Ходжалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ходжалы (город)»)
Перейти к: навигация, поиск
Город[1]/село[2]
Ходжалы[1]/Иванян[2]
азерб. Xocalı[1]/арм. Իվանյան[2]
Страна
Район
Координаты
Население
1021 человек (2008)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Этнохороним
ходжалинцы / иванянцы
Часовой пояс
Ходжалы (Азербайджан)
Red pog.png
Ходжалы
Иванян (Нагорно-Карабахская Республика)
Red pog.png
Иванян

Ходжалы (азерб. Xocalı)[1]/Иванян (арм. Իվանյան)[2][4] — населённый пункт в Нагорном Карабахе. Расположен в 10 км к северо-востоку от Степанакерта на дороге, соединяющей Степанакерт и Агдам. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской республики, фактически контролирующей населённый пункт, является селом Иванян и расположен в Аскеранском районе НКР. Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики, является городом Ходжалы, административным центром Ходжалинского района Азербайджана.

Население[править | править вики-текст]

Согласно Всесоюзной переписи населения 1926 года Ходжалу было преимущественно армянским селом, с населением 888 человек[5][нет в источнике][6][неавторитетный источник?]. Первая азербайджанская семья поселилась в Ходжалу в 1935 году и уже к 1960-ым годам Ходжалу становится азербайджанским, армяне большей частью уже тогда покинули село[7][неавторитетный источник?]. В 1990 году в селе были размещены так же около 300 турок-месхетинцев, бежавших из Узбекистана[8]. Согласно переписи 2012 года в Ходжалы проживало 1273 человек - все армяне[9].

Зорий Балаян так описывает демографическую ситуацию в селе:

Особое внимание уделялось армянскому селу Ходжалу, основанному в конце XIX и начале XX веков жителями высокогорного села Кятук (с трепетом отмечу, что речь идет о многих моих родственниках по линии моей матери). С самого детства, еще до начала войны я видел (во время поездок к родственникам в Аскеран и Кятук), как в Ходжалу строят новые каменные дома исключительно для азербайджанцев. И уже после войны мы от мала до велика видели, как с каждым днем все меньше и меньше там оставалось армян.Последние армянские семьи вынуждены были оставить Ходжалу в конце шестидесятых годов.

[10][неавторитетный источник?]

История[править | править вики-текст]

Ходжалы-Кедабекская культура[править | править вики-текст]

Вскрытый курган около ст. Ходжалы

Вблизи Ходжалы находятся памятники Ходжалы-Кедабекской культуры, относящиеся к XIIIVII вв. до н. э.[11][12]. Название получило по первым находкам памятников у сёл Ходжалы, а также Кедабека. Культура изучена по погребениям — грунтовым могилам, каменным ящикам и курганам с захоронениями[11]. Для погребального инвентаря характерны бронзовые изделия: длинные мечи (самые древние на территории СССР)[12], а также разнообразные бусы из стекла, сердолика и кости, каменные сосуды и много глиняных, различных форм, чернолощёных с резным орнаментом[11]. В одном из курганов у Ходжалы была найдена агатовая[13] бусина с именем ассирийского царя Ададнирари II[14]. Племена Ходжалы-кедабекской культуры занимались земледелием и скотоводством (в т. ч. коневодством)[12]. Высокого развития у них достигла металлургия[12]. Имеются основания полагать, что племена являлись отдалёнными предками современных народов Закавказья[11].

Советское время[править | править вики-текст]

В советское время рядом с Ходжалы был построен Степанакертский аэропорт — единственный аэропорт в Нагорном Карабахе, способный принимать крупные самолёты[15][16].

Карабахский конфликт[править | править вики-текст]

В 1988 году население Ходжалы составляло 2135 человек. Начиная с 1988 г. власти Азербайджана осуществляли в Ходжалы интенсивное строительство, население Ходжалы стремительно увеличивалось в том числе за счет беженцев-азербайджанцев из Армении, а также турок-месхетинцев. Армянская сторона считала это целенаправленными действиями по изменению демографической ситуации в регионе[8].

В апреле 1990 года Верховным советом Азербайджанской ССР селу Ходжалы был присвоен статус города[17]. К 1991 году население Ходжалы достигло 6300 человек[8].

Вот что пишет в своих воспоминаниях о посещении Ходжалы В. В. Кривопусков, занимавший в октябре — декабре 1990 года должность начальника штаба Следственно-оперативной группы (СОГ) МВД СССР в НКАО:

Увиденное — впечатляло. Новые кирпичные дома вырастали, как грибы после дождя. И чем ближе к зоне аэропорта, тем дома строились крупнее и выше, словно для того, чтобы с их крыш можно было руками достать взлетающие самолёты… Масштабы возводимых объектов, горы кирпича, пиломатериалов, мешков с цементом, изобилие других строительных материалов казались тем более удивительными, что всё это полностью отсутствовало не только в армянских селах, но и в столице НКАО городе Степанакерте… Азербайджанские власти, как бы реализуя программы социально-экономического развития НКАО, целенаправленно использовали в одностороннем порядке союзные и республиканские средства для льготного безвозвратного финансирования индивидуального строительства в этом посёлке, переселяя в него не только беженцев из Армении, но и всех желающих из других районов Азербайджана. Таким новосёлам кроме льгот на строительство жилья выдавались денежные пособия, а их детям предоставлялась возможность поступления в вузы республики без сдачи вступительных экзаменов. Преследовалась очевидная цель. Увеличить в Карабахе численность азербайджанского населения. Задача эта, по имеющейся информации, осуществлялась не только в Ходжалу, но и в других азербайджанских населённых пунктах НКАО. Но ещё более изощрённой была другая задумка: произвести застройку прилегающей к аэропорту территории с грубыми нарушениями градостроительных норм. Расчёт был на то, чтобы близость жилья к аэропорту сделала бы опасными взлеты и посадки самолётов. Закрытие аэропорта становилось неизбежным[18].

В ноябре 1990 года аэропорт был закрыт[19]. Тогдашний президент Азербайджана А. Н. Муталибов отдал распоряжение разрушить взлётно-посадочную полосу и аэродромное оборудование аэропорта, но оно не было выполнено[20].

26 февраля 1992 года в ходе Карабахской войны Ходжалы перешёл под контроль армянских сил. Во время штурма и после него многие жители города погибли, произошла Ходжалинская резня[21].

Властями Нагорно-Карабахской Республики населённый пункт всегда считался селом и впоследствии был назван Иваняном в честь Христофора Иваняна[22].

Города-побратимы[править | править вики-текст]

В феврале 2010 года азербайджанские СМИ утверждали что чешский город Лидице стал побратимом Ходжалы, и одна из улиц Лидице названа Ходжалы[23][24][25][26][27][28]. Однако в марте 2012 года мэр Лидицы, Вероника Келлерова, опровергла эти сообщения, заявив, что Ходжалы и Лидице никогда не были городами-побратимами, и что в Лидице нет улицы с названием Ходжалы[29].

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики
  2. 1 2 3 4 5 Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской республики
  3. 1 2 Данный населённый пункт контролируется Нагорно-Карабахской Республикой. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, располагается в пределах Гёйгёльского, Джебраильского, Зангеланского, Кельбаджарского, Кубатлинского, Лачинского, Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского, Шушинского и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджанской Республики. Фактически в настоящий момент Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  4. Карабахский прецедент
  5. Список населенных мест Азербайджана по данным переписи 1926 года. А.О. Нагорного Карабаха, Азербайджанское центральное статистическое управление, Баку, 1927
  6. http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2008/03/m129452.htm

    По переписи населения 1926 года Ходжалу было армянским селом с населением в 888 человек

  7. ИА Regnum: Карабахские депутаты: Ходжалу стал жертвой политических интриг и борьбы за власть в Азербайджане. ИА REGNUM, 25.02.2008
  8. 1 2 3 Доклад правозащитного центра «Мемориал» о событиях в Ходжалы
  9. Социально-Экономические характеристики НКР 2012 год. стр. 227
  10. Ходжалу – зловeщая и смертоносная огневая точка
  11. 1 2 3 4 Ходжалы-кедабекская культура // БСЭ.
  12. 1 2 3 4 Ходжалы-кедабекская Культура // Советская историческая энциклопедия.
  13. В. И. Авдиев История Древнего Востока. — Государственное издательство политической литературы, 1948. — С. 405. — 588 с.

    В Ходжалинском могильнике была найдена агатовая бусина с клинообразной надписью, содержащей имя ассирийского царя Ададнирари.

  14. Аскольд И. Иванчик. Киммерийцы и скифы. Культурно-исторические и хронологические проблемы археологии восточноевропейских степей и Кавказа пред- и раннескифского времени. — М.-Берлин: Палеограф, 2001. — Т. II. — С. 155. — 324 с. — (Степные народы Евразии).

    …Трудно предполагать также, что бусина старше остального комплекса погребения более чем на триста лет. Таким образом, наиболее вероятно, что речь в данном случае должна идти об Ададнирари II. Находка бусины с его именем в 11 кургане Xоджалы вместе с ассирийским глазурованым сосудом указывает, таким образом, на датировку как этого кургана, так и синхронных ему курганов Мингечаура, IX в. до н. э.

  15. Гражданская авиация в огне гражданских войн
  16. Ходжалы
  17. Карабахские депутаты: Ходжалу стал жертвой политических интриг и борьбы за власть в Азербайджане. ИА REGNUM, 25.02.2008
  18. Кривопусков В. В. Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД СССР. Издание второе, дополненное. — М.: Голос-Пресс, 2007. — 384 с. Ил. ISBN 5-7117-0163-0
  19. МИД НКР: Баку не оставляет попыток дезинформировать международное сообщество
  20. Столяров Кирилл Анатольевич От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи. — М.: Олма-Пресс. — С. 255. — 320 с. — ISBN 978-5-224-0-30989.
  21. Human Rights Watch/Helsinki. Azerbaijan: Seven Years of Conflict in Nagorno-Karabakh. Human Rights Watch, 1994. ISBN 1-56432-142-8, 9781564321428, стр 5
  22. «Глава азербайджанской общины НК». Кем осчастливят?
  23. Азербайджанский Ходжалы и чешский Лидице стали городами-побратимами: Общество, 1 марта 2010
  24. Trend News: Ходжалы стал побратимом чешского Лидице
  25. Ходжалы и Лидице стали городами-побратимами
  26. Ходжалы и Лидице станут городами-побратимами | ОБЩЕСТВО | «SalamNews» — Последние новости Азербайджана, России и стран СНГ — Политика, Экономика
  27. Лидице между двух огней — Радио Прага
  28. Ходжалы стал побратимом чешского Лидице / ROL
  29. Mayor Veronika Kellerova: Lidice, Khojaly not sister cities, no street named Khojaly in Lidice, Panorama.am. Проверено 2 марта 2012.
  30. HACIYEV ƏLİF LƏTİF oğlu  (азерб.)
  31. HÜSEYNOV TOFİQ MİRSİYAB oğlu  (азерб.)
  32. İSMAYILOV İNQİLAB ƏLƏKBƏR oğlu  (азерб.)
  33. SƏLİMOV ARAZ BAHADIR oğlu  (азерб.)
  34. УСУБОВ Рамиль  (рус.)