Ходынское поле (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Ходынское поле»
Парк на Ходынском поле (август 2018) 11.jpg
Основная информация
Площадь24,7 га
Расположение
55°47′09″ с. ш. 37°32′01″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Исторический районХодынское поле 
МетроMoskwa Metro Line 8A.svgMoskwa Metro Line 11.svg ЦСКА 
Россия
Red pog.png
«Ходынское поле»

«Ходы́нское по́ле» — московский парк, организованный в южной части одноимённой исторической местности между Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошёвским шоссе. Центральная парковая аллея расположена на взлётной полосе бывшего аэропорта. В первом международном конкурсе на разработку концепции парка 2013 года победителем стало итальянское архитектурное бюро LAND Milano, однако реализация оказалась слишком дорогостоящей. Новый проект разработала российская фирма Kleinewelt Architekten[1]. Открытие рекреационного пространства приурочили ко Дню города в сентябре 2018-го[2].

История местности[править | править код]

Взлётная полоса бывшего аэропорта, 2010 год
Авиатехника на территории бывшего аэропорта, 2007 год

Как местность Ходынский луг, называвшийся так до XVII века, фигурирует в источниках ещё с XIV века. В 1389 году московский князь Дмитрий Донской завещал эту территорию своему сыну Юрию: «А из Московских сёл даю сыну своему, князю Юрью село Михалевское, да Далантовское, да Ходынский луг». Своё название луг получил от протекавшей на этом месте реки Ходынки[3].

На протяжении долгого времени эта местность оставалась незастроенной. Известно, что ещё в начале XVII века войска Василия Шуйского противостояли на этой территории ополчению Лжедмитрия II. В 1775 году по приказу императрицы Екатерины II на лугу праздновали победу над Османской империей и заключение Кучюк-Кайнарджийского мирного договора. Возведением временных павильонов и декораций руководил архитектор Василий Баженов. С того времени Ходынка стала постоянным местом торжественных мероприятий и народных гуляний[4].

«В одно прекрасное утро я призвала к себе своего архитектора Баженова и сказала ему: — Друг мой, в трех верстах от города есть луг. Вообразите себе, что этот луг — Чёрное море, что из города доходят до него двумя путями; ну, так один из этих путей будет Дон, а другой — Днепр; при устье первого вы построите обеденный зал и назовете его Азовом; при устье другого вы устроите театр и назовете его Кинбурном[4]
Екатерина II
»

На поле устраивали празднования в честь коронации императоров Александра II, Александра III и Николая II. Во время последних гуляний в 1896 году на Ходынке случилась массовая давка, в которой погибли более 1300 человек[5].

17 июня 1910 года было одобрено решение построить на Ходынском поле аэродром, впоследствии получивший название Центрального аэродрома имени Михаила Фрунзе, где 3 мая 1922 года начались первые в истории России международные перелёты. В том же году в честь пятилетия Октябрьской революции часть местности была переименована в Октябрьское Поле. В ноябре 1931-го здесь появилось первое в СССР здание аэровокзала, а ещё через семь лет к аэродрому провели станцию метро[6]. Аэропорт прекратил свою работу в 2003 году, после чего списанные самолёты и вертолёты оказались заброшенными на взлётно-посадочной полосе. На этой территории предлагали открыть Музей авиации на Ходынском поле, но инициатива так и осталась неосуществлённой. В 2012-м часть сохранившейся авиатехники была передана в Музей техники Вадима Задорожного. В 2005—2006 годах в восточной части поля построили дворец спорта «Мегаспорт»[7][4][8][5].

Организация парка[править | править код]

Конкурс[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Проект ГЦСИ на Ходынском поле, 2013 год

Планы по созданию на Ходынском поле парка были озвучены в 2002 году, однако для этой территории существовало несколько других проектов — поле окружено значимыми общественными объектами: здесь находятся ВЭБ Арена и крупнейший в Европе торговый центр «Авиапарк», поэтому оно востребовано для строительства. В 2012-м мэрия Москвы объявляла о намерении построить на этом месте ещё один торговый комплекс, несколько церквей, транспортно-пересадочный узел при станции «ЦСКА»[9].

Ходынское поле предлагалось для строительства нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Летом 2013 года состоялся открытый международный проектный конкурс. Жюри рассмотрело работы более 900 участников из разных стран, а победителем был признана разработка ирландского архитектурного бюро Heneghan Peng Architects. Организаторы предполагали, что пропускная способность музея составит до пяти тысяч человек[10]. В 2014-м министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин установили закладной камень. Несмотря на масштабные планы, в сентябре 2018 года с открытием парка стало известно, что в парке музей построен не будет. Правительство Москвы предложило альтернативные площади в деловом центре, строящемся рядом со старым зданием ГЦСИ на Зоологической улице[11].

«Стоимость реализации проекта была 16 млрд рублей, и таких денег в бюджете не нашлось. Москва обратилась в Министерство культуры с просьбой отдать этот участок под парк. Министерство культуры согласилось, участок из федеральной собственности был переведен в московскую, а
правительство Москвы рассматривает встречный размен — предоставить в центральной части города выставочные пространства[11].
Директор РОСИЗО Сергей Перов
»

В 2013 году местные жители вмешались в застройку исторической местности, организовав общественное движение «За парк». Общественность заставила инвестора отказаться от планов по интенсивной застройке территории, и в результате был объявлен международный конкурс проектов будущей рекреационной зоны площадью 34,6 га[12]. Конкурс проходил с 5 сентября 2013 года по 1 апреля 2014 года. На сайте Архитектурного совета Москвы сообщается, что были выбраны 97 участников из разных стран. Жюри состояло из 12 человек, окончательное решение принимала конкурсная комиссия во главе с главным архитектором столицы Сергеем Кузнецовым. После второго этапа определили трёх финалистов: нью-йоркскую компанию Perkins Eastman, киевского архитектора Максима Коцюбу и миланскую компанию LAND Milano, ставшую итоговым победителем[13].

Специалисты отмечали, что за основу проекта итальянских архитекторов был принят принцип «сочетания искусства и природных форм». Авторы предложили заполнить рекреационное пространство инсталляциями и крупными объектами. В их число входили открытый амфитеатр, музыкальная башня, музыкальный бульвар, различные площадки для хэппенингов и активного времяпрепровождения на воздухе. Самыми необычными решениями парка были «грибы» — навесы от дождя, светящийся луг и музыкальный фонтан. По плану LAND Milano, павильоны метро «ЦСКА» должны были быть стеклянными и иметь скошенные стены[14].

Реализованный проект[править | править код]

Проект парка «Ходынское поле», 2018 год

Концепция[править | править код]

Несмотря на оригинальность проекта LAND Milano, организация «Мосгорпарк» нашла реализацию слишком сложной и дорогой. Новый тендер на проектирование парка выиграло российское архитектурное бюро Kleinewelt Аrchitekten, развившее некоторые идеи итальянцев. Бюджет парка «Ходынское поле» составил 500 миллионов рублей[15].

«Концепция, которая победила в конкурсе, при ближайшем рассмотрении оказалась, мягко говоря, очень сложно реализуемой. Да, она интересная, интригующая в каких-то фрагментах, но она имеет мало отношения к реальности с точки зрения целесообразности ее реализации.
Сооснователь Kleinewelt Аrchitekten Николай Переслегин[15]
»

Обустройство территории началось в 2016 году. Площадь парка была заново определена и составила 24,7 га. В июле 2017-го стройплощадку посетил Сергей Собянин. Он назвал новый парк «территорией диалога» и пояснил, что проект максимально учитывает интересы местных жителей. Мэр пообещал, что в парке будет увеличено количество зелёных насаждений, организованы зоны для активного отдыха, занятий спортом и выгула собак. В общей сложности в парке планировалось высадить 1036 крупных деревьев, 30 тысяч кустарников, обустроить 9,5 тысячи м² цветников и 95,2 тысячи м² газонов[16]. В отличие от предыдущего проекта, Kleinewelt Аrchitekten уменьшили перепад искусственного рельефа, подобрали растения под климат столицы и сделали объекты парка менее «фантастичными». Изменения коснулись также центральной части парка — рулёжной дорожки бывшего аэропорта. По задумке LAND Milano, бетонное покрытие взлётной полосы нужно было полностью разобрать и плотно засадить деревьями. Авторы нового проекта признались, что на разбор аэродромных плит пришлось бы потратить две трети выделенного бюджета. Поэтому бюро произвело лишь частичный демонтаж бетонного покрытия, а на оставшейся зоне расположили важные объекты парка — прокатные станции, спортивные площадки, детский центр и другие. По сравнению с итальянским проектом деревья были высажены с меньшей плотностью[17][15]. В апреле 2018 года сообщалось, что на территории ТПУ «Ходынское поле» будут построены ещё два дополнительных административно-офисных здания[18].

«В своем проекте мы делаем упор на сохранение памяти места, которая для нас тоже очень важна, потому что Ходынское лётное поле — это своего рода авиационное окно в Европу, это место, откуда впервые были налажены регулярные рейсы между Москвой и Германией. В парке будет соответствующее контентное наполнение, брендинг, айдентика, связанные с авиационной тематикой. И собственно сама взлётно-посадочная полоса, которая становится главной площадью парка — это прямая отсылка к исторической сущности этого места[15].
Николай Переслегин
»

Структура парка[править | править код]

По задумке бюро, парк должны были разделить на три зоны, напоминающие терминалы, а указатели — навигацию в аэропорту. Первая зона примыкает к выходам из метро, в ней находятся различные павильоны, магазины, точки питания и другие объекты. Центральная аллея располагается на территории бывшей взлётной полосы. Третья зона предназначена для прогулок, отдыха и занятий спортом[15][19].

«Уникальность этого проекта в том, что в Москве — на пустыре, среди высотной жилой и коммерческой застройки — с нуля создается новый парк. Место бывшего аэродрома, место стоянки военной и строительной техники, непрекращающихся строительных площадок, барьеров, заборов, котлованов, строительного мусора, бытовок, бетонных плит и самосвалов становится своей противоположностью — парком редкого ландшафта, местом тихого отдыха, которое подчёркивает и сохраняет историю места[19].
Сергей Переслегин
»

Часть территория предусмотрена для занятий силовыми видами спорта — на ней установлены атлетическое оборудование и тренажёры для пожилых людей. Для посетителей оборудованы поля и площадки для игры в теннис и баскетбол, дорожки для катания на роликах и скейтбордах, пункты проката и зона выгула собак. Ещё в августе 2018 года в парке начал работать сухой фонтан площадью 778 м². Днём 245 струй меняют высоту и создают водные эффекты, вечером фонтан подсвечивается и сопровождается музыкой[20][21][22][23]. В начале сентября стало известно об окончании строительных работ, открытие парка было приурочено ко Дню города[1]. По данным голосования на платформе «Активный гражданин», более 18 тысяч москвичей поддержали проект благоустройства Ходынского поля[24].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В парке на Ходынском поле В САО введен в эксплуатацию светомузыкальный фонтан. Афиша Daily (7 сентября 2018). Дата обращения 4 октября 2018.
  2. Марина Анциперова. Как будет выглядеть парк «Ходынское поле». Афиша Daily (29 апреля 2016). Дата обращения 26 сентября 2018.
  3. Ходынское поле. Окликни улицы Москвы. Дата обращения 26 сентября 2018.
  4. 1 2 3 Ходынское поле. Трагедия.. Прогулки по Москве. Дата обращения 26 сентября 2018.
  5. 1 2 Ходынское поле. Time Out. Дата обращения 26 сентября 2018.
  6. Дарья Асмолова. Ходынское поле. Узнай Москву. Дата обращения 26 сентября 2018.
  7. Евгений Сухарников. Краткий курс истории. Забытый московский аэропорт. История.РФ (3 октября 2017). Дата обращения 26 сентября 2018.
  8. Ходынское поле. Time Out. Дата обращения 26 сентября 2018.
  9. ТПУ «Ходынское Поле» расположится на базе станции метро «ЦСКА» Третьего пересадочного контура. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Дата обращения 31 октября 2018.
  10. Василиса Чернявская. Сергей Собянин: «Создание Государственного центра современного искусства мирового уровня — большое культурное событие для Москвы». Вечерняя Москва (4 ноября 2014). Дата обращения 26 сентября 2018.
  11. 1 2 Москва отказалась от строительства нового здания ГЦСИ на Ходынке. Colta (21 сентября 2018). Дата обращения 6 ноября 2018.
  12. Кристина Сафонова. Каким будет парк на Ходынском поле. The Village (7 июля 2016). Дата обращения 26 сентября 2018.
  13. Парк «Ходынское поле». Архсовет. Дата обращения 26 сентября 2018.
  14. LAND Milano получил премию за проект парка на Ходынском поле. Архсовет (24 ноября 2015). Дата обращения 26 сентября 2018.
  15. 1 2 3 4 5 Парк на Ходынском поле спроектируют Kleinewelt Аrchitekten. Архсовет (28 апреля 2016). Дата обращения 26 сентября 2018.
  16. На Ходынском поле разобьют новый парк. Официальный сайт Мэра Москвы (19 июля 2017). Дата обращения 26 сентября 2018.
  17. На Ходынском поле разобьют новый парк. Официальный сайт Мэра Москвы (19 июля 2017). Дата обращения 26 сентября 2018.
  18. Два административных здания появятся в составе ТПУ «Ходынское поле». Архсовет (5 апреля 2018). Дата обращения 26 сентября 2018.
  19. 1 2 Парк «Ходынское поле». Kleinewelt Arkitekten. Дата обращения 26 сентября 2018.
  20. Алёна Дергачёва. В парке «Ходынское поле» открылся сухой фонтан. The Village (10 августа 2018). Дата обращения 26 сентября 2018.
  21. Алёна Дергачёва. Как выглядит парк на Ходынском поле после благоустройства. The Village (13 августа 2018). Дата обращения 26 сентября 2018.
  22. Ульяна Смирнова. Собянин сообщил о скором открытии парка на Ходынском поле. РБК (13 августа 2018). Дата обращения 26 сентября 2018.
  23. Дарья Антонова. Достроит ли Москва парк на Ходынском поле ко Дню города? Фоторепортаж. ИА Regnum (27 августа 2018). Дата обращения 26 сентября 2018.
  24. София Заломатина. Парк на Ходынском поле благоустроили согласно пожеланиям горожан. Вечерняя Москва (16 октября 2018). Дата обращения 17 октября 2018.