Ходунов, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Иванович Ходунов
Дата рождения 1788(1788)
Место рождения
Дата смерти 1853(1853)
Место смерти
Страна
Род деятельности купеческая гильдия

Ива́н Ива́нович Ходуно́в (17881853) — киевский купец III гильдии, трижды становившийся киевским городским головой (1838—1841), (1844—1847) и (1851—1853) — избран пять раз (два раза отказался).

Биография[править | править код]

Родом из Ярославской губернии.

Открыл первый в Киеве завод восковых свечей, основал мыловаренный завод и завод сальных свечей. Владел домами и магазинами на Крещатике, Печерске, Липках и Подоле. Был одним из создателей крупнейшего в городе общества помощи бедным — «Сулимовка». При нём были заложены здания Университета Св. Владимира, Института благородных девиц, основаны Ботанический сад, обсерватория, построен анатомический театр, начато строительство Цепного моста.

В публикации "Из записной книжки киевского гражданина Миславского" сообщается:

"1833 года 14 июня киевский лавник Миславский с Иваном Ивановичем Ходуновым выехали в С.-Петербург от имени киевского общества ходатайствовать пред высшим начальством о недозволении евреям селиться в г. Киеве на жительство по силе указа. Прибыли 22 июня, выехали 4-го, а прибыли 14 августа с приятным окончанием в пользу общества."

В "Краткой біографіи бывшаго Кіевскаго Городского Головы Ивана Ивановича Ходунова" сообщается, что во время поездки состоялась аудиенция у императора Николая Павловича": "Благодаря своей энергіи и настойчивости, добился аудіенціи у Государя Императора Николая Павловича, и Государь съ большимъ вниманіемъ отнесся къ его просьбамъ и всемилостивйше соблаговолить удовлетворить нужды Кіевскаго русскаго купечества. По возвращеніи Ив. Ив. въ Кіевъ, ему была устроена, торжественная встреча и поднесенъ ценный кубокъ съ благодарной надписью отъ кіевскихъ гражданъ."

Неизменно переизбирался городским головой; в 1841 году отказался от должности из-за проблем со здоровьем, в 1847 году — в связи со смертью единственного сына. Скончался 4 июля 1853 года.

Ссылки[править | править код]