Хогун (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хогун
Hogun
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Journey into Mystery #119 (август 1965)
Авторы Стэн Ли
Джек Кибри
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Псевдонимы Хогун Угрюмый
Вид Асгардец
Цвет волос Чёрный
Семейное положение Не женат
Род занятий воин
Команды и организации
Воинственная Троица
Союзники
Тор, Вольштагг, Сиф, Фандрал
Враги
Локи, Хела, Суртур, Монгул
Особые силы

    • Сверхчеловеческая сила, прочность и долголетие
    • Иммунитет к болезням
    • Навыки в обращении с холодным оружием
Оборудование

    • Боевая булава
    • Меч

Хогун Угрюмый (англ. Hogun the Grim) — персонаж, появившийся в комиксах издательства Marvel Comics. Он является постоянным членом Воинственной Троицы, трио Асгарцев искателей приключений и поддерживающих Бога Грома Тора во Вселенной Marvel. Персонаж изображен в Кинематографической Вселенной Marvel актёром Таданобу Асано в фильме Тор и он повторил свою роль в сиквелах Тор 2: Царство тьмы и Тор: Рагнарёк.

История публикации[править | править код]

Хогун впервые появился в Journey into Mystery #119 (август 1965) и был создан Стэном Ли и Джеком Кирби.

Писатель Стэн Ли предполагал, что он делится несколькими чертами с персонажами, исполняемыми актером Чарльзом Бронсоном[1].

Биография[править | править код]

Хогун является членом трио асгардистских авантюристов, состоящих из Фандрала Лихого, Хогуна Угрюмого и Вольштагга Доблестного и упоминаются как Воинственная Троица. Они были членами поддержки Тора в комиксах Marvel и обычно предоставляли из себя комический рельеф и боевые приключения.

Хогун не азир, как большинство асгардцев. Кроме того, его неназванная родина была давно завоевана Мулом, который убил предков Хогуна и опустошил землю[2]. Некоторое время он был учеником каменных резчиков. Он присоединился к Вольштаггу и Фандралу, чтобы посоревноваться в отваге и сформировать пожизненную дружбу. Этих отважных, «ласковый» волк Фенрис привел к унизительному поражению для всех трех мужчин. После этого, легенды и сказки прекратили ссылаться на Хогуна в веселых выражениях и использовались длинные отрицательные имена[3] Хогун в первую очередь характеризуется своим грубым, молчаливым и часто вспыльчивым поведением. Он - задумчивый пессимист из группы, в отличие от неудержимого хорошего юмориста Вольштагга и дерзкого героя Фандрала. Он жес токий и безжалостный воин, коллекционер оружия и частый голос разума для Воинственной Троицы. Хогун был вовлечен в множество приключений и квестов, как член Воинственной Троицы, как союзник Тора, так и сам по себе. Когда он был впервые показан, Хогун присоединился к поиску силы, которая разрушила Перевёрнутый Асгард[4]. Вскоре после этого он помог подавить мятеж возглавляемый Локи[5]. Затем он помог отразить атаку Летающих Троллей в Трайхейме[6]. С Тором он помог победить силы Харокина[7]. С Тором он сражался с драконом Фафниром[8]. С Тором он победил Могуна Мистическую гору, который давно уничтожил родину Хогуна[9]. Он помог защитить Асгард от Разрушителя[10]. Он встретил Халка[11][12]. Хогун помог защитить Асгарда от Мангога[13]. Он сталкивался с Серебряным Сёрфером[14]. С Тором он сражался с Термальным Человеком[15]. Он помог защитить Асгард от Суртура[16]. Он помог Тору спастись от Мефисто[17]. Он был очарован Бесконечностью и был вынужден сразиться с Тором, Бальдером, Сиф и другими асгардами. Он был освобожден от своего транса Локи и Карнильей[18]. Хогун - первый, кто сражается, когда Локи вторгается в Асгард; он пытается уничтожить силовое кольцо злодея своей булавой. Это не удается, и Сиф говорит об убийстве Хогуна Локи на месте[19]. С Тором он был отправлен на приключения Одином, но вернулся, чтобы снова помочь защитить Асгард против Мангога[20]. Он, казалось, был убит Плутоном. Но был фактически отправлен на Землю Одином. С Тором он сражался против Эго-Прайма, был сослан на Землю, но затем был похищен Мефисто и в конечном счете освобожден Тором[21]. С Тором и компанией он отправился на поиски, чтобы найти пропавшего Одина. Он сражался с работорговцами Сшшгара, Меркурио и Ксорром. Он победил доппельгангеров, созданных волшебником Игроном[22].

