routledge, K. The Mystery of Easter Island (неопр.). — London: Sifton, Praed & Co, 1919. — С. 257.
  9. 1 2 Davletshin, 2012, pp. 62–63.
  10. Davletshin, A. Images, which are not seen, and stolen friends, who steal: A reply to Van Tilburg and Arévalo Pakarati (англ.) // Rapa Nui Journal : journal. — 2012. — Vol. 26, no. 1. — P. 68.
  11. RapaNui Sprache - Übersetzung Buchstabe N. Osterinsel.
  12. Hoa Hakananai'a ('lost or stolen friend') / Moai (ancestor figure). British Museum.
  13. Van Tilburg, 1992, pp. 41–42.
  14. Routledge, K. Survey of the village and carved rocks of Orongo, Easter Island, by the Mana Expedition (англ.) // Journal of the Royal Anthropological Institute (англ.) : journal. — 1920. — Vol. 50. — P. 425—445. — doi:10.2307/2843492.
  15. 1 2 Van Tilburg, 1992, p. 47.
  16. Pitts, Miles, Pagi, Earl, 2014, pp. 7–10.
  17. Van Tilburg, J. Easter Island: Archaeology, Ecology and Culture (англ.). — London: British Museum, 1994.
  18. 1 2 Van Tilburg, 2004, p. 45.
  19. Pitts, Miles, Pagi, Earl, 2014, p. 3.
  20. Van Tilburg, J; Pakarati, C. Hoa Hakananai’a in detail: comment on A. Davletshin’s unconvincing assertion of an "overlooked image" on the ventral side of the ‘Orongo statue now in the British Museum (англ.) // Rapa Nui Journal : journal. — 2012. — Vol. 26. — P. 64.
  21. 1 2 Pitts, Miles, Pagi, Earl, 2014, p. 6.
  22. Hoa Hakananai'a ('lost or stolen friend') / Moai (ancestor figure).
  23. 1 2 Van Tilburg, 1992, pp. 48–50.
  24. 1 2 Van Tilburg, 2006, p. 17.
  25. 1 2 3 Pitts, Miles, Pagi, Earl, 2014, pp. 6–7.
  26. 1 2 Pitts, Miles, Pagi, Earl, 2014, p. 23.
  27. Routledge, K. Survey of the village and carved rocks of 'Orongo, Easter Island, by the Mana Expedition (англ.) // Journal of the Royal Anthropological Institute (англ.) : journal. — 1920. — Vol. 50. — P. 436. — doi:10.2307/2843492.
  28. Van Tilburg, 2004, p. 39.
  29. Fischer, S. The Island at the End of the World (неопр.). — London: Reaktion Books (англ.), 2005. — С. 33.
  30. Hoa Hakananai'a Easter Island statue. BBC.
  31. Van Tilburg, 2004, p. 47.
  32. Van Tilburg, 2006, p. 38–40.
  33. Pitts, Miles, Pagi, Earl, 2014, pp. 11–19.
  34. Lee, G. Rock Art of Easter Island: Symbols of Power, Prayers to the Gods (англ.). — Los Angeles: Institute of Archaeology, University of California, 1992.
  35. Horley, P; Lee, G. Painted and carved house embellishments at ‘Orongo village, Easter Island (англ.) // Rapa Nui Journal : journal. — 2009. — Vol. 23, no. 2. — P. 106—124.
  36. Van Tilburg, 2004, pp. 50–51.
  37. Van Tilburg, 2006, p. 38.
  38. Horley, P; Lee, G. Rock art of the sacred precinct at Mata Ngarau, ‘Orongo (англ.) // Rapa Nui Journal : journal. — 2008. — Vol. 22, no. 2. — P. 112—114.
  39. 1 2 3 Pitts, 2014, pp. 39–48.
  40. Van Tilburg, 2004, p. 22.
  41. Routledge, K. The bird cult of Easter Island (неопр.) // Folk-Lore. — 1917. — Т. 28. — С. 335—355.
  42. Flenley, J; Bahn, P. The Enigmas of Easter Island (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 2003. — P. 175—177.
