Эта статья входит в число добротных статей

Хогг, Стюарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регби
Стюарт Хогг
Stuart Hogg 2014 CG.jpg
Общая информация
Полное имя Стюарт Уильям Хогг
Прозвище Хогги (англ. Hoggy)
Дата рождения 24 июня 1992(1992-06-24) (26 лет)
Место рождения Мелроз, Шотландия
Гражданство Flag of Scotland.svg Шотландия
Рост 180 см
Вес 100 кг
Позиция Фулбэк, флай-хав, центр
Информация о клубе
Клуб Флаг Шотландии «Глазго Уорриорз»
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Шотландии «Хоик»
Клубная карьера*
2011—н.в. Флаг Шотландии «Глазго Уорриорз» 100 (183)
Национальная сборная**
2012—н.в. Флаг Шотландии Шотландия 53 (92)
2013, 2017 British and Irish Lions flag.svg «Львы» 0 (0)

* Количество игр и очков за профессиональный клуб считается для национальной лиги, кубка Хейнекен и Супер Регби, откорректировано по состоянию на 6 мая 2017.

** Количество игр и очков за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию на 18 марта 2017.

Стюарт Уильям Хогг (англ. Stuart Willian Hogg; род. 24 июня 1992 в Мелрозе) — шотландский профессиональный регбист, защитник «Глазго Уорриорз» и сборной Шотландии. В 2013 году был вызван в состав «Британских и ирландских львов» в их австралийское турне, а в 2017 году и в поездку по Новой Зеландии.

Ранние годы[править | править код]

Стюарт родился и вырос в регбийной семье. Его отец, Джон Хогг выступал за любительский «Хоик», с которым выигрывал Шотландскую Премьер-лигу, а старший брат Грэм играл за сборную Шотландии по регби-7, однако его спортивную карьеру прервал разрыв связок[1]. В детстве Хогг мечтал стать профессиональным жокеем, но в средней школе начал заниматься сначала тэг-регби, а затем и полноразмерным вариантом этого вида спорта. В возрасте 17 лет Стюарт попал в автомобильную аварию, в которой потерял своего лучшего друга и партнёра по клубу Ричарда Уилкинсона, но сам остался практически невредимым. Трагедия сильно повлияла на молодого спортсмена, и позже он сделал на рёбрах татуировку с инициалами друга, а после каждой занесённой попытки складывает пальцы в букву W[2].

Клубная карьера[править | править код]

Будучи игроком любительского «Хоика» Хогг попал в программу Шотландского регбийного союза Elite Development и в 2010 году подписал молодёжный контракт с «Глазго Уорриорз»[3]. Однако уже спустя полтора года регбист был награждён полноценным трёхлетним контрактом — руководство команды оценило быстрый игровой прогресс Стюарта, который показывал яркую игру как в Про12, так и в Кубке Хейнекен[4]. В сезоне 2011/12 Хогг, который отметился в регулярной части сезона 5 попытками (в том числе хет-триком в матче против «Манстера» и заносом в еврокубковом матче с «Батом»), был назван лучшим молодым игроком и в клубе и чемпионате[5]. Спустя несколько дней после награждения «Воины» встретились в полуфинале Про12 с «Ленстером» и Стюарт отметился ещё одним результативным действием, но этого для победы не хватило[6].

Впечатляющее выступление Хогга в сезоне 2012/13 обеспечило ему попадание в Команду года Про12[7]. В середине мая «Уорриорз» вновь встретились с «Ленстером» в полуфинале плей-офф и вновь проиграли. Стюарт в том матче был назначен бьющим команды и на последних минутах матча не забил решающую реализацию, которая могла бы сравнять счёт; встреча закончилась со счётом 17:15 в пользу ирландского клуба[8]. В следующем году регбист продолжил выступать на высоком уровне и стал одним из творцов очередного попадания «Глазго» в плей-офф. Клуб впервые в своей истории сыграл в гранд-финале турнира и проиграл, однако Хогг в матчах на вылет участия не принимал — главный тренер команды Грегор Таунсенд вывел спортсмена из состава на две решающие игры из-за переговоров Стюарта по контракту с «Ольстером»[9].

