Ховинд, Кент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кент Ховинд
Kent Hovind
Kent Hovind mug shot.jpg
Имя при рождении:

англ. Kent E. Hovind

Род деятельности:

евангелистский проповедник-фундаменталист и младоземельный креационист

Дата рождения:

15 января 1953(1953-01-15) (64 года)

Место рождения:

Флорида, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Сайт:

2peter3.com

Commons-logo.svg Кент Ховинд на Викискладе

Кент Э. Ховинд (англ. Kent E. Hovind; 15 января 1953, Флорида, США) — американский религиозный деятель, евангелистский проповедник-фундаменталист и младоземельный креационист. Известен своими семинарами о «научном креационизме», в которых заявляет о несостоятельности теории эволюции, вступая в противоречия с научными данными[1][2][3]. Цель данных семинаров — убедить слушателей отказаться от теории эволюции, геофизики и космологии в пользу религиозных верований в сотворение мира, описанное в библейской книге Бытия.

Ховинд имеет степень Ph.D по христианскому образованию, присуждённую образовательным учреждением Хиллтопской баптистской церкви (англ. Hilltop Baptist Church)[4] Patriot Bible University (англ.)[4], не аккредитованным Министерством образования США (англ.)[5] и оценивающимся как фабрика дипломов[6][7][8].

В 2007 году Ховинд был осуждён на 10 лет по 58 пунктам обвинения, среди которых двенадцать пунктов налоговых нарушений (в том числе — неуплата налогов на заработную плату наёмных работников музея и парка «Страна приключений с Динозаврами»), один пункт воспрепятствования федеральному агенту и 45 пунктов обвинения в нарушении операций с наличностью[9][10]. Вышел из тюрьмы в 2015 году[11].

Биография[править | править вики-текст]

Кент Ховинд родился 15 января 1953 года. В 1969 году пережил рождение свыше[12] став членом церкви независимых фундаменталистских баптистов (англ.)[13]. В 1971 году окончил среднюю школу East Peoria Community High School (англ.). В прошлом был учителем воскресной школы, водителем церковного автобуса.

По собственным словам изучал математику и естественные науки в аккредитованном Иллинойском центральном колледже (англ.), откуда в 1972 году перевёлся в неаккредитованный Среднезападный баптистский колледж (англ.), где в 1974 году получил бакалавра в области религиозного образования (англ.) («двойная специализация по образованию и Библии»)[5]. В 1988 году получил степени магистра и Ph.D. в области христианского образования, которые были присуждены в образовательном учреждении Хиллтопской баптистской церкви (англ. Hilltop Baptist Church)[4] Patriot Bible University, не аккредитованном Министерством образования США[5]. 15 лет преподавал математику и естественные науки в старших классах различных образовательных заведений при баптистских церквях, 10 лет путешествовал, выступал с лекциями, затрагивающими темы сотворения, эволюции, динозавров, форм государственного правления и Нового мирового порядка. 19 января 2007 года был осуждён на 10 лет за неуплату налогов на заработную плату наёмных работников музея «Динозавроландия» в крупных (более 430 тыс. долларов) размерах[9][10][14][15]. Сам Ховинд объясняет это тем, что не хотел платить налоги государству, где, по его словам, «господствующей религией является эволюция», на развитие и пропаганду этой теории[16]. В тюрьме, по его собственным заверениям, занимался христианской миссионерской деятельностью среди сокамерников (алкоголиков, наркоманов, воров и т. п.)[17][18][19]

Судебное разбирательство[править | править вики-текст]

Против К. Ховинда неоднократно[20] выдвигались обвинения в различных уголовных преступлениях, включая ложное банкротство,[21] угрозы представителям федеральных властей, подача ложных жалоб, строительство без получения разрешения властей, а также различные налоговые преступления, в том числе в 2006 году[22] — неуплата налогов с зарплаты сотрудников[9][10]. По последнему делу суд присяжных признал Ховинда виновным в неуплате более 430 тыс. долларов в федеральный бюджет[23], и 19 января 2007 года он был осуждён окружным судом города Пенсакола (штат Флорида) на 10 лет[24].

Поддерживающие Ховинда уверены, что судебное преследование Ховинда несправедливо и ангажировано. Для организации публичной петиции Президенту США об освобождении Кента Ховинда был создан сайт, который набрал более 16 тысяч голосов поддержки [25].

