Хождение Джоэниса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хождение Джоэниса
(Путешествие в послезавтра)
The Journey of Joenes
(Journey Beyond Tomorrow)
Жанр роман
Автор Роберт Шекли
Язык оригинала английский
Дата написания 1962
Дата первой публикации 1962
Издательство Victor Gollancz

«Хождение Джоэниса» (англ. Journey of Joenes; также «Путешествие в послезавтра», англ. Journey Beyond Tomorrow) — сатирический роман известного фантаста Роберта Шекли. Написан в 1962 году. Был впервые опубликован в 1962 году в журнале «Fantasy & Science Fiction» (№10 и 11) под названием «Хождение Джоэниса», также под этим названием издан в 1978 году в Британии, в США вышел отдельной книгой в 1962 году как «Путешествие в послезавтра».

Роман построен как сборник сказаний народов Океании 31-го века о житии и хождениях Джоэниса по США, простого парня из 21-го столетия, ставшего пророком новой жизни после войны. В этих устных рассказах причудливо перемешаны факты жизни Джоэниса с искажёнными полузабытыми историей и легендами.

С 1960 года на советско-китайской границе начались провокации китайских граждан, которые привели к пограничному конфликту на острове Даманский в 1969 году. Шекли и сатирически обыграл это и показал возможность крупномасштабной войны между СССР и КНР (но замалчиваемой) в начале главы «История войны», которая впервые вышла на русском языке отдельно как «Джоэнис в Москве» в январе 1991 года в журнале «Если»[1].

А первый полный перевод всего романе на русский язык был издан в 1994 г. как часть "Собрания сочинений" (т.4) в издательстве ПОО "Фабула", Москва ISBN 5-86090-176-3 Ш4703040100-015/94 ББК. 84.7 США

Сюжет[править | править код]

Джоэнис, молодой смотритель электростанции на острове Матуатуа (в Полинезии), был уволен, потому что совет директоров компании (возглавляемой Артуром Пендрагоном) за круглым столом в Сан-Франциско решил закрыть некоторые филиалы. Оставшись без работы парень решил отправиться в страну своих предков и попробовать найти судьбу. В Сан-Франциско он знакомится с Ламом, местным битником, тот устраивает вечеринку. После приёма мескалина Джоэнис произносит на улице речь и пытается защитить новоявленную подружку-наркоманку Диедри от полицейского патруля, который забирает его как коммуниста. Он предстаёт перед комиссией Конгресса, которая признаёт в нём шпиона, но затем условно освобождают после толкования приговора Великим Оракулом (суперкомпьютером). Сказитель по этому поводу разъясняет некоторые моменты истории великой эллинистической цивилизации:

Когда-то Афины были одним из городов Древней Греции, откуда возникла американская цивилизация. Рядом с Афинами находилась Спарта — милитаристское государство, главенствующее над городами Македонии в верхней части штата Нью-Йорк.

Джоэнис спрашивает у прохожего на улице (Чевоиза), о «великой и целенаправленной деятельности, которую он наблюдает вокруг», тот объясняет, что многие из них — мертвецы, прикидывающиеся живыми. Вскоре прохожий вынужден сбежать от полицейского, привыкшего безжалостно наводить порядок своей пушкой.

Ходячие мертвецы характеризуются почти полным отсутствием чувств. «...» Часто наблюдается рефлексивная склонность к набожности, что напоминает спазматическое дёрганье цыпленка, которому только что отрубили голову. Из-за этого рефлекса многие ходячие мертвецы бродят вокруг церквей, а некоторые даже пытаются молиться.

Далее Джоэниса подвозят дальнобойщики, все трое поочерёдно поведывают Джоэнису истории своей жизни:

Первый водитель — бывший учёный Адольфус Пропонус, пытавшийся бороться в Африке со смертельными болезнями, распространяемыми богатыми странами, но потерпевший фиаско и потерявший веру в науку.

