Хованский, Иван Андреевич Тараруй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
князь Иван Андреевич Хованский
Портрет князя Хованского (На гравюре указан имя князя – Алексей, но вероятнее, изображен Иван Андреевич «Тараруй» Хованский). Оригинал помещен во втором томе книги, изданн. в Вене в 1670 г. «Historia di Leopoldo Cesare continente le cosi più memorabili successe in Europa del 1656 fino al 1670 Descritto dal co Galeazzo Gyaldo priorato». На стр. 154, где помещен портрет значится: «1 Марта 1662 пришло письмо в Варшаву от московского генерала Хованского с уведомлением, что посредничество французского короля о прекращении войны России с Польшей принимается русским царе
Портрет князя Хованского (На гравюре указан имя князя – Алексей, но вероятнее, изображен Иван Андреевич «Тараруй» Хованский). Оригинал помещен во втором томе книги, изданн. в Вене в 1670 г. «Historia di Leopoldo Cesare continente le cosi più memorabili successe in Europa del 1656 fino al 1670 Descritto dal co Galeazzo Gyaldo priorato». На стр. 154, где помещен портрет значится: «1 Марта 1662 пришло письмо в Варшаву от московского генерала Хованского с уведомлением, что посредничество французского короля о прекращении войны России с Польшей принимается русским царе
17 мая — 17 сентября 1682
Монарх Иван V и Пётр I
Предшественник Долгорукий Юрий Алексеевич
Преемник Змеев Венедикт Андреевич

Рождение XVII век
Смерть 17 (17) сентября 1682(1682-09-17)
Воздвиженское
Род Хованские
Отец Хованский, Андрей Андреевич[1]
Супруга Ирина-Анастасия Фёдоровна Пушкина
Дети Андрей, Иван, Пётр Большой и Василий
Звание воевода

Князь Ива́н Андре́евич Хова́нский (начало XVII в. — 17 сентября 1682) — русский военный и государственный деятель, рында, голова, воевода, наместник и боярин во времена правления Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича и правительницы Софьи Алексеевны.

Представитель княжеского рода Хованских, Гедеминович. Сын нижегородского и сибирского воеводы князя Андрея Андреевича.

Известен, как воевода Новгородского полка в войнах со Швецией и Речью Посполитой. Предводитель стрелецкого мятежа, получившего название Хованщины. Известен под двумя прозвищами: «Тараруй»[2], это буквально значит «пустомеля» и «Меньшой»[3].

Служба[править | править код]

В 1636 году впервые упоминается в числе государевых стольников. В мае 1650 года «по крымским вестям» отправлен на воеводство в Тулу, откуда в конце июня был переведен в Яблонов, а осенью отозван в Москву. В 1651 году назначен первым воеводой в Вязьму[3], где находился три года. Участвовал в русско-польской войне (1654—1667): во время второго похода царя Алексея Михайловича на Великое княжество Литовское являлся головой московских дворян в царском полку. В 1656 году первый рында в ферезе с топориком у государева стола при приёме цесарских послов в Грановитой палате, в мае назначен первым воеводой в занятый московскими войсками Могилёв[3]. В 1657—1659 осадный и полевой воевода в Пскове. С 1659 года второй судья в Новгородском приказе.

Война со Швецией[править | править код]

В период русско-шведской войны в битве под Гдовом русскими войсками был разбит корпус графа Магнуса Делагарди. Победа над прославленным «графом Магнусом» стала триумфом князя Ивана Андреевича. Посол Речи Посполитой Стефан Медекша, находившийся в это время в Борисове, так описал ликование русских: «А между тем дали знать…, что под Псковом шведов несколько тысяч разбито, палили на валах, а пехота вся стреляла, презентуя по городу и замку.»[4] Решительным броском князь разорил Сыренский, Нарвский, Ивангородский и Ямский уезды ливонского генерал-губернаторства. Нанеся ещё несколько поражений шведским войскам, вернулся в Псков[4]. Его действия позволили вернуть инициативу русским войскам, утерянную после поражения под Валком.

Война с Речью Посполитой[править | править код]

В 1660-х годах Новгородский полк князя Хованского оказался главной действующей армией в Литве, одному этому полку обычно противостояло всё войско Великого княжества Литовского (в виде отдельных соединений), иногда усиленное коронными частями[5]. Основные русские войска концентрировались в это время в районе Смоленска, как наиболее важного стратегического пункта. Армия Хованского успешно действовала в Литве, в целом контролируя ситуацию. В феврале 1659 года одержал блестящую победу над частью литовской армии под Мяделем. За эту победу 27 марта 1659 года на Вербное воскресенье князь Иван Андреевич был пожалован в бояре[6] с почётным титулом «наместника Вятского»[7].