10 февраля 2015 года на сайте http://gcshelp.org/ было опубликовано сообщение о том,что теперь, проведя 8 лет в заключении, Кент Ховинд, обвиняется в мошенничестве за использования почтовой службы пенитенциарной системы, чтобы оспорить право удержания налогов на своё личное имущество. Если его признают виновным, Ховинду грозит от 20 до 100 лет тюрьмы, тем самым приравняв его заключение к  пожизненному.

Процесс по его новому делу проходил с 9 февраля по 2 марта 2015 года[26].

8 июля 2015 года Кент Ховинд был освобожден из тюрьмы[27].

Деятельность[править | править вики-текст]

Кент Ховинд является основателем и активным деятелем «Евангельской миссии научного креационизма». На протяжении длительного периода проповедует «научный креационизм». Деятельность «Евангельской миссии научного креационизма» является предметом споров и критики в Соединённых Штатах и за её пределами. За период деятельности Ховинда- многие христианские церкви отказались от сотрудничества с ним ввиду неоднократных фактов лжи, выявленных в его выступлениях.

В настоящий момент дело миссионера-отца продолжает его сын, Эрик Ховинд.

Креационизм[править | править вики-текст]

В своих семинарах Ховинд затрагивал многие темы, связанные с Библией и «научным креационизмом»:

Предложенная Ховиндом награда в 250000$[править | править вики-текст]

Кент Ховинд предложил 250 000 долларов за любое научное доказательство теории эволюции[15].

Отзывы[править | править вики-текст]

Учёные считают, что предложенная Ховиндом награда — фиктивная. Так, теория эволюции в понимании Ховинда включает в себя не только собственно историческое развитие жизни, но и вопросы абиогенеза, космологии, астрофизики, не имеющие на самом деле непосредственного отношения к теории эволюции[28]. Это предложение критикуют не только учёные, но и некоторые креационисты. К примеру, общество «Answers in Genesis» заявило, что «предпочло бы, чтобы креационисты воздержались от трюков, подобных этому»[29].

Критика[править | править вики-текст]

Со стороны креационистов[править | править вики-текст]

В связи со спорными заявлениями «Евангельской миссии научного креационизма», крупные религиозные организации в США, такие как «Ответы в книге Бытия» и Институт креационных исследований, не рекомендовали своим последователям использовать в спорах аргументы К. Ховинда[30].

Со стороны не-креационистов[править | править вики-текст]

Критики Ховинда отмечают, что его взгляды на эволюцию и креационизм представляют собой смесь христианского фундаментализма и теорий заговора[31]. Биолог Массимо Пильюччи, после дискуссии с Ховиндом, отметил невежественность Ховинда в области теории эволюции. Пильюччи также указал, что Ховинд пытался убедить аудиторию в том, что биологи считают «люди произошли от бананов»[32]. Southern Poverty Law Center критикует Ховинда за то, что тот рекламирует антисемитские книги, а также известную антисемитскую фальшивку «Протоколы сионских мудрецов»[33].

Со стороны учёных[править | править вики-текст]

Специалист по истории креационизма и активист креационистско-эволюционистского спора (англ.), профессор философии Юго-Восточного луизианского университета (англ.) Барбара Форрест (англ.) отмечала, что отсутствие у Говинда необходимой квалификации делает научную дискуссию с ним невозможной, а также высказала мнение о том, что познания Говинда в области исторических и научных исследований ничтожны.[8]

Учёная степень[править | править вики-текст]

Степень Ph.D по христианскому образованию была присуждена Ховинду 25 мая 1991 года в неаккредитованном университете Patriot Bible University. Кроме того, как отмечает адъюнкт-профессор органической химии Колледжа Эврики (англ.) Карен Бартельт, работа на соискание этой степени нарушает практически все пункты требований, установленных министерством образования США[34][35]: диссертация не дописана (содержит только 101 страницу и 4 главы из заявленных 250 страниц и 12 глав), отсутствует оригинальное научное исследование, ни одна из глав не касается заявленной темы диссертации («Влияние преподавания эволюции на учащихся в общеобразовательных школах»), отсутствует список использованной литературы, некоторые абзацы повторяются дословно в разных главах, огромное количество орфографических ошибок (более 500), "диссертационный комитет" состоял всего из одного человека (вместо 3-5).

