Хогерланд, Джонни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортДжонни Хогерланд
Johnny Hoogerland
Johnny Hoogerland.jpg
Личная информация
Полное имя

Джонни Хогерланд

Прозвище

Бык Бевеланда (нидерл. De Bull van Beveland)

Гражданство

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Дата рождения

13 мая 1985(1985-05-13) (32 года)

Место рождения

Ерсеке, Зёйд-Бевеланд

Рост

179

Вес

70

Информация о гонщике
Нынешняя команда

Vacansoleil-DCM

Специализация

Специалист отрывов

Любительские команды
2003 Quick Step — Davitamon — Latexco
Профессиональные команды
2004—2005
2006
2007-2008
2009-2013
2014-
Van Hermet-Eurogifts
Jartazi-7Mobile
Van Vliet-EBH Advocaten
Vacansoleil-DCM
Androni Giocattoli-Venezuela
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джонни Хогерланд (нидерл. Johnny Hoogerland; род. 13 мая 1985, Ерсеке, Зёйд-Бевеланд) — нидерландский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду Vacansoleil-DCM.

Карьера[править | править вики-текст]

Впервые Джонни Хогерланд заявил о себе в 2001 году, когда выиграл молодёжную версию знаменитой однодневной гонки Тур Фландрии. Спустя два года Хогерланд оказался в молодёжном составе команды Quick Step, но особых успехов не снискал — лучшим местом для него стало восьмое на домашней гонке Olympia’s Tour.

В 2004 году нидерландец подписал первый профессиональный контракт с малоизвестной командой «Van Hemert - Eurogifts». В этой команде успех молодому гонщику не сопутствовал, хотя на одном из этапов гонки Ster Elektrotoer он занял четвёртое место, отобравшись в удачный отрыв.

Год спустя Джонни едва не выиграл молодежную версию гонки Париж-Рубе, уступив только россиянину Дмитрию Козончуку. Кроме этого зеландец завоевал ещё несколько призовых мест на гонках менее престижного калибра. Эти успехи позволили перейти Хогерланду в велосипедную команду «Jartazi-7Mobile», за которую он выступал в 2006 году, но ничем особенным не выделился.

В 2007 и 2008 годах Хогерланд выступал за континентальную команду «Van Vliet-EBH Advocaten». За это время он одержал две победы — на этапе Тура Словакии и на третьем горной гонки Clasico Banfoandes по дорогам Венесуэлы. Кроме побед Джонни показал ещё несколько обнадёживающих результатов и привлек к себе внимание скаутов команды Vacansolei, с которой в 2009 году подписал контракт.

В составе новой команды нидерландец сразу одержал победу в многодневке — выиграл этап и общий зачет гонки Driedaagse van West-Vlaanderen, проходившей по дорогам восточной Фландрии. Кроме этого, он завершил испанскую Вуэльту на высоком 12-м месте, принял участие в Чемпионате мира, где завершил групповую гонку 14-м, а на престижной гонке Джиро ди Ломбардия и вовсе замкнул пятёрку сильнейших. Главным успехом 2010 года для Хогерланда стала его победа в спринтерской и горной номинациях на Туре Польши. Также голландец выиграл горный зачёт на Туре Британии.

Проявив горные способности на недельных гонках, Хогерланд решил бороться за победы в горных номинациях на Гранд Турах. На Джиро 2011 Джонни был близок к тому, чтобы первенствовать на высочайшей вершине гонки — Пассо ди Джау, но уступил первенство Стефано Гарцелли и Микелю Ниеве. На французском Туре Хогерланд и вовсе некоторое время был лидером горного зачёта, а на пересечённом девятом этапе отобрался в сильный отрыв и выиграл все горные премии. На этом этапе Хогерланд реально претендовал на победу, но за несколько десятков километров до финиша он и Хуан Антонио Флеча были сбиты машиной французского телевидения, в результате чего нидерландец влетел в ограждение из колючей проволоки. Несмотря на тяжёлые повреждения, Джонни смог финишировать и получить гороховую майку. После этапа ему было наложено 33 шва на раны, полученные в результате падения. Хогерланд продолжил гонку, но травмы не позволили ему бороться за гороховую майку — в этой классификации он замкнул десятку сильнейших, а в общем зачёте оказался на 74-м месте. Падение принесло малотитулованному гонщику большую популярность среди болельщиков[1].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

25 декабря 2013 года в семье Джонни Хугерланда и Герды родилась дочь - Саар.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]