В конце 1659 — начале 1660 года, во главе Новгородского полка совершил поход по отложившимся от царской власти юго-западным землям Литвы, вновь подчиняя их России. Поход, поддержанный восточно-белорусской шляхтой, имел карательный характер по отношению к местной шляхте, крестьянам давали волю[8]. Благодаря быстрым и решительным действиям были взяты Гродно, Новогрудок, Каменец, Брест и ряд других городов. Из Бреста конные сотни Хованского воевали земли Короны, появляясь у Люблина и Холма, а также в 20 вёрстах от самой Варшавы. Под Малчами был разбит и взят в плен литовский воевода Михаил Обухович. Обременённый богатой добычей, Хованский отказался от дальнейшего продвижения на запад и обратился на восток, где ещё оставались три крупные непокорённые крепости. Однако начатая им осада Ляховичей не увенчалась успехом.

Прибытие на театр военных действий в Литве крупных польских соединений, которые высвободились после Оливского мира со Швецией, значительно осложнило положение Хованского. В битве под Полонкой (27 июня 1660 года) он потерпел серьёзное поражение. В битве под Друей (февраль 1661) удалось разбить польское войско Кароля Лисовского и взять его в плен. Однако под Кушликами (4 ноября 1661 года) он вновь потерпел поражение. Тем не менее, Новгородский полк, вынужденный в основном полагаться на свои силы, продолжал военные действия в Литве. Это сковывало значительные силы Речи Посполитой, которые пытались нейтрализовать русское войско, и отвлекало их от южного театра военных действий[4]. В сентябре 1662 года разбил поляков под Десною, взяв 300 человек в плен. В январе 1663 года велено ему возвратиться с полком в Псков, а оттуда в Москву. В мае 1663 года назначен первым судьёй в Ямской приказ и оставался для охраны столицы при царском богомолье в Николо-Угрешский монастырь, в июне приказано собирать ратных людей для похода на поляков.

В 1664 году с целью отвлечения войск короля Яна II Казимира с южного театра военных действий полк Хованского предпринял рейд в Литву. Войска князя «выжгли и высекли» Дубровну, Оршу, Черею, Толочин, «жгли до самого Борисова» и с 16 февраля до 27 марта 1664 разбили в трёх боях несколько неприятельских полков[9]. 5 и 6 июня 1664 в результате боёв на р. Лучосе Хованским было захвачено Гетманское знамя Михаила Паца, но после отбитой атаки многие всадники Хованского не отошли в табор, а бежали с поля боя прямо по домам[4]. Сильно поредевшие от дезертирства полки были разбиты войском Паца, князь с трудом прорвался «обозом» в Витебск[10]. Хованский, по словам Паца, потерпел сокрушительное поражение, потеряв весь обоз, 10 пушек и 63 штандарта[11], однако ушёл князь «обозом», пушек у него в распоряжении не было, и конница Новгородского полка (в лучшие времена насчитывавшая не более 4000 человек) не могла иметь такое количество знамён.

В результате поражения под Витебском вместо первого воеводы князя Якова Черкасского главным новгородским воеводой назначался князь Юрий Долгоруков. Князя Хованского, которому было бы «невместно оказаться у князя Юрья в товарищах», отозвали в Москву. Однако к концу 1664 года проявилась неспособность нового воеводы управлять строптивым Новгородским полком, в котором дворяне могли просто отказаться выступить на службу. Князь Иван Андреевич был возвращён в Новгородский полк в должности полкового воеводы[12], восстановил контроль над полком и возобновил активные действия в Литве, разбив войска Речи Посполитой в битве на Двине.

Возглавляя Новгородский полк, князь Иван Андреевич внёс значительный вклад в организацию военного дела на западных рубежах России[4]. В 1660 году организовал гусарские роты, которые в 1661 году были развёрнуты в полк.

Деятельность Хованского оставила глубокий след в сознании польских и литовских современников. Постоянное чрезмерное восхваление и преувеличение побед над Хованским всеми, сколько-нибудь причастными к ним, мемуаристами показывает значение в их глазах этой личности и полка Новгородского разряда — одного из самых слабых и ненадёжных в русской армии[13]. По отзывам его соотечественников, например враждовавшего с ним Ордина-Нащокина[4], князь Хованский был весьма самонадеянным воеводой и неоднократно осуждался за свои действия царём Алексеем Михайловичем. Царь в одном из своих писем советовал ему не возноситься своей службой: «Я тебя взыскал и выбрал на службу, а то тебя всяк называл дураком»[14].

В 1665 году вновь упомянут первым судьёю Ямского приказа. В декабре 1666 году обедал у патриарха. В 1667—1668 годах воевода на Двине[3]. В 1669—1671 годах воевода в Смоленске[3]. В 1674—1675 годах воевода в Пскове[3]. В 1676—1678 годах воевода на Двине[3].

После войны[править | править код]

В 1678—1680 годах руководил обороной южных рубежей России от турок и крымских татар. В 1681 году воевода в Новгороде-Великом[3]. В 1681—1682 годах возглавлял Сыскной приказ, Стрелецкий приказ (1682 год), Судный приказ (1682 год). В 1682 году был девятым в Боярской думе и подписал соборное уложение об отмене местничества. В апреле этого же года дневал и ночевал в Архангельском соборе у гроба царя Фёдора Алексеевича.