  43. Van Tilburg, 2004, p. 23–25.
  44. Routledge, K. The Mystery of Easter Island (неопр.). — London: Sifton, Praed & Co, 1919. — С. 265—266.
  45. Pitts, Miles, Pagi, Earl, 2014, pp. 1–31.
  46. Hoa Hakananai’a laser scan project.
  47. Miles, Pitts, Pagi, Earl, 2014, pp. 596–605.
  48. Pitts, M; Miles, J; Pagi, H; Earl, G. Taking flight: the story of Hoa Hakananai’a (неопр.) // British Archaeology. — 2013. — Т. 130. — С. 24—31.
  49. Last night in the Wellcome Gallery.
  50. Van Tilburg, J. Comment on M. Pitts’ Hoa Hakananai’a, an Easter Island statue now in the British Museum, photographed in 1868' (англ.) // Rapa Nui Journal : journal. — 2014. — Vol. 28. — P. 49—52.
  51. 1 2 Lee, G; Horley, P; Bahn, P. Comments on historical images of the moai Hoa Hakananai’a (англ.) // Rapa Nui Journal : journal. — 2014. — Vol. 28. — P. 53—59.
  52. Horley, P; Lee, G. Rock art of the sacred precinct at Mata Ngarau, ‘Orongo (англ.) // Rapa Nui Journal : journal. — 2008. — Vol. 22, no. 2. — P. 112—113.
  53. Davletshin, 2012, pp. 57–63.
  54. Van Tilburg, J; Pakarati, C. Hoa Hakananai’a in detail: comment on A. Davletshin’s unconvincing assertion of an "overlooked image" on the ventral side of the ‘Orongo statue now in the British Museum (англ.) // Rapa Nui Journal : journal. — 2012. — Vol. 26. — P. 64—66.
  55. Davletshin, A. Images, which are not seen, and stolen friends, who steal: A reply to Van Tilburg and Arévalo Pakarati (англ.) // Rapa Nui Journal : journal. — 2012. — Vol. 26, no. 1. — P. 67—68.
  56. Pitts, Miles, Pagi, Earl, 2014, p. 11.
  57. Pitts, Miles, Pagi, Earl, 2014, pp. 26–28.
  58. Van Tilburg, 2006, pp. 26–37.
  59. Lee, G; Horley, P; Bahn, P. Comments on historical images of the moai Hoa Hakananai’a (англ.) // Rapa Nui Journal : journal. — 2014. — Vol. 28. — P. 54—55.
  60. Horley, P; Lee, G. Rock art of the sacred precinct at Mata Ngarau, ‘Orongo (англ.) // Rapa Nui Journal : journal. — 2008. — Vol. 22, no. 2. — P. 113—114.
  61. Lee, G; Horley, P; Bahn, P. Comments on historical images of the moai Hoa Hakananai’a (англ.) // Rapa Nui Journal : journal. — 2014. — Vol. 28. — P. 56—57.
  62. 1 2 Van Tilburg, 2006, p. 3.
  63. Wilson, D. The British Museum: A History (неопр.). — London: British Museum, 2002.
  64. Van Tilburg, 1992, p. 4–5.
  65. Pitts, Miles, Pagi, Earl, 2014, pp. 10–11.
  66. Wilson, D. The British Museum: A History (неопр.). — London: British Museum, 2002. — С. 226.
  67. Lost encounter (недоступная ссылка) (2013). Дата обращения: 9 октября 2018. Архивировано 10 сентября 2014 года.
  68. Moore, H; Finn, D. Henry Moore at the British Museum (неопр.). — London: British Museum, 1981.
  69. Ron Mueck.
  70. Fagan, D. Critical Companion to Robert Frost (неопр.). — New York: Facts on File (англ.), 2007. — С. 37—38.
  71. Ronald Lampitt Archive.
  72. CollectGBStamps.
  73. Daily Mail, 2003.
  74. MacGregor, N. A History of the World in 100 Objects (неопр.). — London: Allen Lane, 2010. — С. 449—455.
  75. Hoa Hakananai'a Easter Island statue.

Литература[править | править код]

  • Davletshin, Albert (May 2012). “An overlooked image on the Hoa-haka-nana'ia stone statue from Easter Island in the British Museum” (PDF). Rapa Nui Journal. Easter Island Foundation. 26 (1): 57—63. Дата обращения 20 August 2017. публикация в открытом доступе
  • Miles, James; Pitts, Mike; Pagi, Hembo & Earl, Graeme (June 2014). “New applications of photogrammetry and reflectance transformation imaging to an Easter Island statue”. Antiquity. 88 (340): 596—605. DOI:10.1017/S0003598X00101206.