С Тором, Хогун позже сражался против Заррка[23]. Он победил разбойников в Нью-Йорке[24]. С Тором он помог уничтожить узурпаторов Мангога и Игрона[25]. С Тором он отправился на поиски, чтобы найти Одина, который снова пропал без вести. Он сражался с Спаром, Серой горгульей и Выжившими Душами[26]. Он победил Палача и Чаровницу. Он сражался с Разрушителем и Локи[27]. Он помог защитить Асгард от Рагнарёка[28]. Он снова сразился с драконом Фафниром[29].

Позднее Хогун сражался с силами Суртура на Земле[30][31]. Позже Вольштагг принимает двух сиротских мальчиков с Земли, Кевина и Мика. Хогун понимает, что мальчикам нужно что-то большее, чтобы расти и процветать в Асгарде. Он дал им порции яблок Идунна, плод, который дал богам долгую жизнь и силу. Хогун и Фандрал также передают мальчикам, что любой ребенок Вольштагга также является их ребенком, и за ними будут следить[32].

Затем его отправили на Землю, чтобы найти Тора, но он страдал сотрясением мозга и деменцией. Он сражался Сорвиголовой и был отмечен за смерть Сета[33][34]. Хогун узнал ценность обмана и глупости над тёмным ударом в приключении, которое спасло страшного жениха и спасло Асгард от определенной гибели[35]. Он помог защитить Асгард против сил Сета[36]. Позднее в приключениях с Тором искал Великого Чародея Улагга[37]. Он помог Мстителям в битве против Бластаара[38]. Он был спасен от «Летящих троллей» Новыми Мутантами[39]. Хогун также помог сразиться Юмиром и Суртуром[40].

В 2005 году была выпущена мини-серия, посвященная Тору и его союзникам в Воинственной Троице, получившая название Thor: Blood Oath. В ней Тор и Воинственная Троица отправляются в приключения в качестве покаяния за случайное убийство вражеского гиганта в мирное время. Хогун героически переносит нападения египетского бога Тота, крича три имени в храме Тота, чтобы выполнить их квест. Он также был единственным членом группы, способным доминировать над кровожадным духом копья Чулайна и предотвратить кровавое волнение. Хотя группа терпит неудачу в своих поисках, используя уникальные возможности каждого воина, приключение в конечном итоге подходит к концу.

Хогун умирает в Рагнарёке довольно рано[41]. Позже, однако, он найден живым и здоровым, под именем Лео Кинкейд и был восстановлен Тором[42]. Он создает новую жизнь в Асгарде. Хогун - одна из армии асгардцев и героев Земли, которые помогают защитить его во время вторжения Осады; Норман Озборн нападает на армию наземных суперзлодеев[43].

Когда Тор исчезает, а Мьёльнир выбирает женщину-владельца, Хогун и Фандрал отправляются на поиски приключений по всей галактике для Одинсона. Это особенно важно, так как сам Один стал иррациональным. Вольштагг предпочитает оставаться позади, взяв на себя многие обязанности, в том числе заботу о любовном интересе Тора Джейн Фостер, которая заболела[44].

Силы и способности[править | править код]

Хогун обладает обычными сверхчеловеческими качествами асгардца. Хогун сверхчеловечески силен, его сила несколько выше, чем у среднего асгардца. Хогун также чрезвычайно долговечен, хотя и не бессмертен, и стареет гораздо медленнее, чем люди. Ткани его тела также более эластичны, чем ткани человека, что делает его гораздо более устойчивым к физическим травмам. Если он получит травму, его тело сможет исцелить себя со сверхчеловеческой скоростью и эффективностью. Превосходная мускулатура и обмен веществ Хогуна дает ему выносливость сверхчеловеческого уровня. Как и у всех асгардцев, кости, кожа и мышцы Хогуна намного плотнее, чем у человека, что помогает вносить свой вклад в его сверхчеловеческую силу и долговечность.

Хогун — превосходный воин, превосходный рукопашный боец и всадник. Он отлично разбирается в использовании всего асгардского оружия и является мастером дубильного оружия, особенно булавы. Иногда он также вооружен мечом. Он также демонстрирует навыки в области военной медицины и исцеления, хотя он не претендует на то, чтобы быть целителем любого реального мастерства. Он также использовал эликсир восстановления, медицинское зелье Асгарда.

Альтернативные версии[править | править код]

Earth X[править | править код]

В альтернативной реальности «Земля Икс» Асгардцы были на самом деле инопланетянами, которыми манипулировали Целестиалы, полагавшими, что они были богами скандинавских мифов. Когда ложь была раскрыта, «Хогун» и другие асгардцы ненадолго возобновили свою чужую форму, но позже вернулись к своим асгардским формам[45].

Marvel Adventures[править | править код]

Воинственная Троица появляются кратко во вселенной Marvel Adventures в качестве поддержки[46].

Marvel Zombies[править | править код]

В альтернативной вселенной Marvel Zombies многие герои посещают брифинг Ника Фьюри о том, как бороться с зомби чумой, включая Хогуна[47].

Mutant X[править | править код]

Хогун был одним из многих, кто сражался с Потусторонним и умер во вселенной Mutant X[48].

Thor: The Mighty Avenger[править | править код]

Молодой Тор встречает Боевую троицу в Thor: The Mighty Avenger[49].

Ultimate Marvel[править | править код]

Хогун и Воинственная Троицам появляются в Ultimate Marvel, сначала появляясь в Ultimate Comics: Thor, приквела к The Ultimates[50]. Позднее он был убит вместе со всеми другими асгардцами, кроме Ultimate Тора в Ultimate Comics: The Ultimates. Его дух, среди других павших воинов, появляется Тору и сообщает ему, что он «стал» Вальхаллом, будучи последним в своем роде[51].

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • Хогун (как и другие члены Воинственной Троицы) появляется в мультсериале «Отряд супергероев» в эпизоде «О Брат». Он и другие члены Воинственной Троицы, показаны, сражающимися с армией Ледяных гигантов. В серих «Ментальный организм, разработанный только для поцелуев» и «Захватчик из темного измерения», он, Фандрал и Вольштагг изображены в воспоминании, находящиеся в группе с Тором.
  • Хогун появляется в мультсериале «Мстители. Величайшие герои Земли» серии «Осада Асгарда».
  • Хогун появляется в мультсериале «Халк и агенты У.Д.А.Р.» в эпизоде «Из Асгарда», озвученный Клэнси Брауном в австралийском акценте. Он помогает своим товарищам воинам из Воинственной Троицы, Тору, Хеймдаллю и Агентам У.Д.А.Р.а в борьбе с Малекитом Проклятым и его союзниками Тёмными Эльфами.
  • Хогун появляется в мультсериале «Стражи Галактики» в эпизоде «Асгардская война Часть первая: молниеносные удары», озвученный Трэвисом Уиллингем. Он сопровождает Тора в войне против Спартакса.
  • Хогун появляется в полнометражном анимационном DVD фильме Халк против Тора, озвученый Полом Добсоном. Он вместе с остальными из Воинственной Троицы вслепую отправился на битву с Халком[52].
  • Хогун - второстепенный персонаж в полнометражном анимационном фильме «Тор: Сказания Асгарда», озвученный еще раз Полом Добсоном[53]/

Фильмы[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

  • Хогун появляется как незаметный персонаж в «Marvel: Avengers Alliance». Он выигрывается в качестве призового героя после победы в 14-м турнире PVP. Он специально взаимодействует в партии с Фандралом и Волштаггом, если они входят в партию игрока.
  • Он также выглядит как незаметный персонаж в видеоигре «Lego Marvel’s Avengers».
  • Хогун - играбельный персонаж и босс в «Marvel Future Fight».

Игрушки[править | править код]

Фигурка Хогуна была выпущена в версии Hasbro 3.75 Thor: The Mighty Avenger'. Из-за проблем с товарными знаками эта цифра продается как Marvel's Hogun[57].

Примечания[править | править код]

  1. Cooke, Jon B. (Editor); Thomas, Roy (Interviewer). "Stan the Man & Roy the Boy: A Conversation Between Stan Lee and Roy Thomas " Архивировано 14 ноября 2009 года., TwoMorrows. reprinted from Comic Book Artist #2, accessed May 8, 2011.
  2. Thor #137 (Feb. 1967)
  3. Warriors Three #1-4 (2010-2011)
  4. Journey into Mystery #119 (Aug. 1965)
  5. Journey into Mystery #122 (Nov. 1965)
  6. Journey into Mystery #124-125 (Jan. - Feb. 1966)
  7. Thor #129-131 (June - Aug. 1966)
  8. Thor #134-136 (Nov. 1966 - Jan. 1967)
  9. Thor #137-145 (Feb. 1967 - Oct. 1967)
  10. Thor Annual #2 (Sept. 1966)
  11. Tales to Astonish #101 (Mar. 1968)
  12. Incredible Hulk #102 (Apr. 1968)
  13. Thor #155-157 (Aug. - Oct. 1968)
  14. Silver Surfer #4 (Feb. 1969)
  15. Thor #169-170 (Oct. - Nov. 1969)
  16. Thor #177 (June 1970)
  17. Thor #180-181 (Sept. - Oct. 1970)
  18. Thor #185-187 (Feb. - Apr. 1971)
  19. Thor Vol 1 #192 (September 1971)
  20. Thor #195-198 (Jan. - Apr. 1972)
  21. Thor #201-205 (July - Nov. 1972)
  22. Thor #213-217 (July - Nov. 1973)
  23. Thor #242-245 (Dec. 1975 - Mar. 1976)
  24. Marvel Spotlight #30 (Oct. 1976)
  25. Thor #248-250 (June - Aug. 1976)
  26. Thor #256-263 (Feb. - Sept. 1977)
  27. Thor #264-266 (Oct. - Dec. 1977)
  28. Thor #274-278 (Aug. - Dec. 1978)
  29. Thor #287-288 (Sept. - Oct. 1979)
  30. Avengers #249 (Nov. 1984)
  31. Thor #350-352 (Dec. 1984 - Feb. 1985)
  32. Thor #374-376 (1987)
  33. Thor #392-393 (June - July 1988)
  34. Thor #395 (Sept. 1988)
  35. Marvel Fanfare #34-36 (1987-1988)
  36. Thor #398-400 (Dec. 1988 - Feb. 1989)
  37. Thor #404-406 (June - Aug. 1989)
  38. Avengers #310 (Nov. 1989)
  39. New Mutants #84 (Dec. 1989)
  40. Thor #421-426 (Aug. - Nov. 1990)
  41. Thor vol. 2, #82 (Sept. 2004)
  42. Thor vol. 3, #4 (Dec. 2007)
  43. New Avengers #63 (May 2010)
  44. The Mighty Thor #3 (Jan. 2016)
  45. Earth X #12 (Apr. 2000)
  46. Marvel Adventures: Super Heroes vol. 2, #5 (Nov. 2010)
  47. Marvel Zombies: Dead Days #1 (July 2007)
  48. Mutant X Annual #2001 (May 2001)
  49. Thor: The Mighty Avenger #4 (Nov. 2010)
  50. Ultimate Comics: Thor #1-4
  51. Ultimate Comics: Ultimates #2
  52. Mel Valentin. Movie Review - Hulk Vs.. efilmcritic.com (January 28, 2009). Проверено 8 сентября 2010.
  53. New Thor: Tales of Asgard Movie Clip. Marvel.com (8 апреля 2011). Проверено 9 апреля 2011.
  54. Thor Update: Warriors Three Cast, Marvel.com (16 ноября 2009). Проверено 16 ноября 2009.
  55. Clark, Noelene ‘Thor: The Dark World’: Christopher Eccleston is villain Malekith. Los Angeles Times (2 августа 2012). Проверено 22 августа 2012. Архивировано 22 августа 2012 года.
  56. Thor: Ragnarok Press Kit. Walt Disney Studios Motion Pictures. Проверено 9 октября 2017. Архивировано 9 октября 2017 года.
  57. Hasbro.com - THOR The Mighty Avenger Blade Battle MARVEL'S HOGUN

Ссылки[править | править код]