Во время Стрелецкого бунта 1682 года был назначен царевной Софьей руководителем выступивших за неё стрельцов, однако начал играть в собственную игру, используя для давления на правительство среди прочего старообрядцев. Этот этап стрелецкого бунта получил название Хованщина. После того, как Софье и её сторонникам удалось выехать из Москвы, Хованский прибыл на переговоры с ней в село Воздвиженское, где был казнён вместе с сыном князем Андреем Ивановичем. Другой сын Пётр был сослан на Север, при Петре I помилован и воеводствовал в Киеве.

Образ в литературе[править | править код]

Князь Иван Андреевич Хованский — один из главных героев исторического романа Виктора Кокосова «Струги на Неве», посвящённого русско-шведской войне 1656—1658 годов[15][16][17].

Образ Хованского встречается в следующих романах:

  • А. Н. Толстой. «Пётр Первый» (1934).
  • Н. М. Молева. «Государыня — правительница Софья» (2000).
  • Р. Р. Гордин. «Игра судьбы» (2001).
  • К. П. Масальский. «Стрельцы».

Образ в искусстве[править | править код]

М. П. Мусоргский. Опера «Хованщина» (1872).

В популярной в советское время детской приключенческой повести А. Н. Рыбакова «Бронзовая птица» обстоятельства казни князя Хованского и его сына используются для создания вымышленной истории казни представителей вымышленного княжеского рода. Вместо царевны Софьи в повести фигурирует императрица Елизавета, которая в действительности за время своего правления не подписала ни одного смертного приговора.

Память[править | править код]

По князю Ивану Хованскому принадлежавшее ему подмосковное село Никольское (ныне деревня Николо-Хованское, с 2012 — в черте Москвы) в народе получило второе название Хованское[18], официально закреплённое в Советское время. По деревне получили названия Николо-Хованская улица и крупнейшее кладбище Москвы — Хованское кладбище .

Примечания[править | править код]

  1. Pas L. v. Genealogics (англ.) — 2003.
  2. Тараторить // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Чл.археогр.ком. А. П. Барсуков (1839—1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. — СПб. тип М. М. Стасюлевича. 1902 г. Хованский Иван Андреевич Меньшой. стр. 588. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  4. 1 2 3 4 5 6 Курбатов О. А. Русско-шведская война 1656-58 гг.: проблемы критики военно-исторических источников // Россия и Швеция в средневековье и новое время: архивное и музейное наследие. — М., 2002. — С. 150—166.
  5. Курбатов О. А. Морально-психологические аспекты тактики русской конницы в середине XVII века // Военно-историческая антропология. 2003/2004: Новые научные направления. — М., 2005. — С. 193—213.
  6. Хованский Иван Андреевич // Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. — М.: Тип. С. Селивановского, 1853. — С. 440.
  7. Курбатов О. А. Из истории военных реформ в России во 2-й половине XVII века. Реорганизация конницы на материалах Новгородского разряда 1650-х — 1660-х гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2002. — С. 103.
  8. Курбатов О. А. «Литовский поход 7168 года» князя И. А. Хованского и битва при Полонке // Славяноведение. — 2003. — № 4. — С. 25-40.
  9. Курбатов О. А. Из истории военных реформ в России во 2-й половине XVII века. Реорганизация конницы на материалах Новгородского разряда 1650-х — 1660-х гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2002. — С. 162—163.
  10. Курбатов О. А. Из истории военных реформ в России во 2-й половине XVII века. Реорганизация конницы на материалах Новгородского разряда 1650-х — 1660-х гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2002. — С. 163.
  11. Bobiatyński Konrad. Michał Kazimierz Pac. Wojewoda wileński, hetman wielki litewski. 2008. Neriton
  12. Курбатов О. А. Из истории военных реформ в России во 2-й половине XVII века. Реорганизация конницы на материалах Новгородского разряда 1650-х — 1660-х гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2002. — С. 164.
  13. Курбатов О. А. «Литовский поход 7168 г.» кн. И. А. Хованского и битва при Полонке 18 июня 1660 г. // Славяноведение. — 2003. — № 4. — С. 25—40.
  14. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. Т. 12. Гл. 5.
  15. Каталожная карточка общедоступных библиотек Санкт-Петербурга
  16. Владимир Васильев. Струги на Неве. Рецензия на исторический роман Виктора Кокосова в «Литературном Санкт-Петербурге»
  17. Дмитрий Рущин, к.и.н. Юбилей писателя. Литературно-критическая статья о книгах Виктора Кокосова Сайт knigaspb.ru
  18. Д. О. Шеппинг. Древний Сосенский стан Московского уезда. — Москва: Унив. типография, 1895.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]