Ответ на критику[править | править вики-текст]

В качестве ответа критикам Кент и Эрик Ховинды выпустили видеозапись 8 прямых эфиров радиопрограмм «Час креационизма» (The Creation Science Hour), где обсуждались многие вопросы, связанные с критикой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. How Good are those Young-Earth Arguments: Geologic Column
  2. How Good are those Young-Earth Arguments: Radiocarbon Dating
  3. Forrest B. (англ.) Unmasking the False Prophet of Creationism // Reports of the National Center for Science Education. — 1999. — V.19(5). — p.28-30
  4. 1 2 3 Patriot Bible University
  5. 1 2 3 Where did you get your degree? (англ.). FAQ page. DrDino.com. Проверено 24 декабря 2008.
  6. Prothero D. (англ.) The Holocaust Denier's Playbook and the Tobacco Smokescreen // Philosophy of Pseudoscience: Reconsidering the Demarcation Problem / Eds. Massimo Pigliucci (англ.), Maarten Boudry (англ.). — Chicago: University of Chicago Press (англ.). — P. 341–360. — 464 p.
  7. Levicoff S. (англ.) 1995. Chapter 12, Name It and Frame It? (англ.) New Opportunities in Adult Education and How to Avoid Being Ripped Off by 'Christian' Degree Mills 4th ed.
  8. 1 2 Kauffman, Christina. Creationist speaker 'loose about the facts', The York Dispatch (англ.) (March 13, 2006). Архивировано 25 марта 2006 года. Проверено 7 апреля 2015.
  9. 1 2 3 The God is for Suckers blog
  10. 1 2 3 Epsilon Clue
  11. Peter J. Reilly Kent Hovind Homecoming // Forbes, 07.07.2015
  12. Instrument 2005406964, Affidavit. Recorded August 10, 2005, by Escambia County Florida Clerk of the Circuit Court Архивировано 4 октября 2013 года.. Retrieved 2015-05-14. Available on Wikisource at Kent Hovind 2005 Affidavit.
  13. "I am, without apology, an independent fundamental Baptist." Hovind, Kent. The Baptists and the Amish, DrDino.com (archived). Архивировано 18 июня 2003 года. Проверено 2 января 2015.
  14. Stewart M. 10 years for «Dr. Dino» // Pensacola News Journal, 19.01.2007.
  15. 1 2 Статья Выдающийся креационист в тюрьме на сайте spasenie.by
  16. Д-р Кент Ховинд Получает Десять Лет: Из-за вероисповедания или нарушения налогового законодательства?
  17. cseblogs.com — блог Кента Ховинда (англ. яз)
  18. Письма К. Ховинда из тюрьмы (русский перевод)
  19. Аудио-запись чтения одного из писем К. Ховинда из тюрьмы (на русском языке)
  20. Indictment, United States of America v. Kent E. Hovind and Jo D. Hovind, U.S. District Court for the Northern District of Florida, Pensacola Division, case no. 3:06CR83/MCR (dated July 11, 2006; filed at 12:55 pm, July 11, 2006) (hereinafter «Indictment»)
  21. The Hovind Bankruptcy Decision
  22. Indictment
  23. ReligionNewsBlog
  24. Pensacola News Journal
  25. FreeHovind.com
  26. Андрей Некрасов. ПАСТОР КЕНТ ХОВИНД, ВЫ- БОЛЬШОЙ УЧЁНЫЙ, НО ТЕПЕРЬ - ПРОСТОЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЗАКЛЮЧЁННЫЙ! (10.02.2015).
  27. Kent Hovind Is Free!.
  28. Kent Hovind’s $250,000 Offer
  29. Maintaining Creationist Integrity. A response to Kent Hovind
  30. Arguments we think creationists should NOT use на www.AnswersInGenesis.org
  31. Michael Shermer. Then a Miracle Occurs:An Obstreperous Evening with the Insouciant Kent Hovind, Young Earth Creationist and Defender of the Faith
  32. Pigliucci M. Denying Evolution: Creationism, Scientism, and the Nature of Science. p.102
  33. Creationism Gets a Dash of Anti-Semitism
  34. Karen Bartelt, Ph.D.: The Dissertation Kent Hovind Doesn’t Want You to Read
  35. Kent Hovid doctoral dissertation

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Ховинд, Кент