Ходжсон, Роджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роджер Ходжсон
Roger Hodgson
Hogdson -2660 redimensionner.jpg
Основная информация
Полное имя

Чарльз Роджер Помфрет Ходжсон

Дата рождения

21 марта 1950(1950-03-21) (65 лет)

Место рождения

Портсмут, Хэмпшир, Англия

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

музыкант, автор песен

Певческий голос

тенор

Инструменты

Vocals, Keyboards, Guitar, Bass

Коллективы

Supertramp, Ringo Starr and His All-Starr Band

Лейблы

A&M, Voiceprint, Epic

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Чарльз Роджер Помфрет Ходжсон (англ. Charles Roger Pomfret Hodgson; 21 марта 1950, Портсмут, Хэмпшир, Англия) — британский певец и музыкант, один из основателей прог-рок-группы Supertramp. Он легко узнаваем по высокому звонкому голосу, который стал визитной карточкой группы, его тексты проникнуты душевными переживаниями и затрагивают философские темы. Фанатами ему дано имя Мистер Супертрэмп (англ. Mr. Supertramp).

Биография[править | править вики-текст]

Ходжсон родился в 1950 году и вырос в Оксфорде, Англия в зажиточной семье среднего класса, учился в школе Стоу (Stowe School) в Бакингемшире. Некоторые из своих самых известных песен, таких как «Breakfast in America», «The Logical Song» и частично «Fool’s Overture» он написал дома на фисгармонии, что была куплена у соседа, когда Роджеру было 17 (этот инструмент можно услышать на заднем плане «Breakfast in America», а также «Two of Us» и его композиции «The Garden».

Соглашение об авторских правах, схожее с тем, что было у Леннона и Маккартни во времена Битлз, автором большинства песен числился тандем Дэвис-Ходжсон, независимо от того, кто в действительности являлся композитором, но в большинстве случаев композитора можно определить по исполнителю вокальной партии. Ходжсон написал большое количество популярных песен группы: «The Logical Song», «Dreamer», «Give A Little Bit», «Breakfast in America», «It’s Raining Again», «Take the Long Way Home» и «Fool’s Overture»

После ухода из группы в 1983, Ходжсон начал собственную карьеру с диска In the Eye of the Storm, появившегося в 1984 с хитами «Had a Dream (Sleeping with the Enemy)» и «In Jeopardy». На альбоме Ходжсон выступает не только как композитор и исполнитель почти всех партий, но и как продюсер. Также, существует слух, что композиция «Hooked On A Problem» должна была появиться на месте «Breakfast In America» с одноименного альбома 1979 года.

Его следующий альбом, Hai Hai, выпущенный в 1987 оказался под существенных влиянием синт-поповых тенденций середины 80-х, тем не менее Ходжсон не изменил своим композиционным стандартам. Выпуск альбома омрачился травмой Ходжсона: упав у себя дома и сломав обе кисти, он был лишен возможности поддержать альбом в турне и кроме того взял большую паузу на восстановление и долгое время не выступал и не записывал нового материала.

В 1997 году он впервые уехал в турне и выпустил концертный альбом «Rites of Passage», записанный в Невада Сити, Калифорния. Он выступал с полноценной группой, включая его сына Эндрю и Джоном Хелливелом (John Helliwell), саксофонистом группы Supertramp, после чего последовало первое сольное мировое турне в 1998.

Ходжсон появился на альбоме Excalibur: La Legende Des Celtes с двумя песнями: «The Elements» и «The Will of God». Лидером проекта был Алан Саймон (Alan Simon) в 1999 году.

В 2000 Ходжсон спел на альбоме Карлоса Нуньеза (Carlos Núñez) под названием Mayo Longo в композиции «The Moon Says Hello».

Третий альбом Ходжсона 2000 года Open the Door был в русле его предыдущих работ и в духе работ с Supertramp.

В Августе 2000 Ходжсон вместе с Fairport Convention выступал на фестивале Кропреди (Cropredy Festival), исполняя Breakfast In America, The Logical Song, Open The Door and Give A Little Bit, Open The Door сам, остальные же композиции — вместе с группой.

В 2001 году Ходжсон гастролирует в составе группы Ринго Старра Ringo Starr and His All-Starr Band на месте соло-гитариста, работает вместе с Тревором Рэбином (который появляется в композиции «The More I Look» на альбоме Open the Door. Кроме того пишет сингл «Walls» с альбома группы Yes Talk. Версию этой песни с голосами Ходжсона и Рэбина можно услышать на сольной работе последнего 2003 года под названием «90124».

Ходжсон до сих пор дает концерты, в большинстве случаев выступая один, время от времени с другими музыкантами или целым оркестром, аккомпанирующим ему. Он принимал участие в серии концертов в Бельгии и Германии Ночных Балов (Night of the Proms) в конце 2004 года, кроме того на рок-фестивале в Боспопе (Bospop) в 2005 году.

В Мае 2006 Роджер получил награду от Американского Общества Композиторов, Авторов и Издателей (ASCAP) за композицию Give A Little Bit, как одну из самых часто исполняемых в 2005. Та же организация наградила Ходжсона в Апреле 2008, когда его песня «Breakfast in America» была переделана Gym Class Heroes и получила название «Cupid’s Chokehold».

30 Ноября 2005 года он в первый раз выступил на родине за последние двадцать лет, на Shepherd’s Bush, в Лондоне. Изначально планировалось запечатлеть выступление и выпустить на DVD, вместо этого концерт был записан в Place Des Arts в Монреале, Канада 6 Июня 2006. Первый DVD Ходжсона, выпущенный 22 Августа 2006 получил название Take The Long Way Home — Live In Montreal. В Октябре того же года DVD получил статус платинового Канадской Ассоциации Записывающей Индустрии.

Ходжсон участвовал в шоу Канадский Идол (Canadian Idol) в качестве наставника.

Ходжсон принял участие в концерт посвященном принцессе Диане на стадионе Уэмбли (Wembley Stadium) 1 Июля 2007 года. Он спел попурри из своих наиболее популярных песен: «Dreamer», «The Logical Song», «Breakfast in America» and «Give A Little Bit».

18 Сентября 2007 года компания Eagle Vision переиздала DVD «Take The Long Way Home — Live In Montreal».

В настоящее время музыкант гастролирует исполняя, как песни с сольных альбомов, так и материал Supertramp.

Разное[править | править вики-текст]

  • Перед тем, как присоединиться к Supertramp, Ходжсон записал сингл под названием «Argosy». Сингл «Mr. Boyd» выпустил лейбл DJM (Британия) и Congress (США), считающийся сейчас раритетом. Звучит он более психоделично и попсово по сравнению с работами в Supertramp, но голос также легко отличим. В записи участвовали: Калеб Куэй (Caleb Quaye) — гитара, Найджел Олссон (Nigel Olsson) — барабаны и Элтон Джон на фортепиано. В 1997 Джей Шиллингфорд (Jake Shillingford) и его группа My Life Story записали свою версию этой песни на альбоме «The Golden Mile».
  • Существует по меньшей мере 4 версии композиции «Land Ho». Первая — раннее демо, которое было впоследствии отредактировано и записано на второй стороне сингла «Summer Romance» выпущенного в 1973 году, другая версия является другой редакцией и планировалось её появление на альбоме Crisis? What Crisis? в 1975, но в итоге она не была включена в альбом и попала на антологию Supertramp (The Supertramp Anthology — A Retrospectacle) и наконец, версия песни на втором сольном альбоме Роджера — «Hai Hai» в 1987 году.

Ссылки[править | править вики-текст]