Другой (честный водитель Рамон Дельгадо) потерял веру в справедливость, так как однажды хотел заплатить за парковку и пошёл разменять песо в магазине, но за „неуплату“ попал в Каторжную Тюрьму Морелос. Из рассказов сокамерников он узнал, что тюрьмы в Мексике переполнены и толпы желающих стать заключёнными осаждают их. Оказывается, снаружи голод и безработица, а в тюрьме трёхразовое питание и крыша над головой. Заключённый Эдмон Дантес поведал ему, что много лет назад его направили в это заведение, а потом предложили условное освобождение, и он согласился, «будучи зелёным юнцом». Но потом понял, что все друзья и любимая остались в тюрьме, и лишь после многолетних попыток вернуться с трудом пробрался туда. Заключённый Отис рассказал о своей юношеской идеализации природы, которая показалась ему кошмаром в зрелом возрасте, например, он «узнал, что, как бы ни радовали глаз прекрасные голубые озера, они всегда окружены колючками и топью. А когда вы наконец добираетесь до них, то обнаруживаете, что вода коричневая от грязи»...

А третий водитель - выходец из Германии Ганс Шмидт, утратил веру в религию, хотя "никогда не сомневался в уникальности человека и в его особом положении во вселенной, но был убежден, что сам человек не сможет подняться над животными качествами в своей натуре", но поняв, что всё, чему поклоняются люди, — лишь игрушки для забавы теологов, и "даже сама пустота - всего-навсего лживый фокус для одурачивания людей".

Затем Джоэнис попадает в «Дом „Холлис“ для невменяемых преступников», где попавший туда же Лам объясняет, что в «Доме» обитают писатели и художники, прячущиеся от сумасшедшего мира. Там же находился человек-аватар Бога, но в это не верят врачи. Диедри пишет Джоэнису письмо, из которого следует, что она стала фанатично предана семейным ценностям и скоро выйдет за него замуж. Но когда его приглашают преподавать курс в университете, он с радостью избегает женитьбы. Сначала он сам не знал темы курса, но с помощью студентов кое-как закончил семестр.

«Помощник Министра по Надзору за Распределением государственных Должностей» предлагает Джоэнису государственную службу, заявляя, что предыдущие события лишь показали его лояльность. Парня посылают в Октагон (многократно укрупнённый аналог „тесного“ Пентагона), выяснить своё задание. Он бродит там несколько дней, так как Октагон постоянно перестраивается, а картографы делают фальшивые карты и сами знают лишь малую часть здания. Там он встречает Тезея, тираноборца, желающего убить совратителя малолетних Эдвина Дж. Минотавра. Тезей, в отместку за похищение сестры, сам совратил дочь тирана, Ариадну, крадущуюся за ним следом и сматывающую спасительную нить. Джоэнис случайно находит кабинет Минотавра и получает задание — вылететь в СССР с дипломатической целью предотвращения мировой войны, в Москве партийцы поведали ему подробности советско-китайской войны. Но на обратном пути:

Когда Джоэнис пролетал над Калифорнией, автоматическая радарная станция приняла его самолет за вторгшийся самолет противника и открыла огонь, выпустив по нему серию ракет класса “воздух — воздух”. Этим трагическим инцидентом и открылась начальная стадия великой войны.

Недолго пробыв на военной службе Джоэнис и Лам на яхте плывут в Полинезию, где становятся пророками новой жизни. Последователи Лама уничтожают металлы, как источники зла, а последователи Джоэниса видят коренение зла в человеке. В старости к Джоэнису приплывает на плоту Чевоиз и отдаёт документы, оказалось это письма выжившей Диедри и настоящая карта Октагона от воплощённого Бога, которую Джоэнису не дал посмотреть врач в лечебнице. В отчаянии он уходит в горы, живя в пещерах, где через сотни лет о нём ходят легенды.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Хождение Джоэниса