В сезоне 2014/15 «Воины» вновь дошли до гранд-финала и на этот раз победили. Хогг, к тому моменту уладивший разногласия с клубом и подписавший новое трёхлетнее соглашение, провёл в турнире 12 матчей и занёс 5 попыток. Он выходил на поле в обоих главных матчах, а в полуфинале с «Ольстером» забил важный штрафной[10]. В 2016 году Стюарт отказался от предложений из Франции (контракты предлагали «Бордо-Бегль», «Тулон» и «Тулуза») и продлил соглашение с «Воинами» до 2019 года, став самым высокооплачиваемым шотландским регбистом с годовым окладом в 375 тысяч фунтов[11].

Международная карьера[править | править код]

Сборная Шотландии[править | править код]

Хогг играл во всех юношеских и молодёжных сборных Шотландии и региона Скоттиш-Бордерс. В 2009 году был признан лучшим игроком сборной U17. Уже будучи игроком «Глазго Уорриорз» участвовал в чемпионате мира среди юниоров[1]. За взрослую сборную дебютировал в матче Кубка шести наций 2012 против сборной Уэльса, в котором вышел на замену вместо получившего травму Макса Эванса. Через две недели он впервые вышел в стартовом составе на игру с французами и уже на седьмой минуте занёс первую попытку за «чертополохов»[12]. В следующем розыгрыше Кубка шести наций регбист продолжил удивлять — он приземлил уже две попытки. Одну англичанам, а другую итальянцам, причём во втором случае он сумел перехватить мяч неподалёку от своей зачётной зоны и пробежать с ним через всё поле[13].

В 2014 году Хогг выходил в стартовом составе во всех матчах сборной и занёс пять попыток — Франции в Кубке шести наций, а также США, Тонга и две Аргентине в тестовых встречах[1]. Год был омрачён красной карточкой в игре против Уэльса — регбист опасно врезался в Дэна Биггара, который на момент контакта уже находился без мяча[14]. Стюарт извинился перед валлийцем, судьёй, командой и болельщиками, но дисциплинарный комитет отстранил игрока на три недели, отметив что если бы не раскаяние спортсмена, то наказание было бы более суровым[15].

Успешным стал и следующий сезон. В Кубке шести наций Хогг сыграл все матчи и возглавил рейтинги турнира по нескольким показателям: метрам с мячом (442) и обыгранным защитникам (20); по другим он лишь немного уступил лучшим: подборам (63, второй результат после англичанина Билли Вуниполы) и оффлоудам (8, на один меньше чем у Джорджа Форда)[1]. Всё это, а также попытка в матче с валлийцами, обеспечило Хоггу попадание в шорт-лист номинантов на звание Лучшего игрока турнира[16]. Вызов Стюарта на чемпионат мира был ожидаем. Хогг стал единственным регбистом турнира, который вышел в стартовом составе во всех матчах сборной. Заносами спортсмен не отметился, однако во встрече группового этапа с американцами забил дальний штрафной[1].

В следующем розыгрыше главного европейского турнира Хогг получил полное признание со стороны регбийного сообщества континента. Он победил в голосовании на звание Лучшего игрока с результатом в 30 % (около 21 тысячи проголосовавших), на 3 процента обогнав ближайшего преследователя Билли Вуниполу и на 19 занявшего третье место валлийца Джорджа Норта[17]. Залогом успеха стала яркая игра в атаке — попытки в матчах с Францией и Ирландией, а также ассистирование своим партнёрам по сборной Джону Барклаю, Томми Сеймуру и Тиму Виссеру[18]. В конце года Стюарт отметился дублем в тестовой встрече со сборной Грузии, где он вновь показал свою скорость и умение играть ногами[19].

2017 год Хогг начал не менее ярко. Дубль в противостоянии с ирландцами в Кубке шести наций позволил «чертополохам» впервые с 2013 года выиграть Столетний куэйч[20]. В своём пятидесятом матче за сборную 12 февраля 2017 года Стюарт занёс свою очередную попытку, вновь огорчив французов. В той встрече он стал самым молодым шотландцем, когда-либо достигавшим полусотни матчей за национальную команду[21]. По результатам турнира сборная Шотландии заняла четвёртое место, а Хогг, как и за год до этого получил титул Лучшего игрока, на 10% обогнав своего ближайшего преследователя ирландца Си-Джея Стендера. Стюарт стал вторым регбистом после Брайана О’Дрисколла кому удавалось стать лучшим два розыгрыша подряд[22].

Попытки за сборную[23]:

Британские и ирландские львы[править | править код]

В 2013 году Стюарт Хогг был вызван Уорреном Гэтлендом в состав «Британских и ирландских львов» в их турне по Австралии. Регбист стал самым молодым игроком и одним из лишь четверых шотландцев в составе[24]. Главный тренер «Львов» не выпустил Хогга в тестовых встречах против сборной Австралии. Тем не менее, Стюарт провёл за сборную Британских островов пять матчей (с «Барбарианс», «Квинсленд Редс», комбинированной сборной Нового Южного Уэльса и Квинсленда, «Брамбиз» и «Мельбурн Ребелс»), в которых отметился попыткой и шестью точными реализациями[25].

В 2017 году Хогг снова получил вызов в одну из самых известных сборных мира, которая на этот раз отправилась в Новую Зеландию. Стюарт был одним из лишь двух шотландцев, попавших в первоначальный состав «Львов», вторым был Томми Сеймур[26]. Второе турне для игрока не сложилось — в матче против «Крусейдерс» он покинул поле из-за травмы, после того как в случайном столкновении с партнёром по сборной Конором Мюрреем получил сильный удар локтем в лицо[27]. Через два дня медицинский штаб вынес неутешительный вердикт. Хогг получил трещину в скуловой кости и был вынужден пропустить все оставшиеся матчи[28].

Вне регби[править | править код]

Стюарт Хогг вместе со своей женой Джиллиан и сыном Арчи живёт в Хоике. Пара поженилась в августе 2016 года[29]. После дебюта Хогга за сборную Шотландии в 2012 году стало известно о его дальнем родстве с легендарным североирландским футболистом Джорджем Бестом[30][31]. Стюарт поддерживает семью своего погибшего друга Ричарда Уилкинсона. В 2015 году он присоединился к кампании полиции Шотландии, направленной на привлечение внимания к проблеме опасной езды[32][33]. Хогг упомянут в проекте Джоан Роулинг Pottermore. В небольшой статье писательница, являющаяся поклонницей сборной Шотландии по регби, назвала Стюарта и его партнёров по сборной Келли Брауна и Джима Хэмилтона сквибами, которые притворяются маглами[34][35]. После завершения Кубка шести наций 2016 года Роулинг уточнила в своём Твиттере, что Хогг — волшебник, а не сквиб[36].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Stuart Hogg player profile (англ.). Scottish Rugby. Проверено 2 марта 2017.
  2. Aiden Smith. Interview: Stuart Hogg on rugby, tragedy and growing up (англ.). The Scotsman (4 February 2017). Проверено 2 марта 2017.
  3. Hogg signs new Glasgow deal (англ.). ESPN (30 December 2011). Проверено 2 марта 2017.
  4. 2012/13 Elite Development Players Confirmed (англ.). Scottish Rugby (24 May 2012). Проверено 2 марта 2017.
  5. RaboDirect Pro12 Awar Winners (англ.). Guinness Pro12 (7 May 2012). Проверено 2 марта 2017.
  6. David Kelso. Pro12 League play-off: Leinster 19 Glasgow 15 (англ.). Daily Record (13 May 2012). Проверено 3 февраля 2017.
  7. 2013 RaboDirect PRO12 Dream Team Has Lions Flavour (англ.). Guinness Pro12 (3 May 2013). Проверено 2 марта 2017.
  8. Leinster battle to the RaboDirect PRO12 final after Hogg miss (англ.). Guinness Pro12 (11 May 2013). Проверено 2 марта 2017.
  9. Glasgow: Stuart Hogg and Lee Jones pen new deals (англ.). BBC Sport (27 November 2014). Проверено 2 марта 2017.
  10. Tom English. Pro12 semi-final: Glasgow Warriors beat Ulster 16-14 (англ.). BBC Sport (22 May 2015). Проверено 2 марта 2017.
  11. Rob Robertson. Stuart Hogg becomes highest paid player in Scottish rugby history with bumper new deal (англ.). Daily Mail (26 October 2016). Проверено 2 марта 2017.
  12. France down brave Scots (англ.). ESPN (26 February 2012). Проверено 2 марта 2017.
  13. James Standley. Six Nations 2013: Scotland 34-10 Italy (англ.). BBC Sport (9 February 2013). Проверено 2 марта 2017.
  14. Six Nations 2014: Stuart Hogg apologises for red card in Wales (англ.). BBC Sport (16 March 2014). Проверено 2 марта 2017.
  15. Simon Gaskell. Stuart Hogg given three-week ban for red card challenge on Wales' Dan Biggar (англ.). Wales Online (19 March 2014). Проверено 2 марта 2017.
  16. Pick your 2015 RBS Six Nations Player of the Championship (англ.). RBS 6 Nations (23 March 2015). Проверено 2 марта 2017.
  17. Stuart Hogg awarded 2016 RBS Player of the Championship (англ.). RBS 6 Nations (24 March 2016). Проверено 2 марта 2017.
  18. Six Nations 2016: Stuart Hogg named player of the Six Nations (англ.). BBC Sport (24 March 2016). Проверено 2 марта 2017.
  19. Tom English. Autumn international: Scotland 43-16 Georgia (англ.). BBC Sport (26 November 2016). Проверено 2 марта 2017.
  20. Paul Eddison. Hogg shines as Scots claim opening day thriller (англ.). RBS 6 Nations (4 February 2017). Проверено 2 марта 2017.
  21. Six Nations 2017: Scotland flanker John Barclay replaces Ryan Wilson for France match (англ.). BBC Sport (10 February 2017). Проверено 2 марта 2017.
  22. Paul Eddison. Stuart Hogg awarded 2017 RBS Player of the Championship for the second year in a row (англ.). RBS 6 Nations (23 March 2017). Проверено 23 марта 2017.
  23. Stuart Hogg player analysis (англ.). ESPN. Проверено 2 марта 2017.
  24. Lions 2013: Jonny Wilkinson out but Sam Warburton is captain (англ.). BBC Sport (30 April 2013). Проверено 2 марта 2017.
  25. Stuart Hogg profile (англ.). Lions Rugby. Проверено 2 марта 2017.
  26. British and Irish Lions 2017: Sam Warburton captain, Dylan Hartley out (англ.). BBC Sport (19 April 2017). Проверено 11 августа 2017.
  27. British and Irish Lions: Stuart Hogg to have cheek injury assessed (англ.). BBC Sport (11 June 2017). Проверено 11 августа 2017.
  28. Chris Jones. British and Irish Lions 2017: Stuart Hogg misses rest of tour because of facial injury (англ.). BBC Sport (13 June 2017). Проверено 11 августа 2017.
  29. Hawick rugby star ties the knot (англ.). ITV (26 August 2016). Проверено 2 марта 2017.
  30. Six Nations: Stuart Hogg excited by George Best link (англ.). BBC Sport (23 February 2012). Проверено 2 марта 2017.
  31. Simon Turnbull. Stuart Hogg showing signs of magic in Best family tradition (англ.). The Independent (7 February 2013). Проверено 2 марта 2017.
  32. Lauren Crooks. Mother of tragic teen killed in road smash praises rugby ace Stuart Hogg for being a 'big brother' to her two children (англ.). Daily Record (11 October 2015). Проверено 2 марта 2017.
  33. Scotland’s Stuart Hogg fronts road safety campaign (англ.). The Scotsman (7 October 2015). Проверено 2 марта 2017.
  34. Nil Simon. Stuart Hogg has been in a JK Rowling story and now wants to conjure up a win for Scotland against England at Twickenham (англ.). Daily Mail (9 March 2015). Проверено 2 марта 2017.
  35. J. K. Rowling. Scottish Rugby (англ.). Pottermore. Проверено 2 марта 2017.
  36. J. K. Rowling on Twitter (англ.) (19 March 2016). Проверено 2 марта 2017.

Ссылки[править | править код]

  • Профиль игрока на сайте «Глазго Уорриорз».
  • Профиль игрока на сайте Шотландского регбийного союза.
  • Профиль игрока на сайте «Британских и ирландских львов».