Ходжалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Ходжалы (значения).
У этого термина существуют и другие значения, см. Иванян.
Город[1]/село[2]
Ходжалы[1]/Иванян[2]
азерб. Xocalı[1]/арм. Իվանյան[2]
Իվանյանի համայնապատկերը.jpg
39°54′40″ с. ш. 46°47′21″ в. д.HGЯO
Страна  НКР/ Азербайджан[3]
Район Аскеранский[4]/Ходжалинский[5]
История и география
Высота центра 570 м
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 1021 человек (2008)
Национальности армяне
Конфессии христиане (ААЦ)
Катойконим ходжалинцы / иванянцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +994 26 20[6]
Ходжалы[1]/Иванян[2] на карте
Ходжалы[1]/Иванян[2]
Ходжалы
Ходжалы[1]/Иванян[2] на карте
Red pog.png
Иванян
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ходжалы (азерб. Xocalı)[1]/Иванян (арм. Իվանյան)[2][7] — населённый пункт в Нагорном Карабахе. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской республики, фактически контролирующей населённый пункт, является селом Иванян и расположен в Аскеранском районе НКР. Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики, является городом Ходжалы, административным центром Ходжалинского района Азербайджана. Город находится на международно признанной территории Азербайджана, контролируемой НКР.

География

Расположен в 10 км к северо-востоку от Степанакерта (Ханкенди) на дороге, соединяющей Степанакерт и Агдам.

История

Ходжалы-Кедабекская культура

Вскрытый курган около ст. Ходжалы

Вблизи Ходжалы находятся памятники Ходжалы-Кедабекской культуры, относящиеся к XIIIVII вв. до н. э.[8][9]. Название получило по первым находкам памятников у сёл Ходжалы, а также Кедабека. Культура изучена по погребениям — грунтовым могилам, каменным ящикам и курганам с захоронениями[8]. Для погребального инвентаря характерны бронзовые изделия: длинные мечи (самые древние на территории СССР)[9], а также разнообразные бусы из стекла, сердолика и кости, каменные сосуды и много глиняных, различных форм, чернолощёных с резным орнаментом[8]. В одном из курганов у Ходжалы была найдена агатовая[10] бусина с именем ассирийского царя Ададнирари II[11]. Племена Ходжалы-кедабекской культуры занимались земледелием и скотоводством (в том числе коневодством)[9]. Высокого развития у них достигла металлургия[9]. Имеются основания полагать, что племена являлись отдалёнными предками современных народов Закавказья[8].

Советское время

В апреле 1990 года Верховным советом Азербайджанской ССР селу Ходжалы был присвоен статус города[12].

Карабахская война

26 февраля 1992 года в ходе Карабахской войны Ходжалы перешёл под контроль армянских сил. Во время штурма и после него многие жители города погибли, произошла Ходжалинская резня[13].

Послевоенное время

Властями Нагорно-Карабахской Республики населённый пункт всегда считался селом и был переименован в Иванян в честь Христофора Иваняна[14].

Население

Вход в село Иванян (2017)

Согласно азербайджанскому автору Р. Рзалы посёлок Ходжалы состоял из трёх частей: старинная часть была расположена на пересечении рек Ходжалы и Илис, второй Ходжалы был расположен на правом берегу реки Ходжалы и был основан в начале XX века переселенцами из других мест, третий же Ходжалы был расположен на месте пересечения рек Ходжалы и Каркарчай на территории старой почтовой станции и был основан беженцами в результате армяно-азербайджанской войны 1918—1920 гг.[15]

По данным Кавказского календаря на 1910 год, в селе Ходжалы Шушинского уезда Елизаветпольской губернии в 1908 году проживало 184 человек, в основном азербайджанцев, указанных как «татары»[16]. Кавказский календарь на 1912 год указывает наличие в Шушинском уезде двух населённых пунктов с названием Ходжалу, в одном из которых проживало 172 азербайджанца, в другом — 52 русских[17].

В 1987 году число азербайджанцев достигло 2025, в 1989 году — 2135, а уже в 1991 году — 6300 человек. Таким образом, всего за 5 лет, между 1987 и 1991 годами, число азербайджанцев в селе возросло более чем в 3 раза, причём в основном прибывшие азербайджанцы были из Степанакерта. В 1990 году в селе были размещены также около 300 турок-месхетинцев, бежавших из Узбекистана[18].

В 1988 году население Ходжалы составляло 2135 человек. Начиная с 1988 года, власти Азербайджана осуществляли в Ходжалы интенсивное строительство, население Ходжалы стремительно увеличивалось в том числе за счёт беженцев-азербайджанцев из Армении, а также турок-месхетинцев. Армянская сторона считала это целенаправленными действиями по изменению демографической ситуации в регионе[18].

В 1991 году население Ходжалы достигло 6300 человек[18].

Вот что пишет в своих воспоминаниях о посещении Ходжалы В. В. Кривопусков, занимавший в октябре — декабре 1990 года должность начальника штаба Следственно-оперативной группы (СОГ) МВД СССР в НКАО:

Увиденное — впечатляло. Новые кирпичные дома вырастали, как грибы после дождя. И чем ближе к зоне аэропорта, тем дома строились крупнее и выше, словно для того, чтобы с их крыш можно было руками достать взлетающие самолёты… Масштабы возводимых объектов, горы кирпича, пиломатериалов, мешков с цементом, изобилие других строительных материалов казались тем более удивительными, что всё это полностью отсутствовало не только в армянских селах, но и в столице НКАО городе Степанакерте… Азербайджанские власти, как бы реализуя программы социально-экономического развития НКАО, целенаправленно использовали в одностороннем порядке союзные и республиканские средства для льготного безвозвратного финансирования индивидуального строительства в этом посёлке, переселяя в него не только беженцев из Армении, но и всех желающих из других районов Азербайджана. Таким новосёлам кроме льгот на строительство жилья выдавались денежные пособия, а их детям предоставлялась возможность поступления в вузы республики без сдачи вступительных экзаменов. Преследовалась очевидная цель. Увеличить в Карабахе численность азербайджанского населения. Задача эта, по имеющейся информации, осуществлялась не только в Ходжалу, но и в других азербайджанских населённых пунктах НКАО. Но ещё более изощрённой была другая задумка: произвести застройку прилегающей к аэропорту территории с грубыми нарушениями градостроительных норм. Расчёт был на то, чтобы близость жилья к аэропорту сделала бы опасными взлёты и посадки самолётов. Закрытие аэропорта становилось неизбежным[19].

Согласно оценке на 2012 год в Ходжалы проживало 1273 человек — все армяне[20].

Транспорт

В советское время рядом с Ходжалы был построен Степанакертский аэропорт — единственный аэропорт в Нагорном Карабахе, способный принимать крупные самолёты[21][22]. В ноябре 1990 года аэропорт был закрыт[23]. Тогдашний президент Азербайджана А. Н. Муталибов отдал распоряжение разрушить взлётно-посадочную полосу и аэродромное оборудование аэропорта, но оно не было выполнено[24].

Города-побратимы

В феврале 2010 года азербайджанские СМИ утверждали что чешский город Лидице стал побратимом Ходжалы, и одна из улиц Лидице названа Ходжалы[25][26][27][28][29][30]. Однако в марте 2012 года мэр Лидицы, Вероника Келлерова, опровергла эти сообщения, заявив, что Ходжалы и Лидице никогда не были городами-побратимами, и что в Лидице нет улицы с названием Ходжалы[31].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Название согласно административно-территориальному делению Азербайджана
  2. 1 2 3 4 Название согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики
  3. Данный населённый пункт контролируется Нагорно-Карабахской Республикой. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, располагается в пределах Гёйгёльского, Джебраильского, Зангеланского, Кельбаджарского, Кубатлинского, Лачинского, Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского, Шушинского и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджанской Республики. Фактически в настоящий момент Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  4. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики
  5. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана
  6. Şəhərlərarası telefon kodları (азерб.). mincom.gov.az. Дата обращения: 15 января 2021.
  7. Карабахский прецедент (недоступная ссылка — история ).
  8. 1 2 3 4 Ходжалы-кедабекская культура // БСЭ.
  9. 1 2 3 4 Ходжалы-кедабекская Культура // Советская историческая энциклопедия.
  10. В. И. Авдиев. История Древнего Востока. — Государственное издательство политической литературы, 1948. — С. 405. — 588 с.

    В Ходжалинском могильнике была найдена агатовая бусина с клинообразной надписью, содержащей имя ассирийского царя Ададнирари.

  11. Аскольд И. Иванчик. Киммерийцы и скифы. Культурно-исторические и хронологические проблемы археологии восточноевропейских степей и Кавказа пред- и раннескифского времени. — М.-Берлин: Палеограф, 2001. — Т. II. — С. 155. — 324 с. — (Степные народы Евразии).

    …Трудно предполагать также, что бусина старше остального комплекса погребения более чем на триста лет. Таким образом, наиболее вероятно, что речь в данном случае должна идти об Ададнирари II. Находка бусины с его именем в 11 кургане Ходжалы вместе с ассирийским глазурованым сосудом указывает, таким образом, на датировку как этого кургана, так и синхронных ему курганов Мингечаура, IX в. до н. э.

  12. Карабахские депутаты: Ходжалу стал жертвой политических интриг и борьбы за власть в Азербайджане. ИА REGNUM, 25.02.2008
  13. Human Rights Watch/Helsinki. Azerbaijan: Seven Years of Conflict in Nagorno-Karabakh. Human Rights Watch, 1994. ISBN 1-56432-142-8, 9781564321428, стр 5
  14. «Глава азербайджанской общины НК». Кем осчастливят? (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 декабря 2008. Архивировано 26 мая 2013 года.
  15. Rzalı R. Xocalının qədim tarixi (азерб.) // Azərbaycan. — 2009. — 1 mart. — S. 8.
  16. Кавказский календарь. — Тф., 1910. — 398 с.
  17. Кавказский календарь. — Тф., 1912. — 217 с.
  18. 1 2 3 Доклад правозащитного центра «Мемориал» о событиях в Ходжалы (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 апреля 2011. Архивировано 31 июля 2010 года.
  19. Кривопусков В. В. Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД СССР. Издание второе, дополненное. — М.: Голос-Пресс, 2007. — 384 с. Ил. ISBN 5-7117-0163-0
  20. Социально-Экономические характеристики НКР 2012 год. стр. 227
  21. Гражданская авиация в огне гражданских войн (недоступная ссылка). Архивировано 31 декабря 2008 года.
  22. Ходжалы (недоступная ссылка). Архивировано 31 июля 2010 года.
  23. МИД НКР: Баку не оставляет попыток дезинформировать международное сообщество
  24. Столяров Кирилл Анатольевич. От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи. — М.: Олма-Пресс. — С. 255. — 320 с. — ISBN 978-5-224-0-30989.
  25. Азербайджанский Ходжалы и чешский Лидице стали городами-побратимами: Общество, 1 марта 2010
  26. Trend News: Ходжалы стал побратимом чешского Лидице (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 марта 2010. Архивировано 4 марта 2010 года.
  27. Ходжалы и Лидице стали городами-побратимами (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 февраля 2011. Архивировано 18 июля 2011 года.
  28. Ходжалы и Лидице станут городами-побратимами | ОБЩЕСТВО | «SalamNews» — Последние новости Азербайджана, России и стран СНГ — Политика, Экономика (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 марта 2010. Архивировано 12 апреля 2010 года.
  29. Лидице между двух огней — Радио Прага
  30. Ходжалы стал побратимом чешского Лидице / ROL
  31. Mayor Veronika Kellerova: Lidice, Khojaly not sister cities, no street named Khojaly in Lidice. Panorama.am. Дата обращения: 2 марта 2012.