Ход королевы (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ход королевы
англ. The Queen's Gambit
заставка сериала
заставка сериала
Жанр драма
Создатель Скотт Фрэнк
Аллан Скотт
Основано на романе «Ход королевы» Уолтера Тевиса
Сценарист Скотт Фрэнк
Режиссёр Скотт Фрэнк
В ролях Аня Тейлор-Джой
Билл Кэмп
Мозес Ингрэм
Айла Джонстон
Билл Кэмп
Кристиана Зайдель
Ребекка Рут
Хлоя Пирри
Акемнджи Ндифорньен
Мариэль Хеллер
Гарри Меллинг
Патрик Кеннеди
Джейкоб Форчун-Ллойд
Томас Броди-Сангстер
Марчин Дорочиньский
Композитор Карлос Рафаэль Ривера
Страна  США
Язык английский
Сезонов 1
Серий 7 (список серий)
Производство
Исполнительный продюсер Уильям Хорберг
Аллан Скотт
Скотт Фрэнк
Продюсер Маркус Логес
Мик Аничето
Оператор Стивен Мейцлер
Место съёмок Кеймбридж (Канада)
Берлин (Германия)
Длина серии 46—67 минут
Студия Flitcraft Ltd
Wonderful Films
Трансляция
Телеканал Netflix
На экранах 23 октября 2020
Формат видео 16:9
Ссылки
netflix.com/title/802343…
IMDb ID 10048342

«Ход королевы» (англ. The Queen’s Gambit) — американский драматический мини-сериал, основанный на одноимённом романе[en] Уолтера Тевиса, изданном в 1983 году. Создателями сериала выступили Скотт Фрэнк и Аллан Скотт[en], а главную роль сыграла Аня Тейлор-Джой. Премьера на Netflix состоялась 23 октября 2020 года. Проект стал самым популярным минисериалом в истории Netflix: за первые четыре недели его посмотрели 62 млн человек[1].

Сюжет[править | править код]

«Ход королевы» рассказывает историю шахматного вундеркинда-сироты Бет Хармон (Аня Тейлор-Джой), которая стремится стать величайшим шахматистом мира, но при этом борется с эмоциональными проблемами, а также с наркотической и алкогольной зависимостью. Действие сериала, названного в честь шахматного дебюта, начинается в середине 1950-х гг. и продолжается до 1960-x.

Девятилетняя Бет, потерявшая мать в автокатастрофе, попадает в приют для девочек в Лексингтоне, штат Кентукки, где знакомится с Джолин (Мозес Инграм[en]), энергичной и дружелюбной девушкой на несколько лет старше её, а также с Хелен Дирдоррф (Кристиана Зайдель[en]), заведующей приютом, и мистером Шайбелем (Билл Кэмп[en]), уборщиком, который обучает Бет шахматам. Как это было принято в 1950-е годы, приют ежедневно выдает девочкам транквилизаторы, что приводит к зависимости Бет от лекарств. Через несколько лет Бет удочеряет Элма Уитли (Мариэль Хеллер) и её муж. После адаптации в новом доме Бет записывается на шахматные турниры, хотя у неё нет никакого опыта выступлений. Она выигрывает много партий и заводит дружбу с несколькими людьми, включая бывшего чемпиона штата Кентукки Гарри Белтиком (Гарри Меллинг), шахматным савантом Бенни Уоттсом (Томас Броди-Сангстер) и Таунсом (Джейкоб Форчун-Ллойд[en]). По мере того, как Бет продолжает выигрывать партии и пожинает финансовые плоды успеха, она становится все более зависимой от наркотиков и алкоголя и начинает терять контроль над своей жизнью.

В ролях[править | править код]

  • Аня Тейлор-Джой — Бетт Хармон, сирота, которая стремится стать величайшей шахматисткой в мире, скрывая при этом растущую зависимость от наркотиков и алкоголя.
    • Айсла Джонстон — юная Бет.
    • Аннабет Келли — Бет в возрасте пяти лет.
  • Билл Кэмп[en] — мистер Шайбель, уборщик в приюте для девочек и опытный шахматист, который учит Бет играть в шахматы.
  • Мозес Инграм[en] — Джолин, сирота в приюте, которая становится для Бет самой близкой подругой детства.
  • Кристиана Зайдель[en] — Хелен Дирдоррф, заведующая приютом.
  • Ребекка Рут[en] — мисс Лонсдейл, учительница в приюте.
  • Хлоя Пирри[en] — Элис Хармон, покойная мать Бет.
  • Акимнжи Ндифорнен[en] — мистер Фергюссон, санитар приюта.
  • Мариэль Хеллер — Элма Витли, которая вместе со своим мужем Оллстоном усыновляет Бет в подростковом возрасте, а позже выступает в качестве её спортивного менеджера.
  • Гарри Меллинг — Гарри Белтик, бывший чемпион штата Кентукки по шахматам, которого побеждает Бет, а затем заводит с ним дружбу.
  • Патрик Кеннеди[en] — Оллстон Витли, муж Элмы и приёмный отец Бет.
  • Джейкоб Форчун-Ллойд[en] — Д. Л. Таунс, шахматист, к которому Бет испытывает безответную любовь.
  • Томас Броди-Сангстер — Бенни Уоттс, друг и один из главных соперников Бет.
  • Марчин Дорочиньский — Василий Боргов, советский чемпион мира по шахматам и самый сильный соперник Бет.

Эпизоды[править | править код]

НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьеры
1 «Дебюты» 
«Openings»
Скотт ФрэнкСкотт Фрэнк23 октября 2020
Элизабет «Бет» Хармон становится сиротой после того, как её мать Элис погибает в автокатастрофе. Девочка попадает в приют, где воспитанникам дают транквилизаторы, чтобы сделать их послушными. Во время чистки щёток для досок в подвале Бет замечает уборщика, мистера Шайбела, играющего в шахматы, который после неоднократных просьб неохотно соглашается научить её этой игре. Она быстро добивается успехов благодаря своему пространственному мышлению и злоупотреблению транквилизаторами, которые позволяют ей концентрироваться и проигрывать шахматные партии в голове. Бет знакомится с тренером местного школьного шахматного клуба г-ном Ганцем, который приглашает её принять участие в сеансе одновременной игры против его команды. Она уверенно побеждает всех соперников и позже в разговоре с Шайбелом критикует их шахматное мастерство и радуется своему успеху. После того, как в США принимают закон, запрещающий транквилизаторы для детей, Бет начинает страдать от ломки. Она попадается на краже банки с лекарствами и теряет сознание от передозировки после того, как проглатывает несколько горстей таблеток. 
2 «Размены» 
«Exchanges»
Скотт ФрэнкСкотт Фрэнк23 октября 2020
После передозировки Бет запрещают играть в шахматы. Проходит время, и Бет в подростковом возрасте удочеряет семья Уитли. Во время выполнения поручений для миссис Уитли Бет узнает, что её приёмная мать принимает те же самые транквилизаторы, которые ей давали в приюте, и тайно крадет часть таблеток, что позволяет ей снова играть в воображаемые шахматы. Бет принимает участие в первом шахматном турнире благодаря средствам, одолженным у мистера Шайбела. Во время соревнований она влюбляется в юношу по имени Таунс, который становится одним из её соперников. После первого дня турнира Бет возвращается домой и узнаёт, что мистер Уитли бросил миссис Уитли. Бет опасается, что её отправят обратно в приют, но миссис Уитли говорит ей, что они будут врать, чтобы Бет могла остаться дома. Во время финального матча турнира против Гарри Белтика, игрока с наивысшим рейтингом, Бет впадает в панику и бежит в уборную, где принимает транквилизатор, после чего легко одерживает победу и становится чемпионкой штата Кентукки по шахматам. Узнав о призовых, которые можно получить на турнирах, миссис Уитли придумывает план, как зарабатывать деньги. 
3 «Сдвоенные пешки» 
«Doubled Pawns»
Скотт ФрэнкСкотт Фрэнк23 октября 2020
4 «Миттельшпиль» 
«Middle Game»
Скотт ФрэнкСкотт Фрэнк23 октября 2020
5 «Вилка» 
«Fork»
Скотт ФрэнкСкотт Фрэнк23 октября 2020
6 «Откладывание партии» 
«Adjournment»
Скотт ФрэнкСкотт Фрэнк23 октября 2020
7 «Эндшпиль» 
«End Game»
Скотт ФрэнкСкотт Фрэнк23 октября 2020

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

19 марта 2019 года компания Netflix заказала мини-сериал «Ход королевы», состоящий из шести эпизодов. Режиссером сериала стал Скотт Фрэнк, который также является одним из сценаристов наряду с Алланом Скоттом[en]. Они также выступили в качестве исполнительных продюсеров вместе с Уильямом Хорбергом[en][2]. Сериал был выпущен 23 октября 2020 года, и он состоит из семи эпизодов вместо первоначально запланированных шести[3] . Музыку к сериалу написал Карлос Рафаэль Ривера[en][4]. Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и тренер по шахматам Брюс Пандольфини[en] выступили в свою очередь в роли консультантов[5][6].

Кастинг[править | править код]

Одновременно с анонсом предстоящего мини-сериала было объявлено, что главную роль исполнит Аня Тейлор-Джой[7]. В январе 2020 года к актёрскому составу присоединилась Мозес Инграм[en][8]. После объявления даты премьеры стало известно, что главные роли сыграют также Билл Кэмп[en], Томас Броди-Сангстер, Гарри Меллинг и Мариэль Хеллер[9][10].

Съёмки[править | править код]

Съёмочный период начался в августе 2019 года в Кеймбридже, Онтарио[11]. Съёмки также проходили в Берлине[12], в том числе в кинотеатре Kino International, Берлинском зоопарке, универмаге подержанной одежды Humana и театре Фридрихштадтпаласт[13].

Оценка критиков[править | править код]

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes «Ход королевы» получил рейтинг одобрения 100%, основанный на 69 обзорах со средним рейтингом 8,08/10. Консенсус критиков сайта гласит: «Его события не всегда идеальны, но благодаря потрясающей игре Ани Тейлор-Джой, невероятно достоверным историческим деталям и интеллигентному сценарию „Ход королевы“ — это абсолютная победа»[14]. Metacritic дал сериалу средневзвешенную оценку 79 из 100, основанную на 28 отзывах, что указывает на «в целом благоприятные отзывы»[15].

Примечания[править | править код]

  1. "Ход королевы" стал самым популярным минисериалом в истории Netflix. ТАСС. Дата обращения: 24 ноября 2020.
  2. Petski, Denise. Netflix Orders 'The Queen's Gambit' Limited Series From Scott Frank; Anya Taylor-Joy To Star. Deadline Hollywood (19 марта 2019). Дата обращения: 22 ноября 2020.
  3. McHenry, Jackson. The Queen's Gambit Trailer: Anya Taylor-Joy Dives Into Chess, Drugs, and More Chess. Vulture (27 августа 2020). Дата обращения: 22 ноября 2020.
  4. Carlos Rafael Rivera Scoring Netflix's 'The Queen's Gambit'. FilmMusicReporter (27 августа 2020). Дата обращения: 22 ноября 2020.
  5. Berman, Judy. Netflix's Marvelous The Queen's Gambit Is the Kind of Prestige Drama TV Doesn't Make Anymore. Time (20 октября 2020). Дата обращения: 22 ноября 2020.
  6. Hartmann, John. The Queen's Gambit - Out Today On Netflix!. Chess Life (23 октября 2020). Дата обращения: 22 ноября 2020.
  7. Thorne, Will. Anya Taylor-Joy to Star in 'The Queen's Gambit' Limited Series at Netflix. Variety (19 марта 2019). Дата обращения: 22 ноября 2020.
  8. Sneider, Jeff. Newcomer Moses Ingram Joins Denzel Washington in Joel Coen's 'Macbeth'. Collider] (15 января 2020). Дата обращения: 22 ноября 2020.
  9. Roots, Kimberly. Game of Thrones, Peaky Blinders Stars Play a Risky Game in Netflix Chess Drama The Queen's Gambit — Watch. TVLine (27 августа 2020). Дата обращения: 22 ноября 2020.
  10. Nolfi, Joey. Anya Taylor-Joy puts the patriarchy in check in The Queen's Gambit teaser. Entertainment Weekly (27 августа 2020). Дата обращения: 22 ноября 2020.
  11. 'The Queen's Gambit' filming in Cambridge for 2 days. Cambridge Times (22 августа 2019). Дата обращения: 22 ноября 2020.
  12. Cooper, Leonie. 'The Witch' star Anya Taylor-Joy: "People always want to put you in a box". NME (20 февраля 2020). Дата обращения: 22 ноября 2020.
  13. Wintermayr, Arabella. „Das Damengambit”: Zug um Zug in den Netflix-Olymp (нем.). Musikexpress (28. Oktober 2020). Дата обращения: 22 ноября 2020.
  14. The Queen's Gambit: Miniseries (2020). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 22 ноября 2020.
  15. The Queen's Gambit: Season 1. Metacritic. Дата обращения: 22 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]