Ховевей Цион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Участники учредительной конференции в Катовицах, фотография 1884 года

Ховеве́й Цио́н (חִבַּת צִיּוֹן, חוֹבְבֵי צִיּוֹן, буквально «любящие Сион», также палестинофилы) — сионистское движение.

Цели[править | править исходный текст]

Главной задачей организации было переселение евреев на их историческую родину в Землю Израиля и дальнейшее их обустройство там путём развития сельского хозяйства, ремесленничества, строительства новых и поддержания старых еврейских поселений на территории сначала Османской империи, а после в подмандатной Палестине.

История движения[править | править исходный текст]

В 1881—1882 годах в Российской империи прошли еврейские погромы[1]. После этого повсеместно в России начали создаваться сионистские кружки и группы, в это же время началась Первая алия.

В 1884 году на съезде в городе Катовице в Польше было принято решение создать единую организацию, которая бы объединила разрозненные до этого еврейские сионистские кружки и группы. Главой новой организации избрали Иехуду Лейба Пинскера, который до погромов 1881—1882 годов выступал за эмансипацию евреев среди других народов, но после погромов выступил за создание еврейского государства в Палестине[2]. Среди тех, кто поддержал новую организацию, были П. Смоленскин, М. Д. Брандштедтер, А. Б. Готлобер, М. Л. Лилиенблюм.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]