Ховельянос, Сальвадор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сальвадор Сильвестер дель Росарио Ховельянос Гванес
Salvador Silvester del Rosario Jovellanos Guanes
Сальвадор Сильвестер дель Росарио Ховельянос Гванес
Флаг Президент Парагвая
18 декабря 1871 — 25 ноября 1874
Предшественник Сирило Риварола
Преемник Хуан Баутиста Хиль

Рождение 31 декабря 1833(1833-12-31)
Смерть 11 февраля 1881(1881-02-11) (47 лет)
Партия
У этого человека испанская фамилия; здесь Ховельянос — фамилия отца, а Гванес — фамилия матери.

Сальвадор Сильвестер дель Росарио Ховельянос Гванес (исп. Salvador Silvester del Rosario Jovellanos Guanes, 31 декабря 1833 — 11 февраля 1881) — парагвайский политик и государственный деятель, президент Парагвая. Один из основателей партии Колорадо.

Биография[править | править код]

Родился в 1833 году в Асунсьоне. Ещё когда он был ребёнком, семья эмигрировала в Аргентину, и поэтому он вырос в Буэнос-Айресе. Там он стал членом образованной эмигрантами Парагвайской ассоциации, а во время Парагвайской войны участвовал в формировании из парагвайских эмигрантов Парагвайского легиона, воевавшего на стороне Тройственного альянса против Парагвая.

После того, как в 1869 году столица Парагвая была занята бразильскими войсками, Ховельянос вместе с рядом других видных эмигрантов вернулся в страну и принял участие в формировании новых органов власти, лояльных к победителям. Вошёл в состав Национальной Ассамблеи, участвовал в разработке Конституции, во время президентства Сирило Риваролы занимал должности военного министра, министра флота, министра внутренних дел. 7 января 1871 года, после смерти вице-президента Кайо Мильтоса, был избран новым вице-президентом страны.

Изменение границ Парагвая после Парагвайской войны

После того, как президент Риварола подал в отставку, Ховельянос, будучи вице-президентом, занял 18 декабря 1871 года пост президента страны. Ему пришлось улаживать сложную внутри политическую ситуацию, а также вести долгие переговоры со странами, победившими Парагвай во время войны. При нём были подписаны договоре о мире и границах с Бразилией и Уругваем.

По окончании президентского срока уехал в Аргентину. Умер в Буэнос